왜 주재원들과 현지인들의 삶이 다를까요?? > 이런저런이야기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  이런저런이야기

왜 주재원들과 현지인들의 삶이 다를까요??

페이지 정보

작성자 no_profile 좋은사랑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (2.♡.254.127) 댓글 16건 조회 19,763회 작성일 12-12-06 20:31

본문

안녕하세요...

저는 영국에 한 2년 정도 가족과 함께 살고 있습니다. 교회도 다니고, 사람들도 만나고 하다보니, 주재원들과 현지에서 일하는 사람들 사이에 부의(?) 차이를 심하기 느끼게 되더군요.. 그러다 보니 자연 스럽게 그들이 얼마를 회사에서 받는지 알고 싶어 졌습니다. 그러나 대놓고 ㅋㅋ 물어 보기도 그렇고.. 혹 이 게시판을 통해 알수 있을까 하는 생각에 이렇게 몇자 남겨 봅니다...

혹 삼성,  LG, 또는 금융업에 종사하는 주재원들이 한달에 회사로 부터 받는 금액이 얼마나 되는지 아시는분 있으시면 좀 알려 주시면 감사겠습니다..

자신이 주재원이 아니더라도 혹 들으신것도 좋은듯 한데요... 부탁 드립니다... 현실이 어떤지... 알고 싶습니다..
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

헤밍님의 댓글

no_profile 헤밍 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.38.225) 작성일

열심히 살고 있는 한국분들에게 좀 괴리감을 주고 있나요? 그럴 수도 있어요. 주재원으로 나오면 집과 차(?)를 회사에서 부담해 주고 때에 따라선 자녀 학비도-- 그리곤 월급을 받아요. 영국사회에서 중간 정도로 받고 있으니 좀 넉넉한 편이죠. 그러나 회사원인들에게는 주재원생활이 한정된 기간이기에 현지 한인생활과는 좀 다르게 살게 되요. 가족들로선 마치 홀리데이 온 것 같고 한국 들어가면 아주 그립죠. 만약 영국에 살고 싶대도 맘대로
살 수 있는 상황이 아니잖아요. 그러니 주어진 3-4년을 맘껏 즐기게 되어요. 급여 넉넉히 받는만큼 주재원들도 고민도 많고 힘들어요.

런던아줌마님의 댓글

no_profile 런던아줌마 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.28.2) 작성일

그렇군요.......아공 우리는 한달 월급 받아서 집값에 완전 올인하는데...ㅜㅜ 그리고 사람사는것은 다...고민이 있죠...........다들 나름 행복하게 사는냐가 어딥니꺼?? 행복하게 삽시다.. ^^*

다다다님의 댓글

no_profile 다다다 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (141.♡.241.226) 작성일

대략 10년전쯤에 삼성 고위인사 한사람이 안돌아가려 영주하려고 몇년있다 딴회사로 도망갔었고, 사실 종종 있어온것 같은데,, 삼성에선 난리났었지요. 일반사원도 아니고 회사가 바쁜 중간에 말도없이 사라졌었으니 남은사람들은 뒤처리한다고 혼났었고. 그사람 지구 파운튼팝근처 코리아플라자가게 맞은편 거리에 집사놓고 살고 있더구만요. 좀 뒤에남은 사람들 생각좀 해주고 도망을 가던지...무슨 007작전하듯 쥐도새도몰래 도주하나

좋은사랑님의 댓글

no_profile 좋은사랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (2.♡.254.127) 작성일

그렇겠죠.. 주재원들 나름 고민이 많겠죠 요즘은 영주권도 안주니.. 그런데 급여 조건은 아무도 모르시나 봐요?? 이거 완전 비밀인가 음..

FRM님의 댓글

no_profile FRM 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (2.♡.73.182) 작성일

주재원이 아무리 월급과 기타 지원이 많아도 결국은 직장인이지요 솔직히 월급으로 영국에서 4인가족 아이교육포함해서 풍족하게(물론 기준이 다르겠지만) 사는건 무리인듯..현지정착민들 역시 생계형 자영업이 대다수를 이루는것으로 압니다 물론 자영업으로 큰돈을 벌었거나 원래재산이 많은경우는 제외해야겠지요 헌데 원래 재산이 많으면 타지에 안올것이고....결론은 현지정착민이나 주재원이나 거기서 거기

엘더플라워님의 댓글

no_profile 엘더플라워 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (94.♡.116.63) 작성일

금융쪽은 많이받을테고...일반 회사원주재원은 월급은 그리크지않으나 나름대로 학비랑 집값보조가있을테니 이곳에서 그냥 정착해서 보통월급받고 사는 가족들보다 상황이 안좋진 않겠죠. 금융쪽도 한국회사랑 외국회사랑 월급 달라요. 학교같이다녔던 일본인친구 남편이 런던에있는 일본회사로 주재원으로 왔었어요.그래서 제친구도 여기서 MA 하나 했구요. 그때들었던바로는 햄스테드에 원배드 집값 1800파운드중에 50%보조나오고, 차 나왔구요. 그리고 월급은 만오천파운드정도 된다고 했는데 거기서 세금떼겠죠. 한달에 만오천파운드 정도입니다.일년이 아니구요-.-''' 친구 공부하는거랑 남편 자격증따는거등등..그집도 돈이 많이들긴 했지만 한달 생활비 집값재외하고 1000파운드정도가 평균이고(남편,친구 점심값,,남편 카드값등,,,돈많이받는만큼 들어가는돈도 많았어요.)
따로 필요한물건 사거나 옷사거나하는건 물론 포함 안하고 식비로들어가는 카드값이랑 한달 식비,외식비로 천파운드 지출하는거 같았어요. 참고로 일본 유명한 금융회사였고 남편나이 38이었고 제친구나이 34이었습니다. 그렇게 궁금하시다니 아는한도에서 알려드리긴했는데 주변에서도 보면 금융쪽은 확실히 좀 세요.기본 7천파운드 이상은 되는걸로 알고있어요.(물론 한달)

좋은사랑님의 댓글

no_profile 좋은사랑 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (2.♡.254.127) 작성일

@엘더플라워, 우와... 생각 보다 무지 많이 받네요... 만오천에서 7천이라... 하하... 일반 영국 현지 회사 일년 연봉을 두세달 만에 받아가네요... 휴... 거기에 집값과 차랑 애들 학비 보조 까지.... 어느 정도 더 받겠구나 생각 했는데.. 그렇게 까지 많이 받는 줄은 몰랐습니다... 사실 너무 큰 괴리감이 드네요... 아무리 좀 있으면 들어가야 하는 신세라고 하지만... 어떤지 제가 생각 해도 차이가 난다고 했더니 그랬군요... 정보 감사합니다..

좋은집님의 댓글

no_profile 좋은집 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (94.♡.116.63) 작성일

왜그리 주재원 연봉에 집착(?) 하시나 모르겠네요...버는대로 아껴서 잘살면되죠...외국에서 살고싶어도 나올수있는 기회가 없어서 못나오는 사람들도 많습니다...이곳에서 일하고사는거 힘들지만...디포짓 1-2억없으면 한국에서도 사는거 정말 힘들지않나요..비교하기시작하면 끝도없네요. LBS 에서 mba 했던 오스트리아남자애는 졸업후에 스위스은행 스페셜파트에서 일했었는데 그때 그사람들은 1년치 보너스받은걸로 지방에 별장처럼 집산다고 했었는데요.물론 7년전에 경기 좋을때 얘기였지만 과연 지금 경기안좋다고 그사람들이 손만빨고 있을까요..실력있고 스펙있는 사람들은 직장도 잘잡고 잘삽디다..연봉부러우시면 스펙쌓아서 좋은회사로 옮기세요. 아무리 경기안좋다고 해도 될사람들은 다 됩디다. 세상에는 정말 돈많이 버는사람들 많아요. 만오천에 놀라시니 당황스럽네요-.-'' 제친구 변호사부부는 한명당 2만파운드 넘게벌던데요. 물론 좋은 로펌에있습니다. 그러니 열심히 스펙쌓고 도전하세요~남 월급 얼마인지 궁금해하시지말구용~

쇼디치님의 댓글

no_profile 쇼디치 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (94.♡.116.63) 작성일

여기 위에언급하신 회사에 다니는 아는사람이  있어서 지금 물어보니 안가르쳐 주네요 ㅠㅠ,,, 상사들 월급 알텐데 안알려주세요.
친구말로는 주재원나온사람들 혹은 유럽에서 좋은직장에 다니는 사람들 자기스펙 올리기위해서 잠안자고 공부하고 시험보고 인맥쌓고 그런다고하네요. 잘나가는 사람들 다 나름대로 시간들여서 노력합니다.
그리고 대학도 다 좋은대학 나온사람들이 대부분이래요. 상사들 다 나름 한국에서 열심히해서 온사람들이랍니다. -.-''

다람쥐님의 댓글

no_profile 다람쥐 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (78.♡.240.153) 작성일

부서마다 다를진 모르지만, 삼성 부장급 연봉 10만 파운드 정도로 알고있어요. 세전요. 물론 금융쪽이나 전문직쪽은 얘기가 달라지지만... 연봉만 놓고 보면 영국 일반 대기업 부장급(다이렉터)도 그정돈 받아요. 별반 차이 없어요. 차량지원도 매니져급부턴 영국 일반 대기업도 해주는데 많구요. 차이라면 집값과 학비지원의 차이정도...주재원은 길어야 5년이라.. 또 한국 돌아가면 또 극과 극의 입장? 자리? 가 결정된다고 들어서...자리보전 하기 치열하다더군요.. 그래서 주재원 나가기 싫어하는 사람도 많다던데..

다다다님의 댓글

no_profile 다다다 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.233.191) 작성일

비교를 하면 자신의 위치를 더 알게되고,, 궁금한건 당연한거 아니겠습니까... City Law Firm 이나 Investment Bank  이런곳 근무하는 사람들 비율은 1-3% 정도 아닌가요? 

Total 1건 1 페이지
게시물 검색
내가 쓴 글 보기
영국이야기
공지사항
이런저런이야기
영국일기
자기소개,같이가기
영국사진앨범
영사 사진전 수상작
요리/맛집/여행
영사칼럼