오늘 정말 기쁘고 자랑스러웠어요. > 이런저런이야기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  이런저런이야기

오늘 정말 기쁘고 자랑스러웠어요.

페이지 정보

작성자 no_profile 만만재 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (31.♡.203.53) 댓글 27건 조회 3,272회 작성일 13-10-18 21:57

본문

현지 친구가 저보고 special 하다길래 (사람한테 special 이라고하면 안좋은 의미일 수도 있죠 ㅎ;)

뭔데 이러니까 자기는 아시아사람들이 스페인사람들 처럼 시끄럽고 예의없는 줄 알았다.

대부분 중국인인데 그들은 정말 시끄럽고 예의가 없는 것 같다고 했습니다.

근데 너는 조용하고 예의바르고 공부열심히 하는 것 같다 그러길래 제가

the thing is im korean, bro. 이러니까 코리안은 원래 다르냐고 묻길래

한국인은 어떤지 설명해줫죠. 생각해보니 와서 친하게 지내는 동안 한국얘기 해준적도 없어서 ㅎ;

중국인보다 훨신 조용하고 예의바르고 세계에서 두번째로 머리좋은 나라이며

한국 연예인이 아시아에서 가장 인기 많고 대학진학률도 90%가 넘고

네가 한국에 가서 한국남자에게 기관총이나 소총을 쏠 줄 아냐고 물으면

열에 아홉이 그렇다고 대답할 것이며 등등 제가생각해도 약간 오그라드는 ㅋ;

그래서 제 친구가 중국과 한국은 다르구나, 처음알았다, 한국여자친구를 만나고싶으니

소개시켜달라고 하네요. 외국인들이 흔히 하는 리액션이 아니라 진심으로

리스펙트 하는게 느껴져서 기뻣습니다.

그리고 한편으론 책임감도 듭니다. 그 친구에게 있어서 몇몇 중국인들이 베려놓은 아시아인

이미지를 내가 몸소 모범적 행동으로 바꿔야 겠구나 하는... ㅎㅎ;

영국에 계신 한국분들 모두 한국인은 다름이 알려지도록 같이 노력해요 :)

PS) 글을 쓰여진 대로 다시한번 읽어주세요. 확대해석 no no no
영국인이 중국인으로 인해 아시아인이 예의없고 시끄럽다고 생각해서
한국인이 다르다고 한게 도대체 어떻게 중국인 무시,비하발언이죠?;
그리고 그 친구가 아시아인 나쁘게 생각한건 본인이 그렇게 말했으니
몇몇 중국인 때문인게 맞는데, 당황스럽네요.^ ^;
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

따라라님의 댓글

no_profile 따라라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.253.17) 작성일

저번에도 서점관련 글 쓰신거봤는데요.
동양인이라 무시받았다고 상대방에게 한 소리한게 잘한건아니었지만 못한것도 아니었다고 생각했습니다.
그럴 수 있으니까요.
제 친구 중에서도 중국인 많은데 기분 나쁘네요. 그 아이들은 무시받을정도로 예의없지도, 또 한국인보다 모자라지도 않습니다.
한국인이 더 우월한가요?  (글의 뉘앙스는 그렇게 생각하시는거같은데요)
글쓰신 분은 무시받으시는게 싫으신가본데, 자신이 다른 이를 무시하고있진 않은지 생각해보셔야할거같네요.

만만재님의 댓글의 댓글

no_profile 만만재 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (31.♡.203.53) 작성일

제가 중국인을 무시했나요?;
중국인으로 인해 아시아인들은 시끌벅적하고 예의없을줄 알았다고 말한건
제가 아닌 영국인입니다. 모든 중국인이 그렇다는 말이 아닌데, 그리고 그친구에게 있어
아시아인의 이미지를 망친건 중국인인게 명백한 사실인데(본인이 그렇게 말했으니까),
어떻게 제가 중국인을 무시한다는 결론을 내리셨는지 모르겠습니다. 쓰여진 글대로
읽어주세요 하하; 그리고 저 중국인 무시안해요, 다만 짜장면은 중국음식이 아니라
한국음식이라고 주장하는 중국친구가 특이하게 느껴질 뿐 ㅎㅎ

따라라님의 댓글의 댓글

no_profile 따라라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.253.17) 작성일

뭐 생각하기 나름이라면 나름이겠죠..
지금은 글을 수정해서 문맥이 다르지만 그 전 글은 누가 읽어도 글쓴분이 타 인종을 비하하는 내용으로 보였습니다
그런걸 의미하신게 아니라면 글쓰실때 좀 더 신경쓰시면 좋을거같아요

덧붙여 제가 생각하는 한국을 알리는 방법은, 그냥 자신이 맡은 일을 묵묵히 잘 해내는거라고 생각합니다...

no_profile 만만재 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (31.♡.200.32) 작성일

글 수정한게 "그 친구에게 있어서" 한 마디에요.

ㅎㅎ. 저문구가 없으면 context 를 안볼경우 오해살만 하다고생각해서 넣은거..

프링글스2님의 댓글의 댓글

no_profile 프링글스2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.59.110) 작성일

글쎄요, 영국 오래 살았는데 첨엔 중국인인줄 알고 말도 섞지 않다가 한국인인줄 알고 다가오는 친구들이 꽤 많았는데 한국인이 더 우월한게 아니라고 생각하신다면 뭐, 본인 혼자 그렇게 생각하고 사시는게 좋을것 같네요.

무시하는 뉘앙스는 글에서 전혀 찾아볼 수 없는데, 애국심 아닌가.

프링글스2님의 댓글의 댓글

no_profile 프링글스2 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.59.110) 작성일

제 친구 중에서도 <- (저도 중국인 친구가 많은데)  참고로 이 문장은 앞뒤가 전혀 맞지 않네요.

그 아이들은 무시받을정도로 <- (무시 당할 정도로)

한국인 코스프레 하려면 한국어 공부부터!

후님의 댓글의 댓글

no_profile 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.170.41) 작성일

한국말  못하세요? 님이 부끄럽대잖아요. 님을 격려하고 걱정하는 말이아니에요.. 참 답답하네요.

점핑점핑님의 댓글

no_profile 점핑점핑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.243.136) 작성일

한국인 이라는 사실에대해 자부심을 가지는건 좋지만 중국인이 망쳐놓은 아시아 이미지 라는 생각은 조금 고치심이 어떨지요? 그리고 대부분의 남자들이 총을 다룰수 있다는 건 자랑거리가 아닌듯 합니다.

혹시라도 친구분들께 말씀을 하실때는 국방의 의무를 지는 배경을 말씀하심이 더 좋지 않을까 싶네요.

no_profile 만만재 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (31.♡.203.53) 작성일

제 친구가 중국인 때문에 아시아인이 다 그럴줄 알았다고 생각하니 이미지 베렷말인데,
그걸 왜 제 의견으로 해석하신거죠?;; 그리고 총얘기는 금마가 무기에 관심이 많아서
한얘기니 개인마다 받아들이는게 다르니까요 뭐 ㅎㅎ.

점핑점핑님의 댓글의 댓글

no_profile 점핑점핑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.243.136) 작성일

오해를 했다면 죄송하군요. 말씀 하신대로 개인마다 받아 들이는게 달라서 수정 하시기전 내용은 중국인을 비하하는 내용으로 받아들여 졌습니다.

따라라 님께서 말씀 하신것처럼 한국을 알리는 최고의 방법은 본인의 위치에서 목표로 한바를 이루기위해 최선을 다하는것이 어떨까 합니다.

글들을 보니 학생이신 것 같은데 공부 열심히 하셔서 이루고자 하시는바 이루시길 바랍니다.

그것이하고싶다님의 댓글

no_profile 그것이하고싶다 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.133.79) 작성일

참..글 수준이 ㅎㄷㄷ 하네요.ㅋㅋㅋㅋ..글쓴이가 전형적인 한쿡인의 종특인듯....국뽕 심하게 취하시고..그 말한 영국사람도 좀 ㅄ인듯.ㅋㅋㅋ

사무엘님의 댓글의 댓글

no_profile 사무엘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (93.♡.92.87) 작성일

저도그렇게생각함

작성자 어린 학생인듯

이런글 올리면 다들 어이쿠 잘하셨네요 해줄줄알았나본데ㅋㅋㅋㅋ

빈수레가요란한법..

sarang님의 댓글

no_profile sarang 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (94.♡.46.21) 작성일

와우... 그런 대화 내용 자체가 오갔다는게 너무 신기하네요...

위 댓글을 보니 사람들이 왜 이렇게 생각을 하는지 모르시는 것 같은데요,
님 친구분의 발언은 굉장히 일방적인 인종차별이며,
개인이 마음속으로 그런 생각을 할 수는 있겠지만 그런 생각을 타인에게 의견으로 표출한다는 건 정말 'special'한 사례가 아닐 수 없습니다.
"같은 동양인으로서 기분 나빠라~"가 아니라,
이런 발언은 누가 들어도 기분 나빠야 할 내용이에요.

no_profile 만만재 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (31.♡.207.16) 작성일

사랑님 국적을 한국이라 다른사람들에게 말하고, 현지인과 친해져보세요.
그런 다음에 중국인에 대해 어떻게 생각하냐고 물어봐 보세요.
답 나올겁니다.

no_profile 만만재 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (31.♡.207.16) 작성일

제발 후님의 문서상의 나라에 대해 좋지않은 글 썻다고 멋대로 비약하지 마시고
쓰여진 글 그대로 읽어주세요. 후님도 한국인이니까 여기와계신거 아닌가요?

인민무장부님의 댓글

no_profile 인민무장부 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (94.♡.28.232) 작성일

중국인이 예의 없는게 아니라, 사람따라 수평(한국말로 하자면 :수준, 레벨) 이 떨어지는
중국인들이 다소 많아서 그런것이지, 중국인 전체가 다 그런것은 아닙니다. 대개 이곳
영국에 (어느나라나 비슷하지만) 와서 살고있는 중국인들 대부분이 돈을 벌기 위해서 들어온
생활 이민자들이기에 평균수준이 높지 않은것은 사실입니다.
그러나 제대로 교육을 받고 성장한 엘리트층들은 그렇지 않습니다. 여러분들이 뉴몰든에서 보는
질 떨어지는 하류층 중국인들만 보고서 전부 그렇다고 오판을 하시면 곤란합니다.

한국인 맞으신가요? 중국인이 중국인에대해 쓴 글 한글로 번역한 것 같은
표현에 단어사용까지;, 자신의 내셔널리티를 분명히 하실 필요가 있어보이네요.
그리고 여러분들이 보는? 저는 제 친구의 의견을 말했지, 한국인의 보편적인 시각, 혹은 저의 시각을
글에 언급한 적이 없습니다.

프링글스2님의 댓글

조선족이 영사에 많다더니, 이 많은 댓글들로 확인이 되네요.
중국인들에 대해 물어보면 어느 나라엘 가도 지저분하고 시끄럽고 예의없다고 하는데 1%될까말까한 중국 상류층은 그렇지 않으니, 그런 이야길 하지 말라니 이해하기 힘듭니다. 한국인들만 있는 커뮤니티 사이트에서 그런 잡담을 하는건 자유이죠. 친한 친구와 잡담하는 것 처럼.

중국에선 차별받고 억압받고, 해외나와서 한국사람들 상대로 돈벌면서 감사하진 못할망정 중국을 두둔하는 덧글이나 올리고 있는게 참 한심하네요.

오케유케님의 댓글

no_profile 오케유케 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (212.♡.138.14) 작성일

자기는 아시아사람들이 스페인사람들 처럼 시끄럽고 예의없는 줄 알았다.
대부분 중국인은 그들은 정말 시끄럽고 예의가 없는 것 같다고 했습니다.
근데 너는 조용하고 예의바르고 공부열심히 하는 것 같다

이말은 스페인사람과 중국사람들은 원래부터 시끄럽고 예의없는 민족이다.
그런데 너는 중국사람과 비슷한 비부색과 모습을 가지고 있으므로 너도 시끄럽고 예의없는 민족일 것다
하지만 너는 좀 다른 것 보니 참 스페셜하다. 왜냐하면 난 스페인사람과 동양사람들은 모두 예의없고 시끄러운 민족이라고 생각했기 때문이다. 스페인인과 중국인이 아닌 나는 너희들보다 우월하다. 왜냐하면 난 시끄럽지도 예의 없지도 않으니까. 그러니까 나는 너의 민족들보다 우월하다. 그런데 한국인인 너는 나의 민족같이 조용하고 예의도 있는 것 같다. 기분 좋지??

오늘 너무 기쁘고 자랑스러웠어요......라고 인종차별적인 사고를 가지고 있는 사람에게 당신의 겉모습은 영국인보다 비우월한 동양인인데, 그들보다 조금 예이가 있고 조용하다고 말을 들어서 마치 한국인은 영국인처럼 우월하다라고 착각을 한 것 같군요.

인종주의를 좀 공부한 사람으로서 이글과 글쓴이의 친구분은 인종주의적편견을 가지고 있으며, 타민족, 인종을 마치 낮은 레벨로 보는 19세기나 20세기 초에나 볼수 있는 생각인 것 같네요.

한국인은 어떤지 설명해?죠. 생각해보니 와서 친하게 지내는 동안 한국얘기 해준적도 없어서 ㅎ;

------민족주의적 발언

중국인보다 훨신 조용하고 예의바르고 세계에서 두번째로 머리좋은 나라이며
한국 연예인이 아시아에서 가장 인기 많고 대학진학률도 90%가 넘고
네가 한국에 가서 한국남자에게 기관총이나 소총을 쏠 줄 아냐고 물으면
열에 아홉이 그렇다고 대답할 것이며 등등 제가생각해도 약간 오그라드는 ㅋ;

--------엄청난 인종차별주의적 발언

그래서 제 친구가 중국과 한국은 다르구나, 처음알았다, 한국여자친구를 만나고싶으니
소개시켜달라고 하네요.

---------- 인종주의적편견과 한국여성비하발언: 한국여자정도면 나랑 사귀어도 된다...머 이런 뜻?

외국인들이 흔히 하는 리액션이 아니라 진심으로 리스펙트 하는게 느껴져서 기뻣습니다.
---------- 머리 빈 애들이 하는 발언

그리고 한편으론 책임감도 듭니다. 그 친구에게 있어서 몇몇 중국인들이 베려놓은 아시아인
이미지를 내가 몸소 모범적 행동으로 바꿔야 겠구나 하는... ㅎㅎ;

--------- 아.... 머 놀고 계시네요...애국하시려면 조용히 쓰시던 물건 차리티숍에 가져 가시고 밥먹을 때 쩝쩝소리나 내지 마세요...라면먹을 때 후루룩 소리도 내지 마시고...

영국에 계신 한국분들 모두 한국인은 다름이 알려지도록 같이 노력해요 :)

-------- 아주 그냥 한국사람들은 다 인종주의자라고 광고를 하시네요..

영국에서 영어 배우러 오신 것 같은데, 영어만 공부하시길 빕니다.

내가 쓴 글 보기
영국이야기
공지사항
이런저런이야기
영국일기
자기소개,같이가기
영국사진앨범
영사 사진전 수상작
요리/맛집/여행
영사칼럼
영사미디어