9―3÷1/3+1=???? > 이런저런이야기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  이런저런이야기

9―3÷1/3+1=????

페이지 정보

작성자 no_profile Goodlife 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (195.♡.176.1) 댓글 8건 조회 5,344회 작성일 14-02-07 02:13

본문

일본의 취직준비생의 40%밖에 못 풀었다네요....
답이 몇입니까? 설명까지 주실 분~~
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

rsvp님의 댓글

no_profile rsvp 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.185.115) 작성일

문제의 핵심은 3÷1을 먼저 계산해야 하는지 1/3을 먼저하느냐 네요. 각각 답이 9와 1로 나오는데, 저는 1에 한 표.

karl님의 댓글

no_profile karl 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (92.♡.70.43) 작성일

정답은 9입니다.
순서 사칙연산 순서를 알고있어야 푸는 문제인데요,
사칙연산은 우리가 흔히 일고있는, 덧셈,뺄셈,곱셈,나눗셈 ( +, ㅡ , X , / ) 잇습니다.
이중에 사칙연산 풀이 순서를 정하자면, 곱셈과 나눗셈을 1차로 먼저푸시고, 덧셈과 뺄셈을 2차로 풀어주시면 되겠습니다.

풀이) 9―3÷1/3+1=????
        사칙연산 순서에 의거해서 풀이하자면, 9 ㅡ ( 3 ÷ 1 ) / 3 + 1 = 이란 공식이 성립됩니다.
        자 위의 식을 좀 풀어보면, 9 ㅡ 3 / 3+1 = 라는 공식이 나오며,
        또, 이어서 풀면 9ㅡ1+1 = 가됩니다.
        마지막으로 덧셈 뺄셈계산하시면 9가 됩니다.

윗분님은 9와 1이라고 하셨는데... 1이 나오면 틀린답이에요...
저거를 풀자면 9 ㅡ 3 ÷ 1 ÷ 3 + 1 = 이라는 식이 나오는데요.
보기 쉽게 사칙연산순서를 괄호로 해서 수정할게요.
 9 ㅡ ( 3 ÷ 1 ) ÷ 3 + 1 =
 9 ㅡ (3 ÷ 3) + 1 =
9 ㅡ 1 + 1 = 9

rsvp님의 댓글

no_profile rsvp 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.185.115) 작성일

윗 문제가 만약  9-3÷1÷3+1 이라고 적혀있었으면 저도 답을 9로 했을거에요. 그런데 1÷3이라 되어있지 않고 1/3으로 적혀있는 이유를 생각해 봤습니다. 분수(fraction)이기 때문에 저리 표현한게 아닐까요? 분수가 맞다면 1/3을 먼저 계산하는게 맞지 않나요?

때깔님의 댓글

no_profile 때깔 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (61.♡.234.147) 작성일

÷와 / 두 가지 모두 한 식에 있는 걸로 봐선 분수를 적은 것으로 보는 게 맞을 듯 합니다.

rsvp님 의견에 한 표

dav12님의 댓글

no_profile dav12 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (82.♡.83.141) 작성일

정답은 1 이라는 rsvp님 의견에 저도 한표.
사칙연산에 있어 곱셈과 나눗셈 먼저나오는 순서대로 계산하는 것은 맞지만 분수를 분자와 분모로 저런식으로 따로 분리해 계산하는 경우는 없는걸로 압니다. 게다가 괄호를 임의로 넣게 되면 계산결과가 완전히 달라지죠. 따라서 3과 1/3을 먼저 계산한다음 나머지를 처음부터 순서대로 계산해나가는 것이 맞다고 봅니다. 구형 일반계산기로는 괄호나 특수문자가 들어간 문제에 있어 계산결과가 틀릴 수 있으니 아마 특수계산기나 스마트폰을 사용해야 정답 나올겁니다.
수학전공자분 의견 듣고 싶네요. 초등수학문제인데 이러고 있으니. ㅎㅎ

Goodlife님의 댓글

no_profile Goodlife 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (212.♡.238.14) 작성일

답은 1이라네요.....><

÷와 /가 따로 쓰여졌다는 것은 다른 성질을 가지고 있다는 것인데, /는 분수의 의미를 가지고 있기 때문에  1/3을 삼분의 일로 생각하고 풀어야 한다고 합니다.

일본이 머리가 나빠서 못 푸는 게 아니라 문제자체가 아주 햇갈리게 만들어진 문제네요.....><

karl님의 댓글

no_profile karl 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (92.♡.5.46) 작성일

제대로 낚엿네요 ㅠㅠ
컴터상에서 아실분은 아시겠지만 / 표시는 나눗셈을 의미하거든요..
그러다보니 아무생각없이. 분수라는 개념보단 나눗셈이란 생각을 해버렷네요 ㅋㅋ...
제대로 낚엿네요..
아마도 저도 그 틀린 60프로중에 한명이겟네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
좀더 깊게 생각해볼껄....

내가 쓴 글 보기
영국이야기
공지사항
이런저런이야기
영국일기
자기소개,같이가기
영국사진앨범
영사 사진전 수상작
요리/맛집/여행
영사칼럼
영사미디어