비자 연장, 비자 거절에서 부터 비자 받기까지 [후기] > 비자

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  비자

비자 연장, 비자 거절에서 부터 비자 받기까지 [후기]

페이지 정보

작성자 Arts London 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,401회 작성일 10-10-03 16:25

본문

혹시나 같은 상황으로 곤란을 겪고 계신 다른 분들을 위해 조금이나마 제가 겪었던 과정을 써볼까 해요.

1. 영국에서 비자를 연장하기로 하고 우편 지원했습니다.

2. 한달만에 모든 서류가 다시 돌아왔습니다. 이유는 사진이였습니다.

3. 사진을 다시 찍어 재발송 했습니다. 모든 서류와 여권도 포함해서.

(여기서 저는 그게 부족한 서류를 보충하는 개념으로 생각했지, 그 자체가 다시 새로 재신청으로 간주 되는 지는 몰랐습니다. 이 부분을 많이들 실수 하는 걸로 알고 있어요.)

4. 바이오메트릭

5. 2달 뒤에 리젝레터를 받음, 여권 안돌아오고 28일 안으로 떠나라는 내용. 재정서류가 기간이 최신이 아니라서 재정 0점이라 어필기회도 없음. 그리고 저는 이미 비자가 만료된상황에서 비자 거절된거라 오버스테이됨. 재신청은 할 수 있음.

6. 리젝레터의 결정날짜가 2월이고 제가 받은 건 3월임. 이미 28일 지났고, 저는 졸지에 불법체류됨. 우편이 늦게왔다는 이유로. 28일이 지났기에 재신청도 원래는 못하는 것임.

대충 상황이 이러했습니다.

우선 저는 학교에 상담을 받았고요. 유학원도 들렸고요. 홈오피스에 전화로 재신청 할 수 있다는 말은 듣긴 했는데, 도움 되는 말은 없었습니다. 변호사 사무실들도 전화 해봤는데 하시는 말들이 한국가라, 방법없다. 이말들만 했음. 여기서 혼란이 옵니다.

변호사들 말을 듣고 재신청하지말고 한국에 가야되는건지. 아니면 다시 한번 재신청을 시도 해볼건지.

그리고 여기저기 많은 곳 알아보고, 물어보고 했습니다. 오죽 답답했으면 대사관에도 연락해봤습니다.

물론 관련 없는 내용을 문의 하는 것이였지만, 혹시나 제가 한국으로 추방될 경우 나 지금 여권을 찾는 방법이라던지 신변보장 뭐이런거 물어보려고 했는데 좀 불친절했습니다. 날도 휴일이라 ARS에 나오는 당직자 번호로 걸었는데 참, 서운했습니다.

암튼 여기서 끝장을 봐야겠다는 결심하에 모든 서류를 다시 준비하게되었고요.

학교 CAS랑 은행 스테이트먼트 받는 것 땜에 좀 스트레스를 받았지요.

그래서 우여곡절 끝에 거절 레터 받은지 2주만에 다시 재신청을 하였습니다.

바이오메트릭 후 딱 한달 만에 비자를 받았네요. 여권도 함께. 참 다행입니다.

많이 알아보시고, 되도록이면 여기서 해결하는 것이 나은 것 같네요.

제가 말씀드리고 싶은 요지는 우선 학교에 비자 관련 상담해주는 센터가 있을꺼예요. 대학생이시면...

거기랑, 유학원도 상담해보시고, 저와 비슷한 경우시라면 변호사 사무실은 좀 신뢰가 안가네요.

제가 전화 상담했던 모든 곳에서 다 안된다라고만 했거든요. 그래도 한번 다 물어보시는게 도움 될듯 합니다.

혼자 한번 해보려다가 낭패를 봤네요. 많은 교훈을 얻었습니다.

사실 학교나 유학원도 서류나 뭐 지원서 써주는거 도와주는 개념이지 모든 걸 다 대신해주는 건 아니니까요.

본인이 많이 알아보고 검토하고 물어보고 해야될거 같습니다.

다들 비자 잘 받았으면 좋겠네요.

알릭스
고생하셨네요.. 그래도 잘 해결되서 다행입니다
Arts London
네, 처음에 작은 실수가 이렇게 커져서 돈도 좀 깨졌지만 많은 걸 배웠어요 ㅋ 영어도 좀 늘었다는 걸 느끼게 되고 어떻게는 해보려다보니 거의 필사적으로 에휴..
Riverside
다행이네요, 그럼 기간이 총 4-5개월 걸린건가요? 1월에 서류보냈는데 바오메트릭 2번이나 하고 다시 신청서 작성해서 신청하고 기다리고 있는데
해도 해도 너무 기다리게 하는 영국행정땜에 기가막혀요. 바이오메트리한 자료가 정전되어 lost되었다고 다시하라 하지않나,,,,waiting
Arts London
다른건 다 참을 수 있는데 바이오메트릭 그거 좀 짜증나더군요. 가서 하는건 3~5분이 고작인데 거의 반나절 기다렸다가 집에 오니 원... 2번째 갔을때는 일부러 아침에 갔는데 시스템 에러 났다고 기다리다 결국 또 오후 늦게 집에 ㅡㅡ 바이오 메트릭만 3번째네요. 매번 비자 신청할때마다 해야하니 ... 다행히 비자가 2012년 10월 까지라 한동안 걱정 없네요 ㅎ
아브라카다브라234
저랑 정말 너무 똑같은 상황이었네요! 저도 며칠전에 비자 결국 받았습니다! 결국 작년 9월에 시작된 코스 비자를 코스종료 1달도 안남은 이 시점에 받아내고야 말았습니다!
Arts London
다행이예요 ^^ 저는 지난 년도 10월에 비자 종료였어서 불안불안 했죠. 비자 신청기간중에 이미 비자가 만료된상황에 리젝까지 되버려서요 ㅎ
lizkim
위의 5번에서 무엇이 문제가 되어 리젝이 되었는지요...? 엄청 고생하셨다는 것은 익히 알겠는데 총체적으로 무엇이 문제가 되었던건지는... 잘 이해가 않되네요...
Arts London
리젝사유는 위에 3번보시면 중간에 모든 서류가 돌아왔을때 다시 보낼시 재신청으로 되는지 모르고 서류의 기간을 최신으로 하지 못해서 (재정서류가 최신이 아니게됨) 그래서 5번에 재정서류(뱅크스테이트먼트)가 기간이 지나서 재정 0점이라고 위에 써놨습니다. -
mflow
고생 많으셨네여. 비자법 개정이후 저런 일들이 종종 일어나고 하네여.
깜한뱅기
저도 똑같이 사진때문에 다시 보냈다가 뱅크스테이트먼트때문에 리젝이 되었습니다.
그리고 오버스테이가 되어서 어필기회도 없는데, 님께서는 어떤방법으로 새로 비자 어플라이를 했는지 꼭 알고 싶습니다.
여권이랑 다른 서류들이 enforcement office 에 가있다고 하는데, 어떻케 다시 돌려받을수 있는건지, 아니면 여권없이 새로 어플라이를 할수 있는건지 꼭 좀 알려 주십시요.
쪽지와 메일 보냈습니다. 감사드립니다.
Vinci
이게 좀 좋은 케이스인거 같습니다..
보통 그냥 리젝을 당했을때 28일 안에 어필은 가능.. 재신청 불가.. 인 경우가 많습니다..
이렇게 ?을 때 어필을 하면 기본 반년 걸리죠.. 차라리 어필 불가능 재신청 가능인게 훨씬 빨리 받네요.. 돈은 더 들지만요..
어필하면 처음 비자연장했을 때부터 거의 10개월이상 걸릴 듯합니다.. 어디 가지도 못하고... 최악이죠..
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,616건 120 페이지
비자 목록