[*정보*]Tier1 관련 몇 가지 정보 > 비자

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  비자

[*정보*]Tier1 관련 몇 가지 정보

페이지 정보

작성자 마리롱 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,399회 작성일 10-10-03 16:22

본문

안녕하세요.

저는 현재 영국에서 HSMP 비자로 일하는 중인데요,

벌써 2년이 만료되어 ㅠㅠ Tier1 하에서 연장을 준비 중이랍니다.

5월에 premium service로 약속 잡아 두었고요, 관련해서 몇 가지 작은 정보 적어요.

*약속 잡기

저는 프리미엄 서비스 약속 잡는것 너무 어려웠거든요. ㅠㅠ 매번 다 찼다고 나오고...

그런데 약 두 달 꾸준히 시도를 해 보니 약간 요령이 생겼어요.

이왕이면 원하시는 날짜가 가까운 날에 약속을 시도해 보시는 게 좋아요.

예를 들면, 5월 1일에 약속을 잡고 싶다- 라고 생각하시면 물론 3월 중순 정도에 가도 time slot이 나지만,

이때에는 대부분 다 차있을 거에요. 기다렸다가 4월 중순...약 2주 정도 전에 시도해 보시면 빈 시간이 있을

확률이 더 큰 것 같아요. 아무래도 그 날짜가 다가오면 마지막 순간에 개인적인 사정으로 취소하는 사람들이

있어서 그런 것 같아요.

그리고 전화보다는 인터넷으로 예약 시도하시는 게 더 자리가 많은 것 같더라고요.

저는 두 달간 하루에 2번 정도? 시도하다가 마지막 2주 정도는 하루에 4-5번씩 집중적으로 계속 시도했는데요.

결국 원하는 날짜 얻었답니다...Tier1은 워낙 인기(?)있는 항목이라 약속 시간이 거의 잘 안나지만,

시간을 갖고 계속 시도하시면 불가능하지는 않은 것 같아요.

*연장 날짜

저는 프리미엄 서비스 한 두 번 정도 사실 날짜 잡았었거든요.

그런데 제가 원하는 날짜가 아니라서 결국 취소하고 마지막에는 제가 원하는 날짜로 잡았어요.

특정 날짜로 잡는게 중요한 이유가요, 바로 영주권 신청 때문인데요.

제 경우는 HSMP라서 처음 2년, 연장 3년 = 5년 후 영주권 신청,

Tier1인 분들은 처음 3년, 연장 2년 = 5년 후 영주권 신청인데요.

후에 영주권을 신청할 때에는, 영국에서 5년간 거주한 날짜의 28일 이전에만 신청이 가능하더라고요.

예를 들어 Tier1을 2005년 5월 15일자로 받았고, 그 후에 2005년 5월 30일에 영국에 입국했다면

5년 후인 2010년 5월 30일이 영국 거주 5년째 되는 날인데요. 영주권 신청은 2010년 5월 2일 이후에나 가능하다는 거지요.

그런데 영주권 신청을 할 당시에는 당연히 현재 비자 날짜가 남아 있는 상태여야겠지요.

처음 받은 Tier1은 2008년 5월 15일자로 끝날테니 5월 15일 이전에 연장을 해야 하고,

후에 영주권 신청을 할 날짜를 감안하면 5월 2일 이후에 해야 나중에 2010년 5월 2일에 현재 유효한 비자가 있는 상황에서

신청을 할 수 있으니 (복잡 >_<) 연장 날짜가 중요해져요...

물론 한번 더 Tier1을 연장하신 뒤에 영주권 신청을 해도 됩니다. 훨씬 안전하지만...

전 돈이 아깝기도 하고...(수수료 너무 비싸요), 또 제가 나이 점수를 인정받았는데 한번 더 연장을 하면 이 점수를 잃게 되서요...

가능하면 나중에 영주권 신청 가능한 날짜로 잡느라 힘들었어요...

나중에 영주권 신청까지 관심 있으신 분들은 날짜 한번 계산해보시고 날짜 잡으세요.

이왕이면 한번만 연장하고 신청할 수 있으면 좋잖아요. ^^

* 연장 수수료

예전에 HSMP 할때는 400 파운드였는데...프리미엄으로 하려니 어느새 1,095 (어제 부로 또 인상 ㅠㅠ) 파운드로 올랐더라고요.

이 연장 수수료를 카드 하나로 내기 부담스럽다고 생각하신다면, 나눠서 내는 게 가능하대요.

어제 홈오피스에 전화해서 문의했거든요......

예를 들어 카드로 반 / 현금으로 반 (현금은 그런데 프리미엄 서비스에만 해당됩니다...) 도 가능하고요.

카드로 반 / 카드로 반 이것도 가능하대요. (다만 두 카드가 모두 본인 이름이어야 해요...)

또 이렇게 반반으로 나눠서 낼 경우에는 커버레터를 써서,

나는 반반으로 나눠서 내고 싶다. 카드 정보는 다음과 같다. 는 식으로 커버레터에 카드 정보를 쓰고,

신청서에 돈 내는 부분 (7페이지) 에는 "커버레터 참고하시오" 라고 써주라고 하네요.

참고하세요. ^^*

만능토끼친구
좋은 정보 감사합니다. 저희도 연장할 때 참고해야겠네요. 좋은 결과 있으시길 바래요~~
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2건 1 페이지