안녕하세요 거주관련 질문좀.. > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

안녕하세요 거주관련 질문좀..

페이지 정보

작성자 no_profile everydoor 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (92.♡.92.108) 댓글 0건 조회 1,398회 작성일 14-11-15 23:46

본문

안녕하세요? 저도 두 달 전에 영국 올 때 그런 걱정 많이 해서 정말 이해가 잘 갑니다.
저는 지금 영국에서 석사과정 중이고요, 한국에서 영국 방 구하기 너무 힘들어서 나중에 그냥 사진보고 적당한 데 구해서 왔는데 집이 학생들만 있는 서브렛 집이어서 관리가 안 되고 엉망이어서 열흘 만에 다른 방으로 옮겼어요. 주인이 직접 살고 관리하는 집으로 일부러 골라서 간 건데 거기서도 나름의 어려움이 있었죠. 그래서 다시 2주 만에 지금의 거처로 옮겼어요. 한 달 동안 이사를 두 번이나 한 거죠. 지금 집은 주인이 다른 나라에 집이 있어서 영국에 일이 있을 때만 잠깐 와서 1~2주 지내다 가셔서 거의 저 혼자 사는 원베드룸 플랏입니다. 런던 센트럴에서 기차로 30분 걸리는 런던 남쪽 Greater London에 해당하는 지역인데요, 아주 만족하며 잘 살고 있습니다. 기차로 두 가지 노선이 있어서 빅토리아까지는 20분 걸리고 킹즈크로스까지는 30분 걸려요. 그런데 집에서 기차타러 가는데 6분, 기차 기다리고 타고 가서 기차역에서 다시 학교 가는 지하철 타고 지하철에서 학교까지 걷는 시간 포함하면 집에서 학교까지 50~60분 걸리는 것 같아요. 하지만 런던의 기차는 한국의 기차처럼 갈아타기 부담스러운 교통수단이 아니라 그냥 지상으로 다니는 지하철과 똑 같아요. 지하철과 바로 연결되기 때문에 그냥 신도림에서 부천 가는 지하철 타는 거랑 똑같아요. 게다가 기차는 거의 항상 앉아서 갈 수 있고 시간 정확하게 지키고 바깥 풍경 볼 수 있어서 지하철보다 쾌적하고 편리한 것 같아요. 그러니 집 구할 때 기차타는 거 겁내실 필요 없어요. 지금 제가 이 집에 내는 렌트비면 런던 센트럴에서는 여러 사람 셰어하는 플랏에 더블룸 하나 구할 수 있을까 말까죠.
저는 운이 좋아 집주인하고 직접 계약하는 플랏에 들어왔는데 혹시 서브렛이면 문제가 생기는 경우도 있다고 하더라고요. 그건 영사에 방 내놓으시는 여러 한국분들이 안 좋아할 얘기인 것 같아 생략할게요. 하여튼 계약서 꼭 쓰시고요, 제 생각에는 일단 여기 와서 1~2주 민박이나 홈스테이하면서 직접 뷰잉하고 집 구하는 게 제일 좋을 것 같아요. 그래야 저처럼 여러 번 이사하는 일이 없으실 듯..
한 달 넘게 런던 시스템에 적응하느라 힘들었는데 이제 튜브 노선, 버스 노선 파악하고, 오이스터 카드니 기프가프니 익숙해져서 겨우 살만하네요. 마트에서 캐셔없이 직접 물건 바코드로 찍고 계산하고 나오는 데도 쩔쩔 맸던 기억이 나네요. 생필품 싸게 파는 곳도 이제 대충 파악하고.. 혹시 런던 생활하시면서 궁금한 것 있으면 영사에 다시 글 올리시면 다들 친절하게 답변 주실 거에요. 저도 런던생활 초짜지만 초짜만 겪는 어려움, 궁금한 것 있으면 쪽지로 연락주시면 제가 아는 선에서 답변 드릴게요. 한국에서 오실 때 돼지코 1~2개는 챙겨오시는 게 좋을 것 같아요. 여기에 오면 바로 살 수 있다고들 하시지만 막상 오면 한동안은 뭐가 어디에 있는지 파악하기 힘들 거든요. 그럼 준비 잘 하시고 용기와 희망을 갖고 오세요. Good luck!

비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

내가 쓴 글 보기