[부동산고수님!] 집 계약 시 인벤토리체크 > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

[부동산고수님!] 집 계약 시 인벤토리체크

페이지 정보

작성자 no_profile 플랜 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (81.♡.203.56) 댓글 1건 조회 1,531회 작성일 11-01-20 02:35

본문

집을 계약했는데 부동산에다 인벤토리 체크는 언제하냐고 하니까 이 집주인은 그거 안한다고, 그런데 너가 하고 싶으면 우리가 잘 아는 회사 있으니까 너가 돈내고 하면 된다고 하더라구요.

집에 들어갈때 인벤토리 체크 안해도 되는건가요?

나중에 이것때문에 디포짓 못돌려받는 문제가 되지는 않을지..

걱정은 되는데 생돈 들여 인벤토리 체크하고 싶지는 않고... 어떻게 해야 할지 모르겠네요.

그리고 일반적으로 집에 들어있는 물건 냉장고나 세탁기 같은거 고장나거나 하면 집주인이 고쳐주는건가요, 아니면 세들어 사는 사람이 고치는 건가요?

좋은 조언 부탁드립니다ㅠㅠ
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

운영자님의 댓글

no_profile 운영자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (220.♡.249.213) 작성일

보통 디포짓 떼이는 이유중 하나가 시설물 고치는데 들어가는 돈 때문이더군요.

본인은 억울하지만 증거도 없고 집주인이 니가 살면서 이렇게 된거라 돈들여 고쳐야 된다고 고집부리면 무슨 방법이 없는거 같아요.

고민해 보시구요 혹시 들어갈 때부터 미심쩍은 부분이 있으면 디카로 좀 찍어둬서 증거로 남기는 방법도 괜찮지 않을까 합니다.

더 확실하게 집주인이랑 같이 집안 보면서 체크해 보는것도 좋을거 같구요.

마지막으로 집안 물건 고장났을 때 수리비용 부담은 제가 살면서 그런일이 한번도 없어서 모르겠구요 집주인과 직접 상의해 보시는게 제일 확실할듯 합니다.

내가 쓴 글 보기
묻고답하기
우수게시물 모음
비자
생활/지역
학교/학원
기타