영국은행문제... 잘못송금시킨 돈 > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

영국은행문제... 잘못송금시킨 돈

페이지 정보

작성자 no_profile july7 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (121.♡.75.135) 댓글 2건 조회 3,155회 작성일 14-06-13 20:01

본문

연수가 끝나고 1년이 넘어가는 이 시점에 한국에 귀국하기 전 일이 떠올라
혹시 아시는 분이 있는지 오랫만에 영사에 들어와 끄적여봅니다.
귀국하기 약 한달전 저는 마지막 집세를 인터넷뱅킹(로이드)로 집주인분께 입금했습니다.
집주인분 계좌번호가 existing recipient에 등록되어 있어서 채 1분도 되지 않아 송금을 했습니다..
근데 몇일 뒤 집세를 못받으셨다는 집주인분의 얘기를 듣고 어카운트를 확인해보니
예전 집주인께 잘못 송금을 했더군요 ㅜㅜ 제대로 확인하지 못하고 제 실수를 범하게 된건 알았지만
일단은 집세를 찾아야 했기에 전 집주인께 연락을 드렸지만 연락이 되지 않았습니다.
카톡도 보내봤지만 연락이 되지않아 일단 로이드브랜치로 찾아가 제 상황을 말했지만
그쪽에서는 자기들이 해줄 수 있는게 없다며 돈을 송금시킨 은행(낫웨스트)로 가서 해결하라고 했습니다.
그래서 저는 낫웨스트로 가서 다시 설명을 했지만 당연히 제 어카운트가 낫웨스트도 아닐뿐더러
확인을 하려면 전 집주인어카운트를 확인해야 하니 본인계좌가 아니라 확인이 될 수 없었죠..

은행을 다녀온 뒤에 저는 전 집주인에게 메일로 송금이 잘못되었으니
어카운트 확인한번 해달라고 메일을하였고 답장을 받았습니다.
제가 착오송금을 하기 일주일 전에 한국으로 완전 귀국을 하였고 오기전에 어카운트에 있는 돈은
모두 한국계좌로 트란스퍼 하고 어카운트를 클로징 신청을 했는데 닫혔는지 아닌지는 모른다고 하더군요...
더군다나 한국으로 아예 귀국할때 데빗카드와 인터넷뱅킹 로그인시 암호푸는 리더기도 버리고 와서
자신이 확인해줄 방법이 없다고 하였습니다.

사실일지 거짓인지는 저도 모르겠으나 (그때는 사실이라고 믿으려고 노력했습니다.)
전 집주인께서 제 은행(로이드)에서 잘못이체부분취소신청을 하면 간단히 해결이 될꺼라고 하시길래
다시 로이드로 가서 전 집주인에게 답장받은 내용을 설명하였고
저를 콜센터에 연결하는(?) 전화기가 있는곳으로 데려가더니 콜센터 상담원에게
제 자초지종을 설명하시고 전화를 넘겨주셨습니다.
콜센터 상담원이 만약 전 집주인 계좌에서 제가 송금한 돈이 출금되지 않았다면
그 어카운트가 완벽히 닫히지 않은 상태에서 돈이 묶여있는 상황인 것 같다고 하더군요.
그래서 로이드에서 낫웨스트쪽으로 반환청구를 요청하면 낫웨스트와 같이 조사하는 기간이 2주정도
걸리니 조사가 끝나면 연락을 준다고 하였습니다.
당시 한국으로 귀국할 날이 채 2주도 남지 않은터라 저는 최대한 빨리 답을 받길 기다렸지만
결국 귀국날이 되어 한국으로 들어왔고 한국에 와서도 혹시나 연락이 올까 하고
탑업한 유심 끼운 핸드폰만 붙잡고 계속 기다렸습니다.

제가 한국에서 다시 콜센터와 연결하려 했지만 그당시 멀리 귀국해서도 받던 그 돈문제 스트레스에
제 풀에 꺾여나가 결국 손을 놓게 되었습니다..ㅜㅜ
귀국 전에 나름 아름다운 끝마무리를 짓고 싶었는데 제 바보같은 실수로 힘들어진 그 때를 생각나면
아직도 슬프네요.
혹시 영국에서 착오(잘못)송금시 대처하는 방법을 알고계시는 분이 있으신지요?
시간은 지났지만 방법이 있다면 알고싶네요..
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

KiKi70님의 댓글

no_profile KiKi70 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.8.101) 작성일

영국이건 한국이건 본인이 송금을 잘못한 경우는 잘못된 송금을 받는 사람이 취소확인을 하고 다시 입급 시켜줘야 하는 것으로 알고 있습니다. 항상 본인이 조심해야 하구요. 취소확인을 안해주고 다시 송금을 안해줄 경우 형사고발하셔야 해경된다고 들었어요.

뿡똥이님의 댓글

no_profile 뿡똥이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (151.♡.240.10) 작성일

송금과는 다른 문제지만, 제가 아는 지인이 한국에 들어가기전 휴대폰 해지를 요청했는데 Vodafone에서 실수로 한달치 요금을 더 빼간 일이 있었습니다. 2달쯤 후 업무차 다시 영국에 들어와서 Vodafone에 항의를 하니 돌려주겠다고 했는데, 돈을 빼간 영국계좌를 닫아서 입금이 불가하다고 하여 포기하고 돌아가셨습니다.

한국에서는 이리저리 따지고 하면 뭔가 되는데. 영국은 따져도 안되는 것이 있고, 그 이상의 절차가 여러모로 복잡해서 결국은 포기하게 되는 것 같습니다

Total 8,229건 148 페이지
생활/지역 목록