너서리에 대해서 > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

너서리에 대해서

페이지 정보

작성자 륜이네 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,824회 작성일 10-10-03 17:49

본문

9월에 영국에 가는데 작은아이가 06년 9월생인데 학교입학이 안된다고 council에서 답장을 보내줬어요.

한달도 안되는 시간때문에 reception에 못가게 되는게 좀 억울하고 안타깝고...

입학을 하겠다고 하면 학교에서 자율적으로 받아주는 경우도 있는지 알고 싶은데...혹시 아시는분 계신지요?

직접 학교마다 메일을 보내봐야 하는지...아예 법적으로 안되는건지 알고 싶네요.

비비안
오늘 제딸 내년초(빠르면 올해11월)에 다니게될 너서리스쿨에 다녀왔습니다.중요한부분부터 말씀드리면 학교에서 가장먼저 체크한것은 케치먼트에리이어인지 주소랑 카운슬텍스낸 빌이였습니다.우선 어느지역으로 오시는지 그부근 학교부터 체크하시구여 학교랑 카운슬에 동시에 의논하셔야 할겁니다.어느지역이신지 모르지만 학군좋은지역은 부모들이 아이낳자마자 웨이팅리스트에 등록하고 아이 조금이라도 일찍 학교에 보낼려고 물밑작업 확실히합니다...제주위를 보면 약간의 학교제량도 있는듯합니다.
Rachel~
사립 너써리 말고 프리스쿨이나
초등학교공립 학교는 학교 신청 하는 시기가 있어요,,,
사립 학교의 경우 상관 없지만,
시의 모든 공립 학교가 같은 시기에 같은 신청서로 신청해요,,
보통 10월말쯤에 마감했던것 같아요,,,
1지망부터 3지망까지 할수 있고,,, 캐치먼트 에어리어에 상관없이 지원은 가능하나,
학교에서 뽑을때는 순위가 있어요,,
거의 이 순위에 맞춰서 해요,,
아무리 일찍 등록해도 순위에서 떨어지면 학교 갈 확율이 줄어들어요,,
사립의 경우는 이와 달라서 먼저 신청하면 장점도 있지만,
경쟁율 높은 학교는 아이들끼리 모아서 시험 쳐서 뽑기도 해요,,
비비안
당연히 공립과 사립은 다르죠...
그런데 이분 원하시느게 너서리스쿨 아니었나요?
Rachel~
립셉션 말하시는 것 같은데,,
비비안
그럼 2006년 9월생이면 리셉션 갈수있다는 건가여?
륜이네
학교제량으로 받아준 경우가 있었나요? 그렇다면 학교마다 알아봐야 겠네요.
Rachel~
올해 9월에는 2006년 8월생까지 밖에 못가죠,,,
9월생은 내년 9월까지 기다려야하죠
빨리 신청하면 프리스쿨을 크리스마스 전후로 갈수 있을꺼예요,,
Rachel~
아이가 립셉션있는데 너무 일찍 보내는것도 좋지는 않아요,,,
아이가 학교에서 너무 치여요,,,
저희 아이는 6월 말 생인데 덩치도 작아서 그런지 첨에 너무 많이 치여서 힘들었어요,,

나중에 보니깐 6, 7,8월 아이들 중에 그런 이유로 엄마가
한해 늦게 보내는 아이들도 더러 있더군요,,
Rachel~
이분 알아보시는건 프라머리 스쿨의 립셉션 학년인것 같구요,,,
보통 학교에 자리가 있을때는 우선순위의
아이들 중에서 교장과 가버너가 미팅가진후에 결정합니다.
대부분 우선순위(위의 상황으로) 따라서 주는 것이기 때문에,,,
자리 난 바로 다음날,,, 어느 아이가 학교 바로앞으로 이사 오고,,
그 아이가 카톨릭이고, 학교가 가톨릭학교이면,
6개월 먼저 웨이팅 리스트에 올린 아이가 비가톨릭이고 해당 학군 내 거주하더라도
새로 온 아이가 학교에서 더 가까우면
새로 온 아이가 갈수 있어요,,

Rachel~

가버너와 교장이 회의를 해도 어차피 객관적인 정보로 결정하기에,,
바꿀수 없고, 만약에 먼저 웨이팅 리스트에 올린 아이가 그 과정에 의문이 있다싶으면
그 정보 모두 공개해 달라고 신청 할수 있어요,,,
그래서 학교 문제는 학교내에서도 투명하게 해요,,,
그 순위대로 안 하면 학교입학에 문제를 제기할수 있기 때문이예요,,

실제로 제가 아는 분이 1년 웨이팅 했는데 안되서 문제 제기 했었거든요,,,
Rachel~
비비안님 아이가 학교에 속한 너써리(프리스쿨)인것 같은데
너써리에 조금 일찍 갈수 있는 것은 생일이 빠르기 때문일꺼예요,
저희 아이의 경우 6월 생이라 너써리를 9월부터 다녔는데
10월생의 아이의 경우 1월부터 가더군요,
그 아이는 너써리를 1년 하고 2텀을 다녔죠,

저희집 앞의 학교가 좀 좋은 학교인데,
그렇게 2텀씩 먼저 너써리(프리스쿨) 들어가도,
립셉션때 한발 30명중에 10명이 학교에서 짤려서 다른 학교로 갔어요,
프리스쿨을 다녔다고 해서 립셥션에 들어갈수 있는 우선순위는 없다고 하더군요,
이건 제가 교장과 시티카운슬 교육 담당자랑 상담한 내용이예요,
륜이네
정말 정말 고맙습니다. 많은 도움이 되었습니다.
비비안
어쨌든 좋은정보 감사합니다...그런데 생일이 빨라서 다들 일찍들어가는것은 아닌듯해요...몇몇애들은 생일이 훨씬 늦는데(거의1년차이가 남) 그런데도 다른아이들보다 일찍 들어가더라구여...저희 옆집아이가 그런경우중 한 케이스구여...다들 의아해하는중 둘째아이도 1년이나 또 일찍 내년1월에 들어간다하네요...
Rachel~
얄짤 없습니다..
제가 아는 분은 9월 1일생,,, 한해 기다려서 다음해 갔어요,,,
이분도 아이 보내고싶어서 알아봤는데 결국 못 보내셨어요,,,
프리스쿨은 보낼수 있어요,,, 하루에 2시간씩 일주일에 5일,,,
Rachel~
공립학교의 학생들 뽑을때 순위는

1. 해당학군 거주의 장애인혹은 장애인 가족
2. 종교 학교의 경우(카톨릭, 성공회) 종교의 여부
그 중에서도 교회의 교구의 신도의 자녀 우선순위,
그 중 형제 자매가 다니고 있으면 우선 순위,

3. 학군 거주자
그중 형제나 자매가 학교에 다니고 있으면 우선순위,,
동일 조건에서는 학교에서 집까지 거리로 순위 결정,,

Rachel~

저희 아이가 작년에 학교 때문에 신경쓸일이 많아서,,
많이 알아봤었는데,,
보통 정상적으로 립셉션 들어가기 전에 카운슬에 신청 기간에 하면,,
결과에 학교에서 집까지 거리며
마지막 순위로 학교 들어간 아이의 조건과 우리아이의 조건을 비교해서
결과 통보해줘요,,,
학교에 딸린 프리스쿨도 가을에,,공립초등학교 신청할때
같이 신청 받아요,, 그때도 똑같이 해요,,
그런데 초등학교에 딸리 프리스쿨 간다고 해서
립셉션때 그 학교 다시 된다는 보장은 없더라구요,,
집 앞에 학교가 인기 있는 학교라서 립셉션 들어갈때 많이 짤리더라구요,,
륜이네
정말 정말 감사합니다. 제가 제목을 너서리로 해놓고 내용은 리셉션에 대해 썼네요. 그런데 너서리스쿨과 프리스쿨은 다른건가요?프리스쿨은 비용이 무료라는 건지...아빠가 학생비자에 가족은 동반비자받아서 가는 건데 혹시 너서리에서 학생부모들은 할인해주지는 않나요?
Rachel~
프리스쿨은 만 3세가되면 가요,,, 초등학교에 딸린 경우도 있고, 안 딸린 경우도 있는데,,,
하루 2시간씩 주 5회,,, 가요,,

사립을 보낼경우 하루 30파운드에서 45파운드 정도 하는데,,
영국아이들의 경우 만 3세에 사립너써리를 가면 정부 펀드가 나와서
할인이 되는데,,
제가 아는 아이는 호주 아이인데,, 그집아이도 받았다는 거 보니깐,,, 외국인도 되는 것같기도 하고,,
만 3세의 경우 우리아이때는 주당 10시간이었는데 지금은 더 늘었다고 하는 말도 있고,,
이건 사립 너써리마다 달아요,,
할인율도 다르구요,,
이건 해당 사립 너써리 방문시 상담해보세요,,

Craving
만 3세의 경우 지금은 주당 15시간 지원나옵니다 ^^
Rachel~
15시간 좋네요,,,
제때는 10시간이라서 3일 보낼때는 풀타임에서(아침 9시부터 오후 3시)반값으로
약 200파운드 정도 할인된 가격으로 보냈거든요,,
Craving
아참 외국인 유학생들도 지원 받습니다!!
Rachel~
프리스쿨은 무료예요,,
Rachel~
http://cafe.daum.net/oxfordwomen 여기 가면 교육 정보방에 초등학교 입학전 보육 시설에 대한 글이 있는데,,
스크랩이 안되서 싸이트 주소만 올렸어요,,,
읽어보세요 도움이 될꺼예요,,,
륜이네
정말 감사해요...생생한 정보주셔서 너무 고맙습니다.
륜이네
비비안님 글 밑에 감사하다는 답글을 쓰려는데 안올라가네요. 많이 많이 고맙습니다. 도움이 많이 되었습니다. craving님도 감사드려요.
Craving
특별한 일이 있는 것이 아니면 지금은 그냥 너서리 보내시고 리셉션은 그냥 1년뒤에 보내는 것이 낫지 않을 까요? 학교는 늦게 보낼수록 더 좋다고 하는 연구결과도 있는데... 특히 한국아이들은 영국아이들에 비해 덩치도 작고...암튼 주변 엄마들 보면 늦게 보낼 걸 하고 후회하시는 분도 많은데...
Rachel~
저도 동감이예요,,, 엄마가 많이 안 바쁘시면,,,
프리스쿨 일주일에 2, 3 번 보내시고
그래도 영어를 좀 빨리 늘리고 싶으면,,,,
사립을 보내시돼 정부 보조 받을수 있는지 확인 해보고,
가격 비교해서 보내시면,,,
15시간 프리면 돈 많이 굳는 것이니,, 사립 몇군데 다녀보고 상담 받아보세요,,
사립 너써리 보내다가 공립 초등학교로 옮겼는데,,,
학교마다 다르겠지만,,
지금 아이 다니는 학교도 손에 꼽히게 좋은 학교임에도 불구하고,
사립과 공립 차이 있다는 생각들더군요,,,
사립도 학교 나름이고 공립도 공립 나름이긴 해요,,
Rachel~
오래 계실꺼면 공립 초등학교 신청 시기 늦지 않게 신청하세요,,
10월쯤인것로 알아요,,,늦게 신청하면 중간에 들어가는 걸로 되어서 손해보게 되어요,,
공립 너써리,,프리스쿨은 아무리 빨리 신청해도 만 3세 전에는 신청할수 없어요,,,
만 3세가 되어야 갈수 있어요,,
만 3세중에 12월 이전의 생일인 아이들은 주로 크리스마스 휴가 이후 1월부터 갈수 있고,
4월이전 생일인 아이들은 부활절 휴가 이후 여름텀 부터 갈수 있어요,,
주로 텀에 맞춰서 받지만,,
때때로 자리가 있으면 중간에 들어가기도 해요,,,
이미 만 3되가 되었기때문에 자리만 있으면 바로 갈수 있어요,,
륜이네
정말 속이 시원하네요.제가 실은 작은애를 지금 영어유치원에 보내고 있거든요........영어좀 빨리 늘라고.....그래서 리셉션에 더 집착을.......선배님들 말씀대로 하겠습니다. 그리고 옥스포드한인여성회사이트로 공부 열띠미 하고 있습니다. 정말 무지 무지 감사해요.....
Craving
네...그렇군요. 몇년 계실거라면 1년 차이 별로 크지 않습니다. 말씀하신대로 리셉션에 가야 영어가 많이 늘지만 1-2년 지나면 다 똑같더라구요 ^^ 좋은 결정 하시길 바랄께요!!
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 8,228건 268 페이지
생활/지역 목록