[질문입니다.]한글이 지원되는 LG 모바일, 한국에서 보내는 한글문자메시지가 받아질까요? > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

[질문입니다.]한글이 지원되는 LG 모바일, 한국에서 보내는 한글문자메시지가 받아질까요?

페이지 정보

작성자 토닥 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,753회 작성일 10-10-03 17:23

본문

얼마전에 삼성 모바일 한글지원되느냐고 질문올렸습니다.

된다, 안된다 의견이 분분한 가운데

일단 삼성 모바일UK에 메일을 보내놓고 답을 기다렸습니다. 메일 보낸건 지난 월요일.

오늘 답왔습니다, 안된다고.

그 답신이 반갑다기보다는 약간 속이 터지더구요. 속이 터지는건 두가지 이유입니다.

첫번째는 느린 답변 때문입니다. 영국이니까 그러려니해라고 하실 수도 있겠지만, 같은 날 DVLA에 면허증 건으로 메일을 보냈더니 바로 답이 왔습니다. 누군가가 답을 한건 아니구요, 질문의 단어 조합을 통해 기계적으로 보내진 답변이었습니다. 답변에 만족못하면 레퍼런스 넘버를 줄테니, 재질의하면서 레퍼런스 넘버를 넣으라는 내용도 함께요.

제 케이스가 약간 어중간하기도 하고, 답변이 시원스럽지 않아 재질의하였더니 화요일인 다음날 다시 답변이 왔더라구요.

하여간 주저리주저리 하고 싶은 말이야 많지만 요지는 느린 답변 때문에 속이 터지더란거죠.

사실 주말동안 인근의 three와 carphone warehouse 몇 군데를 돌아다니면서 삼성은 전혀 한글지원이 안되다는 사실을 직접 확인했습니다. '전혀'라고 말하긴 무리가 있네요. 모든 모델을 확인한건 아니라서요.

두번째 속이 터지는 이유는 바로, 삼성 모바일이 한글지원이 안된다는 것입니다. 여러가지 언어를 지원할 수 없는 이유가, 용량의 한계가 있어서 그런 글들이 인터넷에 있기는 했습니다. 물론 이 글은 three모바일에 관한 포럼에서 봤습니다.

혹시나 하는 마음으로 three에서 삼성모바일로 한국 사이트에 접속을 해봤더니, 웹이라 될줄 알았죠, 네모네모로 나오던걸로.

안타까움과 아쉬움 그득이었습니다. 한국에서는 잘나가는, 그래서 한국도 잘 밀어주는 기업인데, 별로 한국의 정체성이 느껴지지 않아 아쉬웠습니다.

반면 제가 확인한 모든 LG 모바일은 한글을 지원하더군요.

사실 미워도 삼성을, 한국에선 애니콜을 썼던 이유는 천지인 입력체제(편하죠) 때문이었는데, 가만히 생각해보니 영어에 천지인이 무슨 소용인가 하는 생각에 이르러 LG로 가도 괜찮겠다는 생각이 들었습니다.

일단 LG모바일이 한글을 지원한다는 사실은 확인했는데,

한국에서 보내지는 한글문자메시지가 받아질지가 궁금하네요.

모바일 회사를 떠나서 한글문자메시지 수신이 가능한 모바일, 그리고 방법 아시는 분 있는지 궁금합니다.

도움 부탁드려요.

깝깝하다
저 애플 아이폰 쓰는데 한국에서 저안테 문자 보내면 안오던데..ㅡㅡ
착한청년영철
한국에서 보내는 문자는 안옵니다. 제가 어머님께서 어쩌다가 실수로온문자를 본적이있는데...핸드폰으로 오는게 아니고 인터넷으로 보이스메일 접속하듯 뭔가접속해서 웹페이지형식으로 확인가능하던데 어떻게 보내는지 확인불가..영국내에서 한글로 문자전송이 가능한 기기들은 스마트폰류. 아이폰, 안드로이드, 윈도우 모바일등을 운영체제로 사용하는 핸드폰들은 가능합니다.
착한청년영철
한글웹페이지접속 또는 한글 문서등을 사용하고싶으시면 윈도우모바일계열의 옴니아, HTC의 윈도우모바일폰을 사용하시기 바랍니다. 전 HTC의 touch HD를 사용중인데 한글이메일 한글웹 한글문자 전부가능합니다. 문제는 보낼사람이 없다는거-_-;;ㅋㅋㅋ LG핸드폰은 한글 문자 수신이 가능한데 가끔전송은 안되는것들이있더군요.. 영문텍스팅의 경우 TX9또는 T9라는 자동완성형 프로그램을 사용합니다. LG 삼성 소니에릭슨엔 있더군요 노키아는 확인안해봤음..
토닥
잠깐만요, 착한청년영철님. LG 모바일이 한국에서 보내는 문자 수신이 가능은 한다는 건가요? 제가 보내는 건 웹사이트에 접속해도 되기 때문에. 사실 나이드신 부모님이 언제든지 연락가능한 범위내에 제가 있기를 바라세요. 인터넷은 부모님껜, 연세가 꽤 있으시거든요, 접근이 쉽지 않은터라 한글 문자를 주고 받을 수 있으면 되겠다 싶어서요.
착한청년영철
한국에서 보통방법으로 문자보내는경우는 수신이 불확실하네요 제 경험상으로..
토닥
삼성 모바일 윈도우로 접속해서 네이버를 들어갔더니 안되던걸요. 윈도우를 OS로 채택하고 있는 모바일이 한글 지원이 안될 경우, 한글 언어를 설치하는 방법이 있을 것 같은데. 윈도우니까 될 것 같은데. 혹시 아시면 tip 부탁해요, '착한'청년영철님.
착한청년영철
착한 영철입니다.ㅎㅎ 윈도우 모바일은 컴퓨터라고 보셔도 무방합니다. 언어표기는 설치하면됩니다. 각종 모바일기기마다 언어팩설치는 기기포럼으로 가시면 충분히 정보가있을꺼라 생각됩니다. 제가 사용했던 기종은 옴니아 와 HTC HD기종이고요. 네이트온, 스카이프, msn, 한국웹서핑 전부 가능합니다. 추천드리는방법으로는 윈도우모바일또는 아이폰류 스카이프 가능기종을 선택하시고, 스카이프 서비스중에 착신번호발급을 받으실수있습니다. 그럼 집에서 번호로 전화하면 그냥 받을수있지요.
착한청년영철
문자수신의 경우는.....글세요...집에 계실경우 네이트온문자를 사용해서 받을수있으신데 모바일 연동은 안되는걸로 알고있습니다.... 문자주고받는건.. 거~의 불가능하실거라 생각되는데요...흠....-_- 한국에 누가 시도해주면 알아볼수있긴하겠는데.....한국으로 문자보내는건 스카이프를 통해서 발신가능합니다^^
착한청년영철
제가 글을 못볼수도있으니까 쪽지로 질문주세요.^^
hayweekly
영문 문자는 되는데~
토닥
'착한'청년영철님 감사해요. 도움되는 정보였는데, 과연 제가 그걸(언어팩설치)를 할 수 있는지. 덜덜.. 근데 제가 쪽지를 보낼 수 있는 등급이 안되요. 포럼 등을 잘 참고해 볼께요. 맞아요, 영문문자는 가능해요. 문제는 부모님이. (^ ^ );; hayweekly님도 감사해요.
oracle
LG모바일끼리 영국내에서는 한글로 문자 됩니다. 한국에서 보내는 한글은 로밍폰인 경우에는 가능하지만, 안되는걸로 알고 있어요.
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 8,228건 337 페이지
생활/지역 목록