집수리 덤탱이 씌일것 같아요 > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

집수리 덤탱이 씌일것 같아요

페이지 정보

작성자 no_profile 조성진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (31.♡.92.169) 댓글 3건 조회 3,307회 작성일 14-01-29 05:30

본문

집에 화장실에 바닥에 문제가 생겼습니다. 1월 초에 알게되서 그때 에이전시에 알렸고요.
바닥 아래에 물이 많이 세어서 밑이 썩었는지 바닥이 조금씩 가라앉기 시작하더라구요.
특히 심한 부분이 샤워하는 욕조 바로 옆인데, 바닥 타일이랑 욕조 사이에 실리콘도 다 떨어져 나갔고,
무엇보다 샤워스크린이랑 욕조사이에 빈 공간이 꽤 커서 샤워하면서 물이 그 사이로 계속 흘러내린것 같습니다.
그 부분을 채워주는게 샤워 스크린 실(shower screen seal) 이라고 있던데,
미리 알았더라면 좋았겠지만 문제가 우선 생겨버렸네요.

그리고 에이전시에 연락을 취하고, 에이전시에서 외부 업체를 불러서 집을 수리하기전 견적을 보기 위해서 찾아왔습니다.
이 외부 업체 사람들이 보면서 샤워 스크린 실이 없어서 빈 공간이 너무 많아 물이 어쩔 수 없이 세었고, 그래서 생긴 문제란것을 확신시켜주었습니다. 그리고 당신 책임이 아니니까 걱정하지 말라고 하고 에이전시에서 비용을 댈 것이라고 이야기 했습니다.
그 사람들은 돌아가고 리포트를 에이전시에 보냈다고 하더군요. 이제 언제 공사를 시작하면 되는지만 결정을 내리면 되는건 줄 알고 있었습니다.
그런데 아무런 연락이 없이 2주 가까이 보내고 나더니 집주인에게 뜬금없이 연락이 왔습니다.

요약하자면 에이전시에서 저에게 자꾸 전화를 했는데 제가 받지 않았다는둥, 그래서 생기는 딜레이로 이게 문제가 된다면 너가 책임을 져야할 것이다.
저는 지난 2주동안 에이전시에서 받은 연락이 단 한번이 있는데, 이번에 재개약 건으로 집을 검사하러 한번 와야고 하더군요. 하지만 그것을 제외하곤 연락을 받은적이 단 한번도 없어서 연락이 온적이 없다고 집주인에게 이야기 하고 지난번 외부 업체가 와서 검사하고 가면서 샤워스크린에 문제가 있었음을 밝혔다고 알려주었습니다.

그러더니 집주인이 니가 샤워 스크린을 부숴서 생긴 문제면 역시 이 일은 너가 책임을 져야 한다고 하더군요.
제가 샤워스크린을 부순게 아니라 샤워스크린 실이 애초부터 없어서 생긴 문제라고 말하고, 자꾸 제가 무언가 부순것처럼 짐작하고 책임을 떠넘기려고 하는것 같아서 불편했습니다.
건물 유지 보수를 담당하고 있는 에이전시 담당자도 메일을 보내오더니, 샤워스크린이 있는데도 불구하고 물이 많이 흘러서 이런 일이 생겼으니 너가 책임을 져야할지도 모른다는 말을 하더군요.
애초에 샤워 스크린에 문제가 있어서 생긴 문제인데 상황을 이해하지 못하고 있는건지 화도나고요. 처음 왔던 외부 업체도 그쪽에서 보낸거면서 그러면 외부 업체에서 보낸 리포트에 샤워 스크린 실이 없어서 생긴 문제라는 것도 기록되어있지 않았겠습니까.

그래서 샤워스크린에 관한 설명을 다시 하면서 너네가 보낸 외부 업체가 작성했던 리포트를 저에게도 보내달라고 메일을 보냈죠. 그러더니 그건 견적가격을 집주인에게 알려주기 위한 것이었다 라고 하면서 보내주지 않습니다. 그 리포트에 외부 업체가 샤워스크린 실을 교체해야 한다고 언급을 하였다고는 말해주었습니다만,
애초에 교체가 아니라 없었으니까(제가 이 집에 들어오기 훨씬 전에는 있었을지도 모르죠), 교체가 아니라 설치를 해야한다고 지적하면서 리포트를 보내달라고 다시 하였습니다.

우선은 집주인이 전에 업체 말고 자기가 개인으로 고용한 업체를 다시한번 보낸다고 하는데요.
전에 왔던 업체가 이미 뭐가 문제였는지 다 밝혔는데, 계속 저에게 책임을 지게 될지도 모른다고 요구하면서 다른 업체를 부르는 것을 보면은 다른 업체를 불러서 어떻게든 저에게도 책임을 일부분이 혹은 전체를 씌우거나 하려고 하는게 아닌가 걱정도 됩니다.

계속 리포트도 보내주지 않고 그런다면 어떻게 해야할까요? 그 리포트 만이 제 주장을 확실하게 증명할 방법인데 저쪽에서 아예 덤탱이 씌우기로 마음먹고 보내주지 않는다면 저는 어떻게 해야하는걸까요?
리포트가 없으면 혹시나 나중에 덤탱이를 씌우더라도 견적이 얼마였는지도 제가 모르는데 그럼 그쪽에서 요구하는데로 그냥 페이할 수는 없잖아요. 이건 법적으로 말이 안되는거 아닌가요?

한달이 다되어 가는데, 이런식으로 일처리도 되지않고 자꾸 속상해서요 학업에도 집중이 안되고 그러네요. 답답하네요. 도와주세요 ㅜ
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

아이엘츠님의 댓글

no_profile 아이엘츠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (92.♡.70.146) 작성일

고생이 많으시겠네요.

1. 그곳에 얼마동안 사셨는지 모르겠지만, 누수가 되어 바닥이 주저 앉을 정도면 꽤 오랜 기간동안 문제가 있었을 겁니다. (욕조 실리콘도 다 떨어져 나갔다고 하는 데 그 정도까지 방치했다면 관리소홀을 짐작해 볼 수 있습니다.)

2. 바닥 소재가 어떤 것인지 모르겠으나, 비닐/카페트/타일에 상관없이 원래 나무 플로어 위에 방수 시멘트 보드를 깔고 시공을 했다면 팀버 빔이나 플로워 우드 보드가 썩는 지경에 이르지 않았을 겁니다. 애초부터 공사가 잘 못되었을 가능성이 높은 것 같네요.

스크린 실에 대해서는 아는 바가 전혀 없다. 마루 바닥이 주저 않은 것이 **개월 동안 거주한 본인에게 전적으로 책임이 있다고 말할 수 없다는 점을 주장하는 것이 좋겠다는 생각입니다.

심적으로 신경이 많이 쓰이실 텐데 모쪼록 일이 잘 해결되었으면 합니다.
쪽지로 전화번호 한번 주세요. 혹시라도 구체적인 사항을 들으면 도움이 될 수 있을까 싶습니다.

조성진님의 댓글

no_profile 조성진 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (31.♡.92.169) 작성일

정말로 감사합니다 :-) 오늘도 학교 가기전에 메일을 받았는데 화가나네요.
처음 리포트 했을 때에는 이렇게 심각하지도 않았는데, 점점 더 심해지는게 불안하기도 하고요.
여기서 산지는 딱 1년 반정도 되었구요. 바닥 소재는 건축하시는 분에게 한번 물어보니까 옜날 영국 집들이 지어진 방식이 부실하게 그렇게 지어진 경우가 많다고 하시더군요.
바닥이 처음 그렇게 되자마자 연락했는데, 관리하는 에이전시에서는 믿어주질 않네요.

조성진씨님의 댓글의 댓글

no_profile 조성진씨 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (31.♡.92.169) 작성일

아 그리고 정보를 공개하시지 않으셨다고 나와서 쪽지가 안되네요ㅜ 제 연락처는 074504이일747 입니다. 감사합니다.

Total 8,162건 50 페이지
생활/지역 목록