영국인과 결혼시 배우자 비자문제로 머리가 너무 아파요~혹시 아시는분! > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

영국인과 결혼시 배우자 비자문제로 머리가 너무 아파요~혹시 아시는분!

페이지 정보

작성자 천방지축 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 7,182회 작성일 10-10-03 17:00

본문

안녕하세요~

영국인 남자친구와 3년 연애끝에 저희 9월에 결혼해요.

문제는 저희가 1년은 호주에서 사귀고 2년 long distance 로 사귀는거라 저는 한국에 그이는 영국에 있구요.

결혼은 한국에서 9월 5일에 하구,

그사람은 8우러 30일경에 한국에 잠시 들어와서 3주 있다가 영국으로 들어가구요.

저는 10월 5일에 영국에 있는 대학원에서 공부를 시작할예정이에요. offer 다 받았구요. 모든게 완벽하다고 생각했는데~~

저의 착각이었던거죠 ㅠ.ㅠ 영국이란 나라 완전 까다로운듯 하네요...사실 저 영국에서 살고싶은 마음 그리 많지도 않거든요. ㅠ.ㅠ

spouse visa 를 받을려고 하니깐, 저희가 결혼후 받아야 하는데, 그러면 필요한 서류들을 결혼식전에 다끝낸후,

9월 7일 (월요일)에 신청을 해야한다는 말인데요...그렇게 되면 10월 5일 대학원에 가기가 좀 어려울듯 하구요.

그래서 대안이 그냥 학생비자를 8월에 대학원 등록하면서 받아서,

9월에 한국에서 결혼후,

9월말에 영국에 가서 좀 있다가 배우자비자로 바꿀까 생각중입니다....

그런데, 제가 아는분이 그렇게 되면 한국에 다시 들어왔다가 영국에 가야할거라는 말씀을 하시더군요...이게 무슨의미인지..ㅠ.ㅠ

그리고 한국에있는 영국이민닷컴 에서 무료상담을 해봤는데요,

거기서는 아예 이렇게 답변이 왔어요..."학생비자에서 배우자비자로 전환하는 경우는 그 사람들이 서로 사귀기 이전에 학생비자를

이미 받고 들어온 케이스로 영국내에서 COA를 신청하여 승인받아 결혼을 하고 배우자비자를 신청한 것입니다.

그러나 이미 귀하는 결혼을 한 이후에 그리고 혼인신고가 된 이후에, 그리고 영국대사관에도 혼인신고를 처리한 이후에

영국에 들어온 것이기 때문에 귀하는 이미 결혼한 부부인데 결혼승락서를 신청하는 셈입니다.

그렇기에 귀하는 그 순서가 바뀌었기 때문에 한국에서 배우자비자를 신청하여 비자를 들고 들어와야 합니다."

전 솔직히 이해를 못하겠어요.. 한국에서 혼인신고 다하고 결혼사진까지 찍어서 오면 더 확실한 증거가 되어서

영국에서 배우자 비자 받을때/결혼 승인받을때 더 유리한거 아닐까요?

아니면 제 남친보고 6월에 잠시 나오라고해서 그냥 혼인신고를 한국에서 좀 일찍하고, 배우자 비자 신청을 할려고 하는데요.

그럼 저희가 실제 결혼식을 하지않은상태라 결혼사진이 없어서 증거부족으로 배우자비자 reject 당할까요?

어떻게 해야될지 너무 막막해요. 혹시 저희랑 비슷한 경험이 있으시거나 영국인과 결혼하신분들 좀 자문을 구할게요.

저 이것땜에 일도 손에 안잡히고 스트레스 너무 받아서 미치겠어요 ㅠ.ㅠ

[Rachel]
일단 영국 대사관에 결혼 비자에 필요한 서류를 먼저 물어보세요,, 학생 비자 받아서 다시 결혼 비자 신청할 경우 한국 나와야 할 경우도 있고 아니면 조금 복잡해질수도 있구요,,,,일단 영국 대사관에 결혼 비자 신청에 필요한 서류를 먼저 물어보세요,, 제가 한국에서 문의 했을?는 결혼 사진같은 거 필요한게 아니었거든요 증인 2명과 서류였는데 정활히 생각이 안 나네요,, 아니면 일단 한국에서 약혼자 비자로 들어오셔서 영국 오셔서 레지스터 오피스에서 결혼식해도 돼요,, 약혼자 비자 받으면 약혼자 비자 받고 6개월안에 영국에서 결혼해야하는데 여기서 말하는 결혼은 한국의 개념과 달라요 교회에서 결혼해도 되지만,
[Rachel]
그냥 레지스터 오피스 가셔서 증인 2명 있었야해요,, 그렇게 간단히 하면 결혼 증명서 받아서 여권과 함께 홈 오피스에 결혼 비자 신청해도 돼요,,, 이럴 경우는 한국에서 혼인신고 하던 안 하든 상관이 없어요,, 하지만 약혼자 비자 받을때 수수료 내고 다시 결혼 비자 받을때 또 수수료 내야하기 때문에 수수료 비용이 이중으로 드는 단점이 있구요, 비자를 두번 받으면 나중에 영주권 신청할때 몇달 더 기다려야한다는 흠이 있구요,,, 결혼비자 받고 2년인가 3년 뒤에 영주권 신청 할수 있거든요 그리고 영주권이 있을때 학비같은건 영국인과 같은 가격으로 낼수 있어요,,,
천방지축
네. 근데 저는 대학원을 이번 10월에 시작하는거라서 marriage visa 있어도 영주권이 아니라 그냥 외국인의학비를 다 내야한데요 ^^ 혹시 한국에서 배우자비자 받을때 비자센터에서 인터뷰같은거 필요하다고 할때도 있나요? 만약 그렇다면 저만가나요 아님 둘다 가서 인터뷰를 받나요? 혹시 아시는지요..
[Rachel]
맞아요,, 지금 대학원 가도 외국인 학비 받아요,, 만약 인터뷰 하더라도 배우자 비자 인터뷰 할때나 약혼자 비자 인터뷰 할때 남친은 인터뷰 할 필요가 없어요,, 본인만 하면 돼요,,
레딩21
결혼식을 올리지 않고 혼인신고만 하는것은 위장결혼으로 의심받기 쉽습니다. 물론 단순히 결혼식을 올리지 않았다는 이유만으로 거절되지는 않겠지만... 일륜지 대사인 결혼을 앞두고 굳이 편법을 사용하면서 마음을 졸일 필요가 있을까 합니다. 대학원에는 사정을 설명하고 약간 늦게 정상적인 비자를 받은뒤 출석하는 것으로 하시면 어떨까요. 대학원 학기를 늦게 시작하면 물론 따라잡기 어렵고 힘들수는 있지만... 비자문제로 삐끗하면 해결하는데 시간도 오래걸리고 당사자들이 괴롭습니다.
천방지축
저도 그러고싶진 않은데요. 제가 대학졸업한지 좀 되어서 늦게 시작하면 공부 따라잡는게 힘들거같구요. 대학원 induction day가 9월 29일이더라구요. 레딩님의 충고 감사해요. 저희도 지금 고민중이에요...
천방지축
rachael 님 정말 고맙습니다 ~~다들 도움주셔서 너무 기쁘네요 ^^ 잘해결되면 다시 글 올릴게요~
영국이좋아요
저 같음 학생비자로 우선 들어올듯... 배우자 비자 받는 문제로 굳이 공부 일정에 무리 줄 필요는 없을꺼 같아요. 영주권 신청 가능한 날짜가 몇 달~1년 늦추지는 게 더 중요한지 공부 일정에 무리가는게 더 중요한지에 따라 본인이 결정하면 될꺼 같아요.저도 지금 결혼하고 영국 들어올때 가지고 있던 비자 그냥 가지고 와서 비자 아직 안바꾼 상태예요. 저도 영국이민닷컴에 질문 올렸다가 더 헷갈렸었다는... 홈오피스에 전화해 봤더니 결혼 certificate 제대로 가지고 있으면 영국 내에서 비자 전환 가능하다고 하더라구요.
Reina
혼인신고 하고 결혼사진은 실내 웨딩촬영같은거 있잖아요.. 그런걸로 쓰시면 안될까요???
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 8,131건 10 페이지
생활/지역 목록