[답변!!]Re:집 계약관련 문의. > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

[답변!!]Re:집 계약관련 문의.

페이지 정보

작성자 Never려둬! 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,082회 작성일 10-10-03 17:02

본문

안녕하세요.

전 법, 규정 이런거 몰라요. 그냥 경험과 주변 사람들 사례를 들어서 말씀드리죠. 한 마디로 그런거 없어요.

윗 분 말씀처럼 3개월 6개월치 한꺼번에 내고 들어와라 하는 경우는 있어요. 하지만 법, 규정 이런게 있는게 아니고 agency랑 Landlord하고

네고해서 결정되는 사항이예요. agency에서는 몇 달치 땡겨받는게 나으니까 구라치는 것 같네요.

그리고 얼마나 머무시고 어떤 집을 구하시는지 모르겠지만 "집값은 상관안해요" 이런 상황이면 괜찮아요. 하지만 그런게 아니면 전 집을 직접 렌트하는 것은 별로 추천하고 싶지 않아요. (이야기 길어지네..) 만약 경제적으로 여유있으신 분이면 이 다음 글은 skip하세요. ^^:

(제 경험은 런던 3존 윔블던과 런던 1존에 해당하는 얘기예요. 다른 지역은 다를 수도 있어요. ^^: share건은 뉴몰든과 근처까지 포함.)

저도 영국 오자마자 안되는 영어 그냥 이러면서 배우는 거지 하면서 무작정 agency들어가서 2bed room rent계약했어요. LudlowThompson이요. (물로 다른 agency 다 돌아다녔죠.)

그 때 보증금으로 한달 반치 방값하고 한달 방값 미리 내고 한달 방값 10%정도 복비로 지불했었어요. 하지만 살면서 이게 아니다 하는 생각 들었죠.

제가 생각하는 가장 좋은 방법은...(물론 영국 처음이고 영어 잘 못하시고 집값 걱정해야 하는 분의 경우예요. ^^;)

첫 한달은 홈스테이 하고 그 동안 share할 방 찾는 겁니다.

전 한 달 민박하면서 (금방 방 계약 할 수 있을거라 예상하고..한국처럼..ㅡ,.ㅡ;)방 구했는데 방 결정 후 계약 완료 하는 데 한 달 걸렸어요. 부동산에 따라 틀리겠지만..agent가 하도 게을러서 매일 찾아가서 싸우고 마지막에 책임자 찾아서 따져서야 마무리 지었어요. 그러면서 한 달 민박비 좀 많이 (민박이 좀 비싼 동네여서..ㅜ.ㅜ) 나왔고 방값도 share하는 사람보다 많이 내고 살았어요. 물론 집은 괜찮았지만...

만약 "방 3-4개 딸린 집 전체를 빌려서 돌리시겠다" 하면 얘긴 달라져요 (요거 하면서 여유롭게 사시는 분들 몇 봤어요.^^;). 하지만 저 같은 경우엔 방 하나 돌렸는데 아주 신경쓰여서 못하겠더군요.

방 하나 돌려서는 share가 더 나요. 거기다 인터넷, 전화, TV license, Water, electricity bills, Council tax (물론 이건 학생으로 면제 받았지만 서류 제출해야 하기에.) 아주 귀찮은 것들이 많더군요.

제가 말씀드리고 싶은 것은 집 구하시려면 직접 2주에서 한 달 정도는 직접 다니셔야 해요. 그러니 한 달 홈스테이 하시면서 share나 rent할 방을 구하는 것을 추천드립니다. 홈스테이 안되면 민박하세요. 저렴한 곳으로...

와서 한 달 정도 적응하시면서 보시면 어떻게 하셔야할지 아시게 되요. 믿으세요. ^^:

몇 몇 미리 집 구하고 오시는 분 들 봤는데 전 제 경험상 추천하지 않고 싶네요. 어학 준비나 나홀로 유학생이시라면...

도움이 됐으면 좋겠네요. 그럼 집 잘 구하세요~

p.s

그래도 경험은 됐어요. ^^; 집 살면서 이렇게 신경쓰이는 게 많은 줄 몰랐거든요. 집이나 세금 관련 직접 관리해보니까 부모님 고마움이 더 절실히 느껴지더군요. 아! 글고 집구할 당시 전 어학원생 이었는지라 도저히 믿겨지지 않는지 서류 많이 줬어요. 부동산에..^^: 한국으로 전화해서 아빠한테 확인도 하더군요..ㅋㅋ 아빠 쇼 하셨죠. 영어 못하셔서 옆에 계시던 친구분들 바꿔주고 난리도 아니였죠..ㅋㅋ

Tip!

가스 들어오는 집으로 구하시면 좋아요. 전 전기만 들어오는 집이었는데 전기세 많이나오더군요. 주변 영국 이웃들이 가스 나오는 집이 더 빌이 적게 나온다고 알려주더군요. 맞나요? 여러분..^^:

ㄹㄹㄹ
감사드려요 ~
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.