여권에 영어이름 추가하신 분? + 비자 TOC 우편신청 기간? > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

여권에 영어이름 추가하신 분? + 비자 TOC 우편신청 기간?

페이지 정보

작성자 no_profile Ellie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (80.♡.146.52) 댓글 2건 조회 10,607회 작성일 13-09-26 18:58

본문

내년 여름에 영주권을 신청할 예정인데 지금 회사에서 쓰고있는 영어이름을 여권에 넣고 싶어서, 외교부 홈페이지를 찾아보니 '2. 국외에서 여권의 영문성명과 다른 영문성명을 취업이나 유학 등을 이유로 장기간 사용하여 그 영문성명을 계속 사용하려고 할 경우' (여권법 시행령 제3조 2)에 해당하더라구요.

그런데 제가 회사에서 영어이름을 쓰는 걸 어떻게 증명해야 되는 지 잘 모르겠습니다. 딱히 재직증명서, 같은 게 있는 것도 아니라서. 일단 제 현재 여권이름 (예, Gildong Hong)과 영어이름 (예, James Hong)이 한 곳에 나와있는 회사 홈페이지를 캡쳐하긴 했는데, 이걸로 가능할 지 궁금하네요. (제가 원하는 건 James Gildong Hong 입니다) 대사관에 물어보고 싶은데 질문 보낼 수 있는 메일 주소를 찾다 찾다 포기했어요;; 혹시 이런 경우 신청해서 성공하신 분이나, 아니면 대사관 질의 연락처 아시는 분 있으신가요?

그리고 현재 가지고 있는 비자에는 물론 현재 여권이름으로 나와있어서, 이름이 만약 바뀌면 TOC를 신청해야 할 것 같은데 혹시 우편으로 할 경우 기간이 얼마정도 걸리는 지 아시는 분 있으신가요? 우편과 방문 가격 차이가 거의 4배네요 ㅠㅜ ㅋ

이번 겨울에 한국에 갔다올 예정이라 원래는 한국에서 아무 변경 없이 재발급만 신청하고 새 여권으로 들어오려고 했는데, 아무래도 영어이름을 추가하려면 영주권 신청 전이 마지막 기회 같아서요. 제가 런던에 안 사는지라 대사관에 잠깐 들러서 물어볼 수도 없고... -_-;;;

마지막 질문은, 사실 답을 알면서 혹시나 해서 물어보는 건데요, 영문이름이 추가된 새여권을 한국에서 발급받고, 비자가 기재된 구 여권도 같이 가지고 다시 영국으로 입국할 때, 큰 문제가 될까요? (제 생각엔 문제 될 거 같은데 혹시나 해서요-_-;) 아니면 들어와서 TOC를 신청해도 될까요? 혹시 경험 있으시거나 알아보신 분 있으시면 조언 부탁 드립니다.

사실 작년에도 생각해봤다가 -_- 이렇게 되니 너무 복잡한 것 같아 그냥 살려고 했거든요 ㅋㅋ 근데 영주권 신청할 생각하니 뭔가 시도라도 해보고 싶어서 일단 질문 올립니다. Many thanks in advance!
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

YaNa님의 댓글

no_profile YaNa 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (129.♡.105.185) 작성일

100% 답변이 될까는 모르겠는데 2~3년전 쯤 대사관 통해서 새 여권 신청하면서 저도 여권 이름 바꾸는 문의 했었거든요. 대사관 민원 창구에서 들은 답변은 일단 한국에서 개명 신청을 한 다음 (심지어 저 같은 경우는 글자 하나 안 고치고 단지 space 하나 없애는건데도) 개명이 되면 그걸 토대로 여권을 신청해야 한다는군요.

그건 아무래도 너무 귀찮아서 일단은 저도 개명 안된 상태로 여권이랑 영주권까지 받았는데 얘길 들어보니 시민권 신청하고 받은 다음 영국 여권 신청 전에 deed poll을 통해서 매우 간단히 바꿀 수 있다고 하네요. 어짜피 영주권 받은 다음 시민권 받으면 한국 여권은 필요 없게 되니까요 (한국은 이중국적 불허).

Ellie님의 댓글

no_profile Ellie 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (80.♡.146.52) 작성일

아- 그게 훨씬 편하겠네요. 사실 여기저기 뭐 신청할 때 마다 이름 바꾼 적 있으면 증명서를 내라고 하던데 대사관에서 그런 걸 따로 발급해 주는 지도 궁금했거든요. deed poll 찾아 봤는데 그 문서가 인정된다고 하니 좋네요ㅋㅋ 비용도 저렴하고, 시민권 때까지는 좀 참는 게 낫겠어요. 좋은 정보 감사해요! :-)

Total 8,132건 2 페이지
생활/지역 목록