영국 부동산에서 플랏 계약!! 도와주세요 > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

영국 부동산에서 플랏 계약!! 도와주세요

페이지 정보

작성자 no_profile 감이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (141.♡.97.167) 댓글 14건 조회 10,818회 작성일 14-06-04 19:35

본문

안녕하세요.

이번 9월부터 대학에서 BA과정을 공부하게 될 학생인데요,
최근 다른 친구 두명과 함께 9월부터 살 집을 미리 구해두려고 rightmove를 통해 플랏을 알아보았습니다.
지역은 kingston이구요, 강가 바로 앞에 좋은 플랏이 있길래 부동산과 컨택하고 바로 뷰잉을 갔어요.
부동산이 foxtons나 greenfield처럼 유명한 곳은 아니구 groves residential이라는 곳인데 뉴몰든에 있습니다.
비용은 한달에 1550파운드에 2bedroom인데요, 저희가 세명이라..reception room을 방으로 쓸거냐고
물어보길래 그렇게 할거라고 했어요. 플랏에 가구는 없었지만 새로 리모델링을 한건지 정말 깨끗했습니다.
무엇보다 위치가 정말 좋았어요. 바로 앞은 강가고, 바로 뒤는 타운이거든요. 학교랑도 가깝고요.
플랏은 stevens house라고, 대형 빌라 느낌이었습니다.
정말 놓치고 싶지 않아서 친구들과 상의 후 이틀 뒤 계약금을 입금했어요. (세명 합쳐서 720파운드)

그리고 어제 부동산을 방문했고 consent form을 작성하고 왔어요. 그런데 어제 알고보니 6개월치 선불이 아니라
1년치 선불이더라구요.. 저희는 보증인이 없어서 6개월치만 먼저 내는 줄 알았거든요.
전에 통화할 때 말했다는데 아무래도 제가 아직 영어가 서툴러서 못 알아들었던거 같아요ㅠ
통화할 때 알아듣기 힘든 부분이 좀 있었거든요..~frontier 이라고 말했던 걸 기억하는데 그게 아무래도
1년치 선불을 말한게 아닌가 싶네요.
letrisk라고 작성해야하는 application이 있었는데, 다시보니까 거기에도 12개월계약으로 되어있더라구요.
이건 진작에 제가 주의깊게 못 본것 같습니다. 다만 1년치를 한꺼번에 송금한다는 것이 불안해서요.
혹시 사기당하는 것은 아닐까 싶고... 제가 부동산은 처음인데다가, 영국 부동산이다보니 모르는 부분이
많이 있는거 같아요.

어제 부동산 방문했을 때 저희가 내야할 총 비용을 뽑아주었는데요,

1550파운드 x 12개월 - 18,600.00 파운드
보증금 6주치 - 2,146.15 파운드
reference - 120.00 파운드
adim fee - 180.00 파운드
check in fee - 95.00 파운드

*subtotal - 21,141.15 파운드
less holding deposit - 720.00파운드

*total due in cleared funds on or before move in date - 20,421.15 파운드

입니다. 원래 이 플랏이 광고될 때 available now였는데, 저희가 사정해서 한달 미뤄 7월부터 입주하는 걸로
했어요. 저희가 6월에 한국을 가서 9월에 돌아옴으로... 7,8월 2달치는 어쨌든 그냥 날리는거죠..ㅜㅜ
플랏 체크는 7월에 저희가 없는관계로 부동산에서 대신 해준다고 하더라구요. key는 9월에 돌아오면 바로 받구요.
아무튼 7월 전까지만 입금하면 될 것 같긴 한데, 한국에서 송금하면 복잡하고 하니 안전한 것만 확인되면 다음 주 이내(한국 가기 전)로 송금하려고 하거든요... 혹시 위에 쓰여진 가격 중에 이상한 점이 있나요? 저게 1인당 내야할 돈이 아니라 3명 합쳐서 내야할 돈이에요~.

1년 계약보다 불안한 것은.. 저희가 집주인은 언제 볼 수 있는거냐고 물어봤는데,
중개업자가 모든 일은 부동산을 통해서 일을 해결할 수 있다고 하더라구요. 왠지 집주인이 만나는 걸 귀찮아 하는 거 같기도 하고, 사정이 있는것 같기도 하고...그냥 모든걸 부동산에 맡겨버리는 사람이 있나요? 한번은 만나야 할 것 같은데..
저희가 reception room을 방으로 사용하는 것에 대해 동의를 구해야 할 것 같아서요. 중개업자한테 물어보니까 저희가 세명이라는 것도 집주인이 알고 있고, 방으로 쓰는 것에 별로 신경쓰지 않는다는 뉘앙스로 얘기하더라구요. 전에 이메일로 물어봤을 때도 The landlord is aware there is 3 of you and it’s a 2 bed flat. 이라고 말했구요.

정리하자면 1년치 방세를 한번에 내는 것과, 집주인을 만나지 않은 상태에서 돈을 입금하는게 불안합니다.
모든 것을 부동산만 믿고 해결해도 되는 것인지...부동산이 작긴 해도, 직접 방문했을 때 허술하다는 느낌같은건
받지 못했어요. 집주인을 만나지 않고 계약해도 안전할까요? 주로 Western Union이나 Moneygram를 통해 자주
사기를 친다는데, 저희가 돈을 입금해야하는 부동산 계좌는 HSBC입니다. Council tax는 저희가 학생이라 안내도 되냐고 물어보니까 그렇다고 하더라구요.

이 외에도 저희가 모르는 부분이 있을까 불안해요.

이번주 금요일에 부동산에 agreement사인하러 가는데...경험 많으신 분들 도와주세요!

읽어주셔서 감사합니다.^_^
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

복스홀님의 댓글

no_profile 복스홀 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (2.♡.38.230) 작성일

집계약하면서 집주인 만나못뵐때는 많아요. 계약한후에 집안에 뭔가 문제 생기면 집주인이 오셔서 수리하거나 엔지니어 보내는 경우는 잇어요. 근데 리셉션 방으로 사용하는데 관해 확실한 답장을 받으시는것이 좋을거 같아요. 부동산이 쓴 메일에도 확실하게 답이 없네요. 이부분 정확히 하시는것이 좋을거 같구요. 글구 인벤토리체크에 참석못하시는거 같은데 이부분도 좀 걸리네요. 부동산이 해준다 해도 직접 입주하셧을대 문제가 잇으면 추가로 인벤토리체크리스트에 적어도 된다 꼭 확인 받으세요. 아니시면 비여잇는 두달동안 어떻게 될지 모르잖아요. 그걸 입주하셧을대 말할 권리가 없으면 마지막 방빼실때 다 배상하셔야 해요.

뿡똥이님의 댓글

no_profile 뿡똥이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (151.♡.240.10) 작성일

영국에서는 부동산이 세입자에게는 주인 역할을 주인한테는 세입자 역할을 대변해 준다고 합니다. 우리나라처럼 계약할 때만 개입하고 끝나는 것이 아니라, 월세에서 일정부분 부동산이 수수료를 받으면서 관리하는 것으로 알고 있어요. 따라서 모든 문제는 부동산을 통해서 이야기 하게되고, 윗분 말씀처럼 집 수리문제가 생길 경우 집주인을 만날 수 있는 기회가 생기기도 하죠.
인벤토리 체크는 관련 업체가 인벤토리를 작성한 것에 대해 세입자가 확인하고 추가할 사항 추가해서 부동산에 보내면, 집주인과 부동산까지 3자가 사인해야 성립되는데.. 이부분 9월에 해도 되는지 확인하시구요. 7월부터 입주전까지 유틸리티비 부분도 대비하셔야 할 듯.

감이님의 댓글의 댓글

no_profile 감이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (141.♡.97.167) 작성일

답변 감사드립니다!^_^ 그런데 유틸리티비 부분을 대비하라는 것은 어떤 말씀이신가요? 떠나기 전에 미리 가스비, 수도비, 전기비 내야하는 회사를 정하고 가야하나요~? 7,8월 동안 아무도 없을텐데 그럼 아무 비용도 나오지 않을 것 같아서요...

네라님의 댓글의 댓글

no_profile 네라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (163.♡.130.189) 작성일

미리 정하지는 못할거에요. 기존 supplier 로 쓰시다가 입주하신 후에 회사들 비교해보고 바꾸셔도 되요. 근데 부동산마다 다르겠지만 제가 경험했던 부동산들은 계약서에 supplier 바꿀때 허락 먼저 받으라고 해요. 얘기하면 별 문제는 없이 바꾸라고는 했어요. 나중에 집 빼고나서 bill 정산할때 부동산측이 알아야되서 그런거 같아요.

윔블던힐님의 댓글

no_profile 윔블던힐 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (82.♡.154.139) 작성일

1년치 내는 것이 통상적이지 않습니다. 보통 referencing 하지 않을 때 6개월 집세 + 6/7주 디파짓 and so on, 동의하기 나름이지만요: londonbiz@hanmail.net

감이님의 댓글의 댓글

no_profile 감이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (141.♡.97.167) 작성일

유용한 답변 감사드려요!^.^ 인터넷으로 찾아보니까 1년 혹은 6개월이라고 하는데, 아무래도 6개월만 먼저 내는게 통상적인 것 같긴합니다. 그런데 이미.. 계약 이전부터 1년으로 합의가 된터라 이제와서 바꿀 수는 없을 것 같아요..ㅠㅠ 한국 떠나기 전에 선불해야 하는데 걱정이 되긴 하네요ㅜㅜ

KiKi70님의 댓글

no_profile KiKi70 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.104.10) 작성일

tenant 수별로 admin fee도 받고요. 두달 비용이 큰데 먼저 계약하시면 좀 아깝네요... 지역 가격을 모르겠지만 좀 깍아서 오퍼 하셔도 될 거 같아 보이구요. 인벤토리 체크는 꼭 함께 하셔야 합니다. 나중에 나갈 때를 대비해서요. 윗분 얘기 처럼 나중에 하셔도 되요. 그리고 reference 나 guantor가 없으면 6개월 정도 선불 하는 거 같던데 6개월 breaker 조항 넣으시고 6개월만 선불 내세요. 집은 살아봐야 좋은 지 알 수 있을 텐데요..

KiKi70님의 댓글

no_profile KiKi70 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.104.10) 작성일

사실 저 같으면 2달 렌트비용이 계약금보다 훨씬 크니까 전 계약 포기하고 9월 입주하는 플랏 찾아서 계약할 거 같네요... 별로 유용한 답변이 아니죠? ㅎㅎ
영국 부동산은 사무실이 있고 할 경우 보통 다 일은 잘하고 믿을 수 있어요. 디포짓 펀드에 디포짓 머니를 넣는 것인지도 확인하세요.

감이님의 댓글의 댓글

9월 입주도 할 수 있긴 하지만.. 이 집 컨디션이 너무 좋네요ㅠㅠ
유용한 답변 해주셨어요! ㅎㅎ 감사합니다~!^_^

아라미닷님의 댓글

no_profile 아라미닷 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (80.♡.56.25) 작성일

7~8월에 지인이 있으시면 혹은 들어와서 살사람을 구하고 가실생각은 없어요??

바쁘긴 하지만 싸게라도 광고 올리면 분명 있을텐데...

중요한 물건은 다 잘 챙기고 렌트를 주면 그나마 돈을 세이빙 할수 있을듯 보이네요..

두달은 그냥 날리는건좀...

감이님의 댓글의 댓글

두달 아깝기는 한데..집이 가구도 없고, 완전히 빈 상태라 빌려주기도 애매하네요ㅠㅠ 일단 최대한 일찍 들어 가려구요! 답변 감사해요~^.^

Total 8,132건 2 페이지
생활/지역 목록