4인 가족 출국 전 질문입니다. > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

4인 가족 출국 전 질문입니다.

페이지 정보

작성자 no_profile 아들둘아빠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (210.♡.201.96) 댓글 4건 조회 6,990회 작성일 14-09-04 16:44

본문

안녕하세요?
이번에 가족들(저, 아내, 3세 아이, 1세 아이)과 함께 석사를 하러 런던으로 가게 되었습니다. 추석 지난 후에 출국인데 여러 가지 궁금한 사항이 있어 문의드립니다. 예산을 세우려고 하다 보니 이것저것 알고 싶은 것들이 많네요.

1. 자동차 필요하나요?
- 집은 킹스턴, 서비튼 인근으로 구할 예정이고, 학교는 시내에 있어 저는 기차 타고 다니면 된다고 들었습니다. 차를 사게 된다면 근교로 나들이가는 용도 정도로 쓸 것 같은데, 가족과 함께 지내시는 분들에게 자동차의 필요성은 어느 정도인지 궁금합니다. 차 없이 필요할 때 렌트하는 것이 비용면에서 낫지 않을까 하는데 다른 분들 어떻게 지내시는지 알려주시면 감사하겠습니다. 만일 차를 사게 된다면 골프 급 정도의 중고차를 살까 생각 중인데, 유지비는 어느 정도 생각해야 되는지도 궁금합니다.

2. 공과금은 어느 정도인가요?
- 전기, 수도, 가스, tv, council tax(council마다 다르겠습니다만) 등의 공과금은 1달에 어느 정도 생각을 해야 될까요? 가족과 함께 지내는 분들이 대략 지출하는 비용을 알려주시면 감사하겠습니다. 

3. 생활비는 어는 정도로 생각해야 되나요?
- 제가 쓸 교통비, 점심값 및 2번에서 말한 공과금, 집 월세 등은 제외하고, 가족들이 통상 생활하며 지내는 비용으로 어느 정도로 생각을 해야 될까요? 마트에서 장 보고, 1주일에 한, 두 번 외식하는 정도 생각하고 있고, 주로 아내가 아이들과 낮에 지내면서 지출하는 비용, 약간의 주말 나들이에 따라 지출하는 비용일 것 같습니다. 그리고 집 렌트할 때 부동산에 수수료도 내야 되나요? 낸다면 어느 정도일까요? 참고로 월 1500파운드 이내의 2 bed-flat을 생각하고 있습니다.

감사합니다.
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

andyyy님의 댓글

no_profile andyyy 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.248.245) 작성일

런던에서 산지 6개월 정도 밖에 안되었지만, 제가 아는 정보 수준에서 말씀드릴께요.

1. 차량 관련
    런던 거주 이유가 학교 다니시는 목적이신가봐요? 일단 런던은 대중교통비용이 높습니다. 때문에 학교에 입학하시기 전에 STUDENT 18+ Oyster 카드를 받으셔서 이용하시면 좋습니다. 아시다시피 차량으로 런던 시내 관광하는 건 비추입니다. 일단 시내 중심부는 혼잡통행료가 10파운드 정도이며, 중심부의 주차장 높은 비용 및 공간이 적어서 주차하기 힘들답니다. 하지만 자녀분들이 어리니 공원 정도는 갈수 있는데 추천할 공원은 하이드파크입니다. 주차비가 그리 높진 않고 공간도 많고, 혼잡통행료를 내지 않아도 도착할 수 있죠.
    렌트비 역시 비싸죠. 저희가 올해 2월에 런던와서 프라이드 만한 작은 차를 10일간 빌린 적 있는데, 보험 full cover로 해서 거의 500파운드 가까이 든것 같아요 (비용이 확실치는 않네요..^^;;)
    차량을 구매하실땐 왜건형을 추천드립니다. 여행위주로 다니신다면 짐들이 만만치 않을 꺼에요.
    차량을 구매하신 후에 집앞에 무료 주차공간 없다면, council에서 residence parking permit을 따로 받으셔야 해요. 저는 레인즈파크쪽 merton council인데, 1년에 130파운드 정도 들더라구요.
    제 개인적인 생각은, 렌트가 아닌 차량 구매를 추천드립니다. 

2. 공과금의 경우 정말 가정마다 다를 듯 싶지만, 일단 저희는 3인 가족인데, 한국에서보다 2배 정도 나오는 듯 해요. (머...런던 물가가 서울의 2배 정도니 비슷하게 올라가는 듯 합니다)

3. 생활비의 경우, 저희는 영국 음식이 극악이라 외식을 거의 안했답니다. 대신 뉴몰든에 있는 한인마트 (korea food)에서 한국산 재료 위주로 사서 거의 매일 집에서 맛난 한국음식 해먹네요. 저희 판단으로는, 한인마트가 영국마트 대비 질과 가격 모두 좋기 때문에 한국 마트 이용을 추천합니다.
  물론 처음엔 영국 음식 이것 저것 많이 드셔보세요...

4. 주택의 경우 zoopla 또는 rightmove 등의 사이트를 통해 계속 체크해보세요. 작년부터 올해 초까지 런던의 부동산 가격이 굉장히 강세였답니다. (1년새 5% 수준인가 올랐다고 하더라구요) 때문에 렌트비 역시 강세로 진행되었었구요. 만약 괜찮은 집이면 렌트 내놓은지 1주일 이내에 나간다고 하더라구요.
영국 집 특징이..방음이 약하고, 진동에 약하답니다. 한국도 층간 소음 심하다고 하는데, 영국은 더 심할 듯 싶어요. 이 점 유의하셔서..1층 혹은 튼튼한 집으로 구하시길....

6개월간의 간략한 경험담이었습니다.
즐거운 런던생활 되시길...

말반님의 댓글

no_profile 말반 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (83.♡.129.82) 작성일

윗분이 잘 설명해주셨지만 제 의견을 더한다면..
1. 존1 시내에 산다면 차량이 필요 없을지도 모르겠지만 킹스턴에 살고.. 자녀 2까지 있으니 차량은 옵션이 아닌 필수이지 않을까 생각합니다. 중고로 매입해서 나중에 팔고 간다면 큰 비용이 들지는 않을꺼라 판단됩니다.

2. 제가 혼자 1bed에 생활하고 주중 낮에는 항상 회사에 있는데 수도/전기/가스/TV 등등.. 공과금 매달 70-100파운드쯤 나가는것 같네요. 4인 가족이라면 저의 2-3배정도 나오지 않을까 싶네요.

월 1500 정도 렌트라면 매달 카운슬 택스로 매달 50-80파운드 정도 나갈껍니다

3. 생활비는 쓰기 나름이겠지요. 영국은 외식비가 많이 비싼편이고 영국 슈퍼마켓은 한국보다 살짝 싸다고 느껴집니다. 특히 고기는요. 4인 가족이라면 매달 최소 1500 파운드는 나가지 않을까요?

도움이 됬으면 좋겠네요

아들둘아빠님의 댓글

no_profile 아들둘아빠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.201.96) 작성일

두 분 상세한 답변 감사드립니다. 살아보고 난 뒤에 제 경험도 다른 분들 위해 공유하도록 하겠습니다.

KiKi70님의 댓글

no_profile KiKi70 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (85.♡.234.204) 작성일

카운슬 택스 지역에 따라 달라요. 윗분 말씀보다 훨씬 더 나올거에요. 외식은 지역이 외곽이라 더 힘드실 거에요. 그리고 식당 많이 비싸요. 저는 한인마트 거의 안가고 그냥 웨이트로즈, 엠앤에스 같은데서 약간씩 사서 음식 해 먹는데 이렇게 하면 마트 물가는 한국보다 훨씬 싸구요. 한국마트 가시면 당연히 한국보다 훨씬 비싸니까 더 들겠죠. 저도 혼자 런던 시내에서 2천파운드정도 월 렌트료 내고 생활하는데요. 카운슬 택스 (1인이라 20% 할인) 월 130 파운드, 수도 전기 등등 월 100파운드 이상 나오네요. 오이스터 카드 비용 등 생각하시면 가족 단위로 생활비 월 최소 천오백파운드 이상 생각하셔야 할 것 같아요. 환율생각 안하고 1파운드를 천원으로 생각하면 대충 물가예상 비용 나와요.

Total 8,131건 10 페이지
생활/지역 목록