보증금과 그 외 청구에 대해 조언부탁... > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

보증금과 그 외 청구에 대해 조언부탁...

페이지 정보

작성자 no_profile 흐오오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (211.♡.15.160) 댓글 3건 조회 1,316회 작성일 18-11-23 11:46

본문

인벤토리와 보증금 관련해서 조언 부탁드릴게요.

글이 다소 길어질수 있습니다ㅜㅜ..

계약서 작성 후, 2달 뒤 체크인/아웃 인벤토리 라는 명목 90파운드로 방에있는 가구와 공용 구역에 대해 나와있음.

체크아웃 할때 90파운드를 지불해야한다는건데 업체를 통해 작성된것도 아니며,

그렇다고 집주인과 세입자가 서로 동의하에 작성되어진것도 아님.

(같이 가구 상태나 방 상태를 보고 기록을 남긴게 아님 )

집주인이 개인적으로 작성해서 세입자한테 보낸 것. 

그리고 방 빼기 전, 집주인이 확인하러 옴. 밤이라 어둡다며 후레시 키고 벽을 훑어보았고

옷장, 서랍장 하나하나 다 열어봄.

공용구역 한 부분에서, 문제가 일어남. 

세입자가 옷에 문제가 있어 수납통에 옷을 담그고 욕조 위 창틀에 올려놨는데

그날 집주인이 와서 그것을 보고 창틀위에 아무것도 올려놓지 말라고 함. 

지금 그 부분이 페인트가 불어 페인트가 까져있고 집주인은 보상청구를 함.

세입자는 한번 올려놓았으나 집주인은 집에 올때마다 봤다고 서로 입장이 다른 상태이며,

에이전시가 관리 후, 집주인이 직접 관리, 그리고 다른 플랏메이트들도 그곳에 여러번 올려놓았으나

집주인은 다른 사람들은 그런적 없다고 함 (집주인이 같이 안살고있음)

세입자가 나간 뒤, 부엌 서랍 손상, 냉장고 청소 안되어있다고 청구.

그리고 옷장 부셔졌다며 또 청구, 

집주인이 말한 옷장 안은 흰색이나, 세입자가 사용했던 옷장은 브라운우드이며 안쪽도 브라운 색, 사진 소장중.

집주인은 세입자가 쓰던 옷장 안이 흰색이라고 함. 사진 첨부해도 거기에 대한 말은 없음. 

또한 세입자는 부엌, 냉장고 청소 했으며 서랍고장난것도 모름,

세입자가 나가기 전, 세입자가 쓰던 냉장고 칸에 다른사람 음식이 들어있었음. 

세입자가 나가고 며칠 뒤, 집주인이 사진과 메시지 보내며 보상 청구를 함.

여기서 궁금한것은 체크인/아웃 인벤토리 명목으로 90파운드가 있는데 

90파운드로 커버가 되지 않고 이중,삼중으로 청구가 되는지,

그리고 세입자와 같이 확인하지 않은 부분에 대해서도 청구가 가능한지가 궁금합니다.

비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

쑤니님의 댓글

no_profile 쑤니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (128.♡.168.173) 작성일

제가 아는 한에서 말씀드리면 인벤토리체크비는 세입자와 주인이 아닌 제 3자가 같이 와서 가구나 청소상태를 체크를 하게될 때 드는 비용이예요. 아무 문제가 없더라도 그 비용은 지불하는거구요.
추가로 훼손된 가구가 있고 청소가 제대로 되어있지 않다고 판단이 되면 청구해서 입주할 때 내셨던 디파짓에서 그 금액을 깎아요. 저도 몰랐는데 전문업체 써서 청소하지 않는 이상 청소상태를 빌미로 트집을 많이 잡는다고 하더라구요.
보니까 오해도 많고 집주인이 절차대로 인벤토리체크를 진행하지 않을 것 같은데 원래는 체크아웃날 세입자랑 같이 확인하는게 맞아요. 잘못된 부분 바로 잡아서 잘 해결됐으면 좋겠네요.

흐오오님의 댓글

no_profile 흐오오 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.15.160) 작성일

인벤토리는 제3자가 온적이 없어요. 저도 그렇게 알고있고 인벤토리 체크는 세입자도 같이 체크해야하는걸로 아는데 인벤토리 명목으로 돈만 떼였구요.
제가 알기론 인벤토리 업체와 계약을 맞으면 그 안에서 보상 커버가 되는걸로 알고있는데
집주인이 직접 작성해서 걔약 후 2달뒤 메일로 보내놓고 동의되었다고 말하네요.
그리고 세입자가 나간 뒤, 세입자 없는 상태에서 문제 발생했다며 청구하는건 말이 안되는것 같아요.
아무리 제가 얘기를 해도 말이 전혀 통하지 않구요 무조건 제가 했다는 식으로 나옵니다.
보름 넘도록 질질 끌려서 더 끌면 돈을 못받을것같아  깎인 보증금 받고
이해가지 않는 부분을 설명하고  특히나 인벤토리 같은 경우, 업체와 계약된 계약서와 영수증 요구 했으나
집주인은 더 보상요청 해야하는데 하지않은걸 추가로 하겠다며 보상청구만 하네요^^

ghlagh님의 댓글

no_profile ghlagh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (213.♡.198.4) 작성일

인벤토리 체크 저는 이사 4번 다니는 동안 2번은 집주인하고 저하고 같이 했고
2번은 집주인이 위임한 외부 전문업체가 와서 했어요
비용은 저도 100 파운드 전후로 낸거 같구요 (이건 처음 집 계약할때 initial 비용으로 아예 목록에 있었음)
글고 진짜 외부 전문 청소업체 불러서 하지 않으면 이것저것 체크사항 많이 나오더군요
뭐 큰거 아니면 비용이 크지는 않지만 그래도.. ㅎㅎ;; 집주인 맘이 좋으면 그냥 넘어가기도 하는데
심하게 까다로운 집주인을 만나신거 같네요 ㅜㅜ 그리고 세입자 없을때 동의없이 체크하는건 제가봐도 좀 아닌듯 ㅜ 어떤 경우든 제 경우는 까다롭긴 해도 납득이 갈만한 방법으로 진행되었던거 같아요

Total 8,132건 10 페이지
생활/지역 목록