런던에 있는 대학에 포닥지원했는데 전반적인 문의입니다. > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

런던에 있는 대학에 포닥지원했는데 전반적인 문의입니다.

페이지 정보

작성자 no_profile 호롤롤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (223.♡.42.191) 댓글 10건 조회 5,753회 작성일 20-05-04 00:27

본문

안녕하세요.
이번학기에 한국에서 박사학위 졸업 예정중인 학생입니다^^.
여기저기 찾아보다가 여기로 문을 두드리게되었네요.
제가 포닥을 Queen mary Uni. of london 에 지원해서 면접까지 모두 마친 상태입니다. 아직 정식으로 승인 메일는 받지 못 했지만 비자 발급등에 대해 이야기가 오가는 중입니다. 그런데 제가 영국은 한번도 가본적도 없고 아는 사람도 없어서 몇가지 생활에 대해 문의 점이 있어서요ㅠ ㅠ

1. 포닥 잡 포스팅에 연봉이 약 34000~38000파운드 사이라는데, 보통 이 정도면 세금은 얼마 정도 떼는지 궁금합니다. Grade 5라는데 이게 어떤 의미일까요?

2. 연봉에 inclusive of london allowance 라고 되어있던데 정확히 london allowance 의 의미가 무엇이죠...ㅠ ㅠ

3. 저는 결혼을 안해서 혼자서 런던으로 가게 되는데, 저처럼 혼자 사시는 분들은 생활비가 어느정도 나오시는지요? 방 렌트비나 그런 부분이요..
제가 해외에 장기로 머물어본 적이 없어서...언제 방을 구하러 다녀야하고 방 계약하기 전에는 어디서 머무르고 같은 계획이 하나도 서질 않네요 ㅠㅠ

4. 제가 운전은 장롱에 들어간지 3년정도 되긴 했는데, 필요라면 한국에서 연수를 받고 갈 생각이긴 한데...런던에서 자차를 소유하시는 분들이 많으실까요?
한국은 대중교통이 잘 되어있어서 문제없이 다녔는데 영국은 어떨지 모르겠네요ㅠ

5. Queen mary Uni.는 어떤 이미지인지 문의드려도 될까요?
제가 실은 영국과 동시에 같이 컨텍중인 곳이 있습니다. 그런데 영국쪽이 더 전공 적합도가 높아서 영국쪽으로 생각 중인데, 런던이나 영국내에서 해당 학교는 어떤지 궁금합니다.
저희 나라로 치면 어느 대락 정도로 생각해지는 지 아니면 이미지가 어떤지 조금 궁금합니다!

번거로우실 수 있겠지만, 시간이 나신다면 제게 좋은 조언이나 정보를 주실 수 있으시다면 댓글로 부탁드립니다^^
감사합니다!!
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

openScience님의 댓글

no_profile openScience 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (82.♡.232.86) 작성일

1.연봉이 34000~38000파운드 사이라면 이 밴드(£30,931 to £150,000)에 해당되고, 세금은 연봉에서 40% 뗍니다. 억울하지 마세요. 연봉이 높을수록 15만 파운드 이상은 65%까지 뗍니다.
2.수당(Allowance)에는 학교와 지역과 개인에 따라 다르며, ‘London Allowance’란 런던의 높은 주택 비용, 여행과 교통비용 등을 보상하기 위해 주어진 수당입니다. 월급에 포함이 되어 있어서 따로 신청할 필요는 없습니다.

3. 요즘 방은 영국사랑 ‘벼룩시장”에 코로나19 사태로 반가격에 나옵니다. 잘 살펴보시면 저렴하고 좋은 방 많습니다. 그러나 코로나 사태 끝나면 정상적으로 회복될 수 있습니다. (참고로, 외국인 방보다는 한국인 방이 더 저렴하다는 것)
4. 런던은 대중교통이 서울보다 더 잘되어 있어서 대중교통(튜브.버스)으로 못 다닐 곳이 없어요. 가족이 없다면 자가용은 낭비입니다.

5. 영국대학은 한국처럼 1.2.3 그런거 없어요. 어디나 비슷해요. 전에는 대학도서관 규모로 대학이 평가되었지만, 오늘날 인터넷 시대에 그런건 무의미 합니다. 다만 휼륭한 전공교수가 어디에 있느냐는 중요합니다. 퀸메리 좋아요.

몽테뉴님의 댓글의 댓글

no_profile 몽테뉴 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (81.♡.225.94) 작성일

swcatmum님의 댓글의 댓글

no_profile swcatmum 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (81.♡.175.152) 작성일

1번 답변 수정합니다 ㅎㅎ

total earnings per annum 12.5K 까지는 세금 안내고 (personal allowance/PA 라고 부르져), 12,501 부터 37,500 까지는 20% 적용 (위에 canyon 님의 50K 는 PA 구간과 20% 구간을 더해서 나온듯 하네요), 그 후 150K까지는 40% 그리고 150K 넘어가면서부터 45% 가 현재 rate 이에요.

125K 이후부터는 PA 적용이 되지 않아서, 전체적으로 볼때 체감상 가장 인컴택스를 많이 떼이는것 같은 마의 구간은 100-130K 여기쯤. 150K 부터 45% 를 가져간다고 해서 전체에서 45% 를 떼어가는게 아니라 150,001 부터만 45% 가 적용되는거구요. Don't know where 65% comes from...2010년 이전 Labour 정부에서 그 구간에 50% 를 매겼던 적이 있기는 한데, 그렇게 오래가지 못했고 그 이전에도 50% 이상을 가져간 적은 없습니다 ㅎㅎ

호롤롤님의 댓글의 댓글

no_profile 호롤롤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (166.♡.206.177) 작성일

앗 감사드립니다. 세금부과는 몽테뉴님이 달아주신 링크와 openScience님과 swcatmum님 설명 덕분에 이해했습니다. 저는 단순히 전체 연봉의 nn%정도일것이라도 생각했는데 그게 아니었군요! '0'
그럼 세금 계산시에 london allowance금액도 당연히 포함되는 것인가요??
그 외에도 정보 감사드립니다. :D
저도 시간날때 마다 학교 주변에 올라오는 방 정보를 영국 사랑에서 찾아보고있는데 아무래도 저는 비자발급부터 시작하면 9월이나 10월정도에 영국으로 건너갈 것을 생각하고 있어서 방 정보는 시간을 두고 꾸준히 봐야할 것 같습니다 ㅎㅎ

코로나가 아니면 졸업 전에 학회 겸 영국에 한번 들리려했는데....코로나로..학회들이 취소당해서...ㅠ_ㅠ막막했는데
정말 감사드립니다^^!!!!

canyon님의 댓글

no_profile canyon 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (80.♡.220.224) 작성일

Queen Mary Uni. of London
Tower Hamlets 에 있는거 말씀 하시는 건지요?
3,4,5번에 대해서는 답변해드릴수 있겠네요. 제가 Tower Hamlets지역에 살거든요. 런던에서 자차를 소유하려면 집을 구할때 고려할 요소들이 있으니 궁금하시면 WhatsApp으로 연락주세요(44 07470 490 429)

호롤롤님의 댓글의 댓글

no_profile 호롤롤 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (166.♡.206.177) 작성일

안녕하세요 canyon님! 연락처 감사드립니다^^!!! 학과 안내 주소에는 Charterhouse Square라고 되어있는데....음...근처인 것 같아보입니다!!
혹시 가능하신 날짜나 시간대가 있으실까요? 제가 바쁘신데 연락을 드리면 괜히 불편하게 해드릴것 같아서...ㅠ ㅠ

마알방님의 댓글

no_profile 마알방 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.40.63) 작성일

이런 정보를 전달하고자 하시는 분들은 댓글을 달기 전 Fact 확인을 하신 후에 올려주시길 바래요.

참고로 한국도 세율은 다르지만 같은 방식의 누진세 (Progressive Taxation) 시스템을 적용합니다.

영국의 개인 소득 누진세 적용률을 아래와 같습니다. (2020년 4월 6일 - 2021년 4월 5일 적용)
https://www.gov.uk/income-tax-rates (영국정보 공식 홈페이지)

Band                         Taxable income         Tax rate
Personal Allowance Up to £12,500         0%
Basic rate                 £12,501 to £50,000 20%
Higher rate                 £50,001 to £150,000 40%
Additional rate         over £150,000         45%

추가로 £100,000 부터는 소득 £2 추가마다 Personal allowance 가 £1 줄어듭니다. swcatmum 님이 언급하신것처럼 £100,000 부터 £125,000 까지는 마의 구간입니다. Personal allowance가 조금씩 사라지면서 20%세율이 적용되면서 Higher Rate 40% 도 동시에 내고 거기다가 National Insurance 까지 내면 실제 Marginal Tax Rate는 70% 가까이 됩니다.

정확히 월급이 얼마가 들어올지 궁금하시면 아래 링크에 연봉 입력하면 바로 나옵니다.
https://www.moneysavingexpert.com/tax-calculator/

토마손님의 댓글

no_profile 토마손 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.106.56) 작성일

처음 답글입니다만, 제가 가장 잘 답변할 수 있을듯 합니다. 제가 경험 했던 세계라요 ㅎㅎ

1. 포닥 잡 포스팅에 연봉이 약 34000~38000파운드 사이라는데, 보통 이 정도면 세금은 얼마 정도 떼는지 궁금합니다. Grade 5라는데 이게 어떤 의미일까요?
-> London allowance 는 세금이 안붙구요, 현재 밴드에서는 고세율 구간이 아닌 20프로 구간이죠. 예를들어 연봉 37K 가 net salary 35K + allowance 2K면 후자는 세금이 없습니다.

2. 연봉에 inclusive of london allowance 라고 되어있던데 정확히 london allowance 의 의미가 무엇이죠...ㅠ ㅠ
-> 앞서 설명하신듯 합니다. 런던 내 대학들에서 보통 교직원들에게 top-up해주는 일종의 물가 보정 보너스이죠. 단, 세금이 안붙습니다.

3. 저는 결혼을 안해서 혼자서 런던으로 가게 되는데, 저처럼 혼자 사시는 분들은 생활비가 어느정도 나오시는지요? 방 렌트비나 그런 부분이요..
제가 해외에 장기로 머물어본 적이 없어서...언제 방을 구하러 다녀야하고 방 계약하기 전에는 어디서 머무르고 같은 계획이 하나도 서질 않네요 ㅠㅠ
-> 답이 없는 문제죠. 보토 오퍼 받으시고 starting date에 맞춰 들어오신 후 알아보셔도 나쁘진 않습니다. 다만, 포스닥 펀딩 PI에게 요청하셔서 한 2주일 정도 학교 호텔이나 가까운데서 머물게 지원해달라 하면 보통 해줍니다. 렌트비는 지역마다 많이 다릅니다. 다만 학교 근처에서 교통비 안들게 사시는것도 좋습니다.

4. 제가 운전은 장롱에 들어간지 3년정도 되긴 했는데, 필요라면 한국에서 연수를 받고 갈 생각이긴 한데...런던에서 자차를 소유하시는 분들이 많으실까요?
한국은 대중교통이 잘 되어있어서 문제없이 다녔는데 영국은 어떨지 모르겠네요ㅠ
->런던 내에서는 차 없이도 대중교통이 너무 잘되있어 염려 안하셔도 되구요. 물론 차 있으면 편하고 좋긴하지만, 비용 문제라 본인의 선택입니다. 

5. Queen mary Uni.는 어떤 이미지인지 문의드려도 될까요?
제가 실은 영국과 동시에 같이 컨텍중인 곳이 있습니다. 그런데 영국쪽이 더 전공 적합도가 높아서 영국쪽으로 생각 중인데, 런던이나 영국내에서 해당 학교는 어떤지 궁금합니다.
저희 나라로 치면 어느 대락 정도로 생각해지는 지 아니면 이미지가 어떤지 조금 궁금합니다!
-> 분야마다 차이가 있습니다만, 나쁘지 않은 학교입니다. 러셀그룹내에 있으면, 연구는 좋은 편이라 fit만 맞으시면 나쁘진 않을듯 합니다.

더 궁금하신 사항 있으시면 쪽지 주셔도 되고 이메일 주셔도 됩니다 - thomas.aquinas9@gmail.com - 메일은 곧 지울수도 있습니다!

Total 8,129건 1 페이지
생활/지역 목록