집구하기가 너무 어렵습니다. > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

집구하기가 너무 어렵습니다.

페이지 정보

작성자 no_profile 열맹이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (123.♡.147.120) 댓글 7건 조회 3,289회 작성일 21-09-09 20:57

본문

안녕하세요, 저희 와이프가 랑카스터대학에 1년석사과정에 들어가 남편인 저와 6살 딸이랑 같이 1년정도 거주하려고합니다. 한국에서 집을 구하려니 많이 어렵습니다. 전화를 하는곳마다 금방 계약되었다고하거나 나중에 안된다는 연락을 받고 있습니다. 물론 저희가 늦게 알아본것도 있지만 미리구할수도 없었던이유가 몇개월뒤 입주가능한 매물도 없었고 캠퍼스쪽은 이미 다 되었더라구요. 매물나오는곳마다 연락을 하고는 있지만 아이가 있는 가정은 안된다는 매물도 많이 있습니다. 개학은 다가오는데 많이 걱정이됩니다. 현지에 계신분들의 조언을 듣고 싶습니다. 또 한가지 궁금한것은 EPC가 그렇게 중요한가요? EPC가 낮으면 똑같은 에너지를 써도 더 많은 돈을 내야하는건가요?
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

우유니별님의 댓글

no_profile 우유니별 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (122.♡.91.36) 작성일

고생 많이 하시네요.

런던이 아니라 Lancaster 지역이라 더더욱 한국에서 구하시기 어려우실 것 같아요.
개인적으로 Lancaster에 air bnb 로 3주 정도 머무시면서 부동산을 통해 집을 직접 보시고 계약하시는게 좋지 않을까 싶어요.
아시다시피 영국 집들은 사진보다 안 좋은 경우가 많기 때문에 꼭 뷰잉을 하고 계약하라고 합니다.

석사면 보통 9월말이나 10월 초에 학기가 시작하기 때문에 학기 시작 2-3주 전에 영국 입국하셔서 집을 알아보시고 결정하시길 바랄께요.

(수정) 집에서 전기세 아끼며 따뜻하게 보내는 방법이 있다면,

- 집이 double glazing 창들인지 꼭 확인하셔요.
- 수면 양말과 수면 잠옷은 필수 (빨래도 잘 마름)
- fleece 담요를 침대 시트 위에 깔고 그 위에 자면 5도 이상 따뜻해요.  빨래 후 마르기도 잘 마르구요.
(영국에서도 싸게 많이 파니 짐이 많으시면 안 가져오셔도 되어요)
- 한참 추울 때는 저는 휴대용 라디에이터 (5칸 짜리)를 계속 틀어놓는데, 방이 엄청 큰 데도 꽤 훈훈해요.  겨울에 전기세가 여름보다 한달에 20-25파운드 정도 더 나와요. 그래도 춥게 사느니 4만원 더 주고 따뜻하게 지낼 것 같아요.

p.s. 제 답변에는 "재댓글" 달지 말아주셔요.  궁금하신 점 있으면 쪽지 주셔요 ^^

Joajoa12님의 댓글

no_profile Joajoa12 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (109.♡.185.59) 작성일

EPC 낮으면 겨울에 많이 춥습니다....아이도 있는데...EPC B등급은 하셔야 아이가 덜 추워할거에요 여기는 라디에이터는 구리고, 전기비는 비싸서 전기장판 쓰기도 힘들고 암튼 다 힘들어요 집은 영국에서 구해도 구하기 힘들어요 오셔서 에어비엔비 4주 예약하시고 정하세요 4주 안에 구하기도 힘들거에요 계약 된다 해도 절차가 많아 입주까지 엄청 걸립니다

열맹이님의 댓글의 댓글

no_profile 열맹이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (123.♡.147.120) 작성일

전기세가 그렇게 많이나오나요? 저는 전기장판 가져가려고 했었는데... 비싸다는게 어느정도인걸까요? 그리고 한달째 매물보고 있는데
EPC B등급은 본적이 없습니다. 전부 D안팎으로만 있습니다. 입주후 제일 걱정은 겨울에 추울까봐 제일 걱정입니다.

Joajoa12님의 댓글의 댓글

no_profile Joajoa12 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (109.♡.185.59) 작성일

런던이 아니다보니 신축건물이 많이 없어서 그럴까요? 전기장판 안쓰는데 4-50파운드 정도 나오는거같아요 전기장판 쓰면 쓰는 만큼 훨씬 더 나올거에요 거기에 월세 수도세 가스비 카운슬텍스(주민세같은/1년 단위로 2-300만원 넘어요 아내분이 학생이시니 할인은 될거에요)까지 나옵니다~

영국코리니님의 댓글

no_profile 영국코리니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (84.♡.61.226) 작성일

EPC 등급이 높은 곳을 찾으면 좋겠지만, 영국의 특성상 오래된 건물이 많아 EPC 등급이 D인 곳이 많을거에요.
저는 랑카스터에서 약 1시간 떨어진 레이크 디스트릭트라는 곳에서 사는데, 한국인이 좋아할만한 플랏의 경우는 한국에서 찾기가 만만치가 않더라구요.

우유니별님이 말씀하신것처럼 에어비앤비에서 생활하면서 주변도 알아보시고 부동산을 통해 계약하는 걸 추천드립니다.
아니면 대학 자체에서 그런 것을 지원해주는 프로그램도 있을 수 있으니 대학교에 한번 문의해보세요.

열맹이님의 댓글

no_profile 열맹이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (123.♡.147.120) 작성일

말씀하신것처럼 등급은 신경안써도 될까요? 저는 등급에 따라 겨울에 따뜻하게 지내려면 몇십만원차이가 나올까봐 걱정했거든요,
제가 제일 궁금한것은 똑같이 100와트를 쓰면 B등급집과 C등급집이 전기료가 차이가 나는지 궁금합니다. 월세 600파운드짜리 D등급집이 월세700파운드짜리 C등급집보다 전기세,난방비가 100파운드 더 나오는것은 괜찮을거 같아요, 사람들이 하도 전기세,난방비 비싸다고 해서 어느정도 비싼것인지 감이 오질 않아요, 무엇보다 우리는 1년만 거주할예정이고, 집구하기가 어렵거든요. 에어비앤비도 검색해보니 시골이라 몇군데 없고 비싸서 3주만해도 3백만원가까인데 그돈으로 난방비투자하는게 더 좋지 않을까 생각도 들어요. 계속사는것이 아니라 1년이니까요. 이럴줄 알았으면 전기세,난방비 걱정없는 캠퍼스패밀리숙소로 할걸 하는 생각도 했는데 그때는 캠퍼스밖보다 훨씬 비싸게 느껴지기도 했고 조금 지루할줄 알았거든요. 지금은 캠퍼스숙소는 계약이 다 되어서 구할 수 없습니다. 관리비포함한거면 많이 비싼 가격은 아니었는데... 답변해주신분들 모두 감사합니다. 한국에서 밤마다 부동산에 전화걸고 있는데 구하기가 어렵군요, 주로 rightmve와 zoopla인데 매물은 둘다 거의 똑같습니다.

하우님의 댓글

no_profile 하우 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (84.♡.231.233) 작성일

제가 런던에서 처음 집을 구할 때 플랏이라면 EPC B를 최하로 두고 하우스라면 EPC C를 최하로 두고 집을 구했습니다.
EPC가 에너지 효율을 이야기 하는 것이기에, 높을 수록 집이 따뜻하기에 높을 수록 좋지만, EPC 높은 집 구하는 게 그리 수월하지 않습니다. 특히 노후된 집들 사이에서는...
제가 살았던 플랏(2bed / 2bath) 기준으로 성인 2인에 6세 아이 1명으로 대략 월평균 100~120파운드정도 전기세를 냈습니다. (가스를 사용하지 않는 플랏이었습니다.) 수도세로는 대략 30파운드 정도였고, 카운실 택스가 100, 온수비 별도였는데 기억이 가물 가물...
런던에서 3인 생활에 유틸리티 비용으로 150파운드, 카운실 포함 250을 기준으로 잡았었고... 렌트는 2000이었습니다. (3년전 기준)

Total 11건 1 페이지
생활/지역 목록