(추가) 집주인이 디포짓을 거의 40%정도 떼어갔는데요 한번 봐주세요. > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

(추가) 집주인이 디포짓을 거의 40%정도 떼어갔는데요 한번 봐주세요.

페이지 정보

작성자 no_profile 뚜덩 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (62.♡.103.145) 댓글 4건 조회 579회 작성일 24-08-29 05:04

본문

안녕하세요.

영국사랑에서 방을 구했고 5년가까이 살다가 최근에 이사를 나갔습니다. 프라이빗 렌트라 formal contract는 없고 집주인이 만든 tenancy agreement만 있구요, 제 디포짓도 deposit scheme에 해당되는 곳에 맡겨지지도 않았습니다.

오늘이 계약 끝난지 딱 10일째 되는날이고 오후에 final report라고 저한테 메일로 줬는데
청소비 £175
그릇 drying rack £15
방에 있는 shelf loose 하다는 명목으로 £ 72 (제가 이사올 때
찍은 사진이 없어서 증명할 방법이 없는데 이사올때부터 그랬습니다)
총 £262를 제외한 나머지만 제 계좌로 보냈습니다.

이 글만 보고 판단하기는 어렵지만 이게 합당한 것인가 여쭤보고 싶습니다.

+추가

글에 최소한의 정보만 있어 추가로 올립니다.
처음에 집주인부부와 같이 3-4개월 정도 살았고 코로나 첫 록다운때 (2020년 3월) 집주인 부부는 다른집으로 이사했고 2020년 6월부터 2024년 8월까지 저는 혼지 살았습니다. 집주인은 본인 방 물건 다 유지한 상태였구요. 본인방과 거실은 항상 잠가두었고 저는 참고로 제
방키도 받지못했습니다 ( 영국오고 첫 집이였고 사는데 저한테 크게 문제되지않아 그냥 지냈습니다) 아무튼 저는 제 방과 주방 회장실만 사용했습니다.

어제 메일로 청소비와 shelf 고치는비용에 대해서 영수증을 요구한 상태이구요. 제 영국인 직장동료도 청소비가 비싼거 같다고 얘기하긴 했습니다.

저도 그냥 서로 피곤해지니 액땜했다 생각하고 그냥 넘어갈까도 했는데 최근 집주인이 저한테 하신걸 생각하면.. 하 ..
그리고 본인들이 제 주방용품 3개를 모르고 가져갔는데 돌려놓을 충분한 시간이 있었는데도 불구하고 돌려주지 않았습니다. 그래놓고 final report에는 제 계약이 8월 18일 까지이고 자기가 17일에 가져다 놓으려 했는데 제가 일찍 이사나갔다고 그래서 못 줬다고 써놨네요. 근데 저한테 문자로 8월 초에 돌려준다고 한 증거가 있거든요. 아무튼 저는
이사를 나갔고 그냥 안 받겠다고 포기한 상태입니다.
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

한옥인런던님의 댓글

no_profile 한옥인런던 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.39.82) 작성일

안녕하세요. 뉴몰든 한옥 떡카페입니다. 제 경험으로 말씀드리자면, 조금 아까우시겠지만 그냥 넘어가셔도 될 정도입니다. 말도 안 되게 더 떼인 사람을 더 많이 본지라 저 정도면 적당히 떼갔네요ㅠ
집주인이 한국인이고, 개인 계약이시겠지만..  나갈 때 청소는 원래 해줘야 하는거고, 크기별로 100-700 파운드 가량을 들여 세입자가 청소업체를 불러 해주셔야해요. 저는 투베드 투토일렛 기준 깎고 깎아서 400파운드 정도 주었어요..ㅠ뭐든 다 비싼 영국이에요. 부동산에서 청소업체 영수증도 요구하였구요.  세입자가 업체청소 안 하고 나갔으니 집주인이 청구해도 되는데, 청소비가 아까우시면 집주인분께 청소 영수증을 요구하심이 어떨까해요^^  shelf도 증거가 없다면 그냥 포기하시거나 집주인과 좋게 이야기해보세요. 
제가 포기하라고 하는 이유는 분쟁이 있다고 해도 변호사비 들여, 시간 노력 들여 소송할 것도 아니시라면 그 정도 금액은 포기하셔도 될 것 같습니다. 디포짓을 맡기지 않았다는 것은 불법이라 변호사 써서 소송하시거나 하면 집주인이 처벌이나 손해배상 받을수도 있겠지만 예전에 어떤 분이 외국인 집주인과 그 소송 3년 정도 걸렸다는 글을 보았어요. 어떤 행동을 하시기에는 너무 작은 금액이니 잊어버리고 편안하게 지내세요!

뚜덩님의 댓글의 댓글

no_profile 뚜덩 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (62.♡.103.145) 작성일

답글감사합니다.
저보다 더 심한경우도 있다니 놀랍습니다.
저도 이 작은 돈으로 멀리가고싶지도 않습니다 ㅠㅠ 에너지 시간 낭비 인걸요.

llololllol님의 댓글

no_profile llololllol 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (78.♡.71.137) 작성일

와우... 5년가까이 살았는데 참... 집주인 대단하네요. 원배드 플랏도아니고 원룸도 아닌 방하나 청소비 175ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 딥클린이라고해도 방한칸에 175ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정상적으로 운영되는 플랫이였다면 전 넘어갔겠지만 불법으로 운영하면서 저렇게 나오다니 양심이 없네요 저라면 불법렌트로 신고할거에요

뚜덩님의 댓글의 댓글

no_profile 뚜덩 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (62.♡.6.97) 작성일

불법렌트는 아닌걸로 알고있습니다. 지내는 동안 집주인과의 관계도 괜찮았는데.. 마지막은 아름답지않네요 ㅠㅠ

Total 8,211건 1 페이지
생활/지역 목록