수료과정의 대학원은?? > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

수료과정의 대학원은??

페이지 정보

작성자 심술이~~ 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,066회 작성일 10-10-03 18:40

본문

안녕하세요.^^

예전에 2000년대 초반에 영국에서 어학연수를 하고 현재 직장을 다니고 있는 직장인 입니다.

다름이 아니라 해외로 그냥 공부를 좀더 하고자 하는데

한국에 보면 꼭 학위(석사)를 안따더라도 수료라는 개념의 2년정도 과정의 대학원 패키지가 있습니다.

학위(석사)를 따는 대학원은 여러가지 시험점수및 에세이도 준비를 많이 해야되고 입학허가를

받아야 되는데 , 이런것 말고 돈내고 그냥 수료하는 2년정도의 과정이 영국에도 있다면

한번 고려를 해볼려구요~

혹시 아시는 분들 있으시면 답변 주시면 감사하겠습니다.

그럼 좋은하루 보내시고요~행복하세요~^^

ㄹㅏㄷㅣ오스타
수료과정 석사라니? --;; 첨들어보는대요. 수료과정이라면 석사 가 아니겠죠. 평생대학원 뭐 그런거 말씀하시는것인가요? 그런건 여기도있어요. 평생대학원같은걸 석사로보는경우는 처음이네요 ㅎㅎ
스마일99
대학원도 그냥 수료과정이 있어요, postgraduate certificate이나 postgraduate diploma 같은 코스요. postgraduate degree 은 풀타임 1년을 빡세게 해서 석사 학위를 따는 거구요. 가끔 보면 6개월 짜리 같은 단기코스 오는 사람들 있어요. 그런게 바로 대학원 수료과정 하는경우가 많아요. 물론 공부에 할애할 시간이 충분하지 않아 파트타임으로 질질 오래 끌며 하는 직장인들도 있구요. 석사 학위를 받는 것은 아니지만 석사를 나중에 마칠 수 있도록 들은 과목에 대해 크레딧을 보유할 수 있으니 시간낭비,돈낭비만은 아니거든요. 평생 대학원이란 건 영국엔 없고 지역마다 운영되는 adult college겠죠
ㄹㅏㄷㅣ오스타
pg dip는 석사는 아닌걸로 아는데..말그대로 디플로마코스이고 석사는 디그리코스이구요. 물론 시간낭비 돈낭비는 아닌걸로 저도알구요. 피지딥도 학사학위가없으면 지원할수없는 코스이니깐요. 그러나 그게 석사수료 코스라는건 좀 잘못된 해석같군요.. 차라리 예비석사코스라고하는게 맞을것같네요. 그리고 제가말한 평생대학원은 어덜트코스를 두고한말 아닌데 ^^;; 어덜트코스는 우리나 동사무소에서 하는것처럼 지역교육? 같은거잖아요. ㅎㅎㅎ 디그리유케님이 상세히 정확하게 리플달았으니 원글자님은 참고하시면될거같네요.
스마일99
이거 저한테 하시는 말씀이세요? 제가 pg dip 을 석사라고 했나요? 석사 수료라고 했나요? 잘 읽어보시면 대학원 수료과정이라고 쓴거 보이시죠? 석사 수료가 아니라 대학원 수료요. 글을 제대로 읽지 않고 잘못된 해석이라고 하는건 좀 그렇네요. 대학원에서 pg certificate, pg diploma, master's dgree를 할수 있다면 그 중 논문 제출의 부담이 없는 certificate 이나 diploma를 하더라도 대학원 과정이라는 말이고 그 코스를 마치면 어쨌거나 수료(마쳤다)라고 말하는 거죠. 원글님의 질문은 그런거 같고, 원글님도 석사수료라는 말은 쓰지 않았어요. 석사를 따지 않더라도 수료라는 개념의....
스마일99
디그리 유케님이 자세히 하신 설명을 님이 먼저 설명해 주었더라면 좋았겟네요. 원글님은 수료석사라는 말도 안 햇고, 평생대학원이란 말도 안했는데 말을 지어내서 원글님의 의도도 모르고 단정을 지어버린다는 것은 오류입니다. 그리고 pg dip 이 예비석사코스라는 건 한국말이라 어떻게 해석하느냐에 따라 다르겟네요. pg dip 도 master's dgree에서 거쳐야 할 모든 과목을 이수하고 에쎄이도 제출해야 하고 그런 후에 120credit을 받게 됩니다. master's dgree는 180 creditd 받구요. 즉, 이수해야하는 모듈및 공부량 상당히 비슷한데, 논문(60 credit)에 대한 부담만 없다는 것이니 예비석사코스(premaster)라고 말할 수는 없어요.
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,261건 257 페이지
학교/학원 목록