유학질문이요. > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

유학질문이요.

페이지 정보

작성자 Dauming 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,464회 작성일 10-10-03 18:33

본문

답변을 해주지않아서 다시 올립니다ㅜㅜㅠ

1-1.

2011년에 Cambridge _ Land Economy 석ㆍ박사 과정으로 지원하려합니다.

그런데 Land Economy에 대한 정보를 학교홈피에서 밖에 못 접하겠더군요.

실질적인 Land Economy의 명성과 위치 그리고 졸업 후 진로의 예(e.g.)를 알고 싶습니다.

1-2.

학교(university)내에 여러 개의 college가 있는데.

예로 'K'라는 과(전공)가 college마다 있는건가요 아니면 college마다 각기 다른 과(전공)들이 있는건가요.

만일 'K'라는 과가 college마다 있으면 교수도 학생 그리고 프로그램도 다른건가요?

질문하다보니 아직 영국 대학 체계에 대해서도 지식이 없는게 드러나네요.;

2.

http://www.landecon.cam.ac.uk/courses/postgradstudy/introduction.htm 에 들어가보니

The current postgraduate programmes are:

programme 이라는게 다 들을 수 있는 건가요? 아니면 여기서 정하는 건가요.

즉, Land Economy 과목에서 듣는 프로그램인지, Land Economy에서 프로그램 중 하나를 배우는건지 알고 싶습니다.

(Real Estate Fianace를 주 전공으로 하고싶은데 다른 과목도 들어야하는건지해서요.)

3.

올 2월에 학사 졸업을 합니다.

길게 또는 짧게 일년 육개월정도의 시간이 있는데 구체적으로 무엇을 준비해야(또는 알아둬야)하나요? (IELTS 외)

작년 12월부터 관련전공 공공기관 연구원에서 인턴으로 일하고 있습니다.

경력 및 학비를 위해 준비기간동안 꾸준히 할 생각입니다.

학비.

?4,073 * 1820(10.02.2010기준:소수점 올림) = 25,612,860원 = 약 2,562만원

비싸네요. 가계에 부담을 조금이라도 덜어드리기 위해서 열심히 일하고 저축해야겠어요ㅜㅜ

마지막.

대학원을 준비하려는 저에게 따뜻한 조언.

Land Economy; Real Estate Finance 출신을 못 찾겠고, 네이버나 타 검색엔진을 뒤져도 안 나오네요.

있다하여도 그 곳에 올라온 글들은 상대적으로 신뢰성이 약하다고 생각되 이 곳에 글을 남깁니다.

부디 진실되고 현실적이며 구체적인 답변 부탁드립니다.

글 읽어준 분들도,

글 달아준 분들도,

좋은 하루보내세요.

퀸스크로스
2번에 대한 답변: 하나의 programme을 선택하셔야 합니다. 그 프로그램의 필수과목이 다른 프로그램과 중복되거나, 다른 프로그램의 과목을 선택과목으로 선택할 수 있는 경우도 있겠지만요.
퀸스크로스
1-1에 대한 답변: 캠브리지 Land economy의 위상은 경제학분야에서는 낮은 편입니다. 하지만 도시계획 부동산 지리학 지역개발 쪽에서는 최고입니다. programme에 따라 진로가 달라질텐데, real estate finance 나오면 부동산 회사, 건설회사, 컨설팅 회사 가게 되겠고, planning.... 나오시면 정부쪽, 건설회사, 컨설팅회사쪽으로 갑니다. Environmental policy는 잘 모르겠네요. 제가 그쪽은 잘 몰라서.
Dauming
세세한 답변 정말 감사해요., 학사를 도시계획전공으로 했기때문에 경제(전문)분야보다는 도시계획이나 부동산으로 진로를 잡으려고해요.
퀸스크로스
잘 되시겠지만, 혹시 안될수도 있으니 2지망 3지망도 생각해 두시는 것이 좋지 않을까요? UCL의 Bartlett School of Planning, LSE의 Geography and Environment 안에 유사한 석사과정들이 몇 개 있습니다.
Dauming
네, 말씀해주신것처럼 2, 3지망도 생각해 놔야겠어요. LSE하고 UCL도 알아본적이 있어요. 써주신 조언듣고 지금 다시 싸이트 들어갔다왔어요. LSE에서 Real Estate Economics and Finance도 지원해보고 싶었는데 GRE나 GMAT 점수를 요구해서 준비할 시간이 부족해서, LSE -Department of Geography and Environment에 있는 Regional and Urban Planning를, UCL - Urban Economic Development 를 알아봐야겠네요
퀸스크로스
1-2에 대한 답변: 이건 제가 캠브리지 다니는게 아니니까 100% 맞다고 말씀은 못드리겠는데, 과들은 다 University소속입니다. 칼리지가 여러개라도 한 University안에 Land Economy 과는 하나밖에 없는 겁니다. 우리나라처럼 university 밑에 college가 있고 그 밑에 department가 있는게 아니라는 거죠.
Dauming
그렇다면, Real Estate Finance에 지원할때 전공만 정하면 그에따라 college가 배치되는건가요? 얼마전 타싸이트에서 어떤사람이 갑이라는 college갔는데 별로였다며, 을이라는 college를 가라는 글을 보적이있거든요.
퀸스크로스
아참, 그리고 이건 질문하신 내용은 아니지만, 프로그램 이름에 research가 들어 있는 것은 대부분의 경우 박사과정 진학을 염두에 둔 학생들을 위한 프로그램입니다.
Dauming
이건 정말 몰랐는데 고마워요. 그런데 research가 들어있지 않아도 박사과정으로 진학할 수는 있는거죠?
Dauming
퀴스크로스님, 답변도, 조언도 정말 너무 감사해요^^ 이월달까지 목표할 학교와 전공을 정확히 잡고, 준비해야될 리스트도 작성하고 계획도 세우고, 삼월부터 철저히 실행에 옮겨야겠어요. 아, 새해 복 많이받으세요!
퀸스크로스
UCL 의 Urban Economic Development 지역개발쪽입니다. 부동산쪽으로 하시려면 Bartlett School of Planning 안에 있는 European Property Development and Planning Programme쪽이 가깝습니다. 영국에서는 real estate 라는 말 대신 property 라는 말을 쓰기도 하거든요. 그러니까 Property development and planning 은 부동산과 도시계획을 접목한 프로그램이죠. 그리고 도시계획쪽으로 하시려면 Bartlett School of Planning 안에 있는 다른 프로그램 아무 거나 하셔도 다 비슷합니다. 그 중 Town and Country Planning이 들어가기 제일 쉽습니다.
Dauming
먼저 감사하다는 말부터 전하고 싶네요. 정말 고맙습니다.^^
Dauming
어제 답글을 보고 다시 알아보기 시작했어요. 언급하신 European Property Development and Planning Programme은 처음 봤을때 European이란 단어를 보고 유럽에만 국한된 과목이겠거니하고 그냥 넘겼었거든요. 지금 EPDP(European -)학과 brochure보고 있어요.~! 이번 달안에 조사+정리+목표설정까지 해보려해요. 이번 주말에 시간내서 말씀해주신 학교하고 programme을 더 알아보고자해요.
퀸스크로스
이름에 Research 들어가 있는 않은 프로그램에서 석사를 마쳐도 박사과정 진학할 수 있습니다. 다만 research 들어가 있는 곳에서는 박사과정 프로포절 쓴는 법을 잘 가르켜준다든지, 연구방법론 수업을 더 충실하게 한다든지, 아니면 석사 논문 쓰지 않고 박사로 들어갈 수 있는 방법이 있다든지 하는 이점이 있습니다. 학교마다 다 다르지만요.
Dauming
말씀하신것처럼 읽어보니 research가 들어가있는 프로그램은 거의 박사과정 진학을 전제로 수업이 진행되는것 같아요. 그렇게 과목 내용도 구성되어있네요. 박사까지 가는게 확실하면 지원해보고 싶은데, 경제적 안정이 언제까지 지속될지 모르니 우선 박사를 마음에 품고 석사를 목표로 준비하려고해요.
퀸스크로스
이건 제가 잘 모르는 거지만 들리는 바에 의하면, 칼리지도 지원할 수 있는 것으로 알고 있습니다. 지원서에 아마 지원하고 싶은 석사 프로그램쓰는 난과 별도로 몸담고 싶은 칼리지 선택하는 난이 있을 겁니다.
Dauming
수업과 칼리지를 묶어서 생각할 필요가 없는건가요? 아직도 칼리지와 수업의 연관성을 잘 모르겠어서요ㅜㅜ 칼리지마다 동일한 수업이 있는게 아니라, 수업은 한 곳에서 하고, 생활(수업 외)하는 공간이 칼리지인건가요?^^;
퀸스크로스
아참 그리고 같은 과 안에 있는 여러개의 프로그램에 동시 지원가능한 거 아시죠?

Dauming
최근 얻은 정보 중에 최고의 정보입니다! 이건 정말 몰랐어요! 마지막 댓글보고 갸우뚱했어요. 대학원중에 면접보는 곳도 종종있는것 같은데, 같은 과 안에서 여러개 프로그램 동시 지원해도 가능할련지하고요. 보니까 다들 다른 교수가 배치되어 있는것 같더라고요,^^ 정작 문제는 추천서인데, 교수님들이 1, 2개도 아니고 5,6개정도 추천서를 작성해 주실지가 의문이네요.ㅜㅜ
Dauming
퀸스크로스님, 매번 진심으로 감사해요. 정말 차라도 한 잔 사드리고 싶은인거 알아주세요!^^
퀸스크로스
여기 계속 쓰려니까 좀 그런데 이메일 주소 쪽지로 알려주시면 이메일로 답변 보내드리겠습니다.
Dauming
정회원이 아니라고 쪽지가 안 가네요. lovexdu@hanmail.net 입니다.^^
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,261건 277 페이지
학교/학원 목록