영국대학원에 대한 질문입니다 ㅠㅠ > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

영국대학원에 대한 질문입니다 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 피바다zz 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,085회 작성일 10-10-03 18:30

본문

안녕하세요 처음 가입했네요.. 이런데가 있었다는 것을 알면 더 일찍 가입했을텐데..

전 일단 상명대 서울캠퍼스를 다니고 있는 학생입니다. 지금 2학년까지 마쳤구요. 조기졸업 가능하면 3학년에 마칠려고합니다.

경영학과 이구요. 영국 대학원을 진학하고 싶은데.. 교수가되고싶거든요 ㅠㅠ

근데 경영학 쪽으로 뛰어난 대학들 모든 대학이 학사과정을 마친 학교에 대한 것을 많이보는지 여쭤 볼려고 합니다.

학교에 대한 심한 컴플렉스가 있고, 사회 분위기가 그렇기때문에 고려 안해볼래야 안해볼수 없군요..

또 직장경험이 있으신 분들이 주로 대학원에 합격하셨다는 글이 올라오는데, 저처럼 학사과정 마치고 석사 들어가기는 쉽지않은가요?

답글 좀 부탁드립니다 ^^

Sparrow Tales
교수직을 꿈꾸신다면, 박사과정까지 생각하셔야 되겠군요. (특히 사회과학분야는 석사만으로 교수되는 경우는 더욱 드물지요.) 먼저, 외국나와서 공부하시면 느끼시겠지만, 한국 대학을 얼마나 좋은 곳을 나오셨든 아니든 여기와서 보면 정말 도토리 키재기에 불과하다는 것을 뼈저리게 느낍니다. 물론, 본인이 대학가서 얼마나 공부를 열심히 했냐에 달려있지만, 명문대학 증후군의 원조라는 영국에서도 한국만큼이나 병적으로 명문대에 집착하는 모습은 잘 보이지 않습니다. 특히나 대학원은 어느 학교 출신이냐보다 얼마나 잘, 의미있게 공부하냐라서 본인의 공부 내용이 중요하지 학교, 특히나 이전 학부출신 학교까지 들먹이지 않습니다.
근데, 박사과정을 마치고 한국으로 돌아가 교수를 한다고 생각할때, 그때는 학교 네이밍밸류보다 정말 한국 교수사회에 얼마만큼 인맥이 있고, 관계가 있는지가 매우 중요할듯 합니다. 학맥도 있겠지만, 사실 그 학맥이라는 것이 명문대를 바라보는 사회 분위기랑은 약간의 차이가 있습니다. 그리고 박사과정을 (특히나 영국에서 하시려면) 돈문제도 만만치 않다는 것을 꼭 염두에 두시고요. 재정적인것이 잘 준비되고나서 넘어오시기를 추천드리는 바입니다. 그리고 직장경험이 있으신 분이 대학원에 합격해서 공부하는 것과 학사과정마치고 바로 들어오는 것은 그저 그 사람의 배경의 차이일뿐, (뭐 입학할때 어드반티지가 있다없다 정도)
본인이 공부할때는 뭐 크게 중요한 부분은 아닙니다. 다 개인차고, 각각의 스타일을 구축하는데에 영향을 주는 배경일 뿐입니다. 저도 지방 사립대고, 솔직히 학교 어디서 내놓을 만한 한국 대학은 아니지만, 그래도 여기서는 우리 전공에서는 상당히 인정해주는 곳에서 공부하고 학위받고, 계속 학위를 진행중이며, 전혀 이전 학교가 어땠다는 이유로 불이익을 받거나 어려웠던 경험은 전혀 없었습니다. (뭐, 한국 사람들끼린 있을지는 모르겠군요.) 중요한 것은 학교가 어찌되었든 본인이 한국에서 얼마만큼 준비되어 오느냐, 그리고 여기서 얼마나 열심히 하느냐로 평가받으며, 얼마나 졸업 이후를 준비했느냐가 중요할것 같네요. ^^
피바다zz
아 그렇군요~! 엄청난 댓글 한방에 해결되서 감사하네요.. 근데 실제로 석사부터 박사까지는 몇년이 걸리며, 학비는 어느정도 될런지...
세발자전거111
공부를 마치는 시간은 전공마다 다르고, 또 개인의 능력 마다 다를 것 같은데요. 인문학이나 사회과학 같은 경우는 석사는 보통 1년(수업석사나 연구 석사 모두) 정도, 박사는 3~4년 정도 걸리신다고 보면 될 것 같구요. 학비는 보통 약 10000 파운드(일년) 이니깐 계산 나오실 겁니다. ^^ 더 정확한 정보는 원하시는 학교 홈페이지 가면 재정관련 부분에 잘 나와 있을 것입니다.
피바다zz
아 감사합니다^^
지나가는이2
한국에서 학부가 좋지 않으면 영국에서 박사 하시고 영국에서 교수생활 하시는 게 좋을 듯 합니다. 한국은 학부를 많이 따집니다. 만약 한국 오셔도 상명대 수준의 학교 교수를 염두해 둬야 합니다. 옥스브릿지나 Ivy league 등의 학교에서 박사를 하시고 국제적인 저널에 매년 2-3편 논문을 퍼블리쉬하면 조금더 나아질 것 같네요. 한국 대학은 굉장히 폐쇄적입니다.
피바다zz
아.. 그렇군요.. 옥스 브릿지.. 아이비리그.. 엄청나게 준비해야하겠네요;;;
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,256건 29 페이지