뭐가뭔지 모르겠네요 > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

뭐가뭔지 모르겠네요

페이지 정보

작성자 대장꿀벌 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,140회 작성일 10-10-03 18:20

본문

저는 현재 국내 대학원을 다니구 있구요

아직 2차생입니다.

근데 제가 이번학기 마치는데로 바로 어학연수를 갈 예정인데요,

런던으로 영어공부하러 가는 목적도 있지만서도, 유학자리도 알아보는 겸사겸사 가는거거든요..

있죠..

제가 지금 국내에서 대학원을 다니고있는데 , 여기서 석사를 마치고 영국으로 다시 또 석/박사를 취득하러

유학을 간다고 치면 지금 제가 시간낭비하고있는걸까요?

왜냐면, 지금도 여기서 대학원을 다니고 있는데 뭣하러 또 외국가서 석/박사학위를 따나..싶은

약간 그런 생각도 없지않아 들더라구요..

내가 잘한 생각인가싶은..

쫌 시간낭비인가요.?

지금 대학원 다니고 있으면서 차라리 졸업하기전에, 유학준비를 차근차근해서

합격하면 지금 다니는 대학원 자퇴하고 가는게 훨씬 나은걸까요?

전 정말 이것때문에 머리가 터질것같고 우울합니다.ㅠ

어떡해서든 시간을 아끼고싶어서요..

제가 무슨 지금 당장이라고 유학을 간다면, 자퇴를 하고 가겠지만..

아직 유학준비도 안한 상태라서 대학원을 다니면서 준비를 해가지구 합격하면 자퇴하고 가는게 나은건지해서요..

님들의 지혜로운? 조언을 부탁드립니다..

저로선 무지 힘든고민입니다...

꼴통홍조
제가 아는 범위에서 말씀드립니다. 영국은 석사과정이 수업석사와 연구석사로 나뉩니다. 전자의 경우 수업을 받지만, 연구석사의 경우는 바로 리서치를 하게 됩니다. 그래서 조금 더 학문적으로 가다듬고 싶으시다면 수업석사를 선택하시는게 합리적일 수 있습니다. 그리고 박사과정의 경우, 따로 수업이 없고 지도교수와 리서치에 전념하게 됩니다. 많은 이들의 이야기로는 자칫 잘못하면 혼자 방황하거나, 방향성을 상실할 가능성도 있습니다. 물론 준비가 부족할 경우에 말입니다. 그리고 영국이나 미국이나 마찬가지로, 자국 박사학위소지자들도 타국의 좋은 과정 석사과정으로 지원하기도 합니다. 물론, 해당분야에 대한 더 배워야겠다는
꼴통홍조
마음으로 말입니다. 그런 점으로 보나, 아니면 영국 지원시 장점 혹은 실제 학업에서 보다 내실을 다지시려면, 현재의 석사과정을 마치시기를 권하고 싶습니다. 2년차라면, 지금까지의 시간이 아깝기도 하구요...
대장꿀벌
2년차가 아니라 이제 2학기 시작한다는 말씀이었는데..
꼴통홍조
하지만, 이런저런 생각을 하기 전에 무엇보다 우선해야 할 점은, 내가 더 배우고자 하는 분야가 정확히 무엇인지 고민하고, 그것을 배우기 위해 영국이던, 미국이던 어느 대학의 어느 코스가 나에게 절실한지를 확인하는 과정이라 생각합니다. 유학은 기본적으로 무리가 따르는 도전입니다. 하지만, 동기부여가 확실하다면, 왠만한 무리 쯤은 이겨낼 수 있으리라 저는 생각하거든요... 지극히 개인적 생각입니다. 도움 되시길.
대장꿀벌
아..댓글 감사합니다.. 도움이 될것같아요. ^ ^
풍차
유학준비가 않되있다는게 영어문제인가요? (님의 실력을 몰라서) 영어가 몇달한다고 해서 석사나 박사할 수준이 되는 건가요? 내가 이런 경우라면 차라리 길게 잡고 시작한 석사공부계속하면서 영어공부해서 준비할 것 같애요. 잘되면 여기서 박사로 바로 시작할 수도 있지 않을까요?
코리아짱2
영어가 부담이 되신다면 연구석사도 괜찮습니다. 물론 연구석사가 영어쓰는 문제와 관련이 적다기 보다는 아무래도 한국사람 특성상 수업에 바로 참여하고 발표하는 것 보다는 읽고 쓰는 부분에서 아무래도 외국생활 처음해보시는 분에게는 적응이 편하실듯 하구요...그렇게 석사를 하시면서 영어도 약간은 향상이 될테고...만약 박사까지 하신다면 연구석사 경험도 있고하니 그 기간도 조금은 줄어들지 않을가 싶습니다만...그래도 case by case라 님의 실력향상정도의 학문적수준 그리고 지도교수에 따라서 많이 달라지니까요...
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,256건 309 페이지