[질문]대학원 거의 최종 결정 앞두고 있는데요~ 조언 좀 부탁드려요~ > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

[질문]대학원 거의 최종 결정 앞두고 있는데요~ 조언 좀 부탁드려요~

페이지 정보

작성자 SJSuk 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,308회 작성일 10-10-03 18:36

본문

안녕하세요,

오늘 가입하고 처음 글 올리네요,

전 History of Education 지원이구요,

에든버러 Moray school, 요크에서 오퍼를 받았습니다,

IOE는 지원하고 나중에 Qualifying essay 제출 요청이 와서 얼마 전에 최종 마무리해서 보냈구요,

빠르면 IOE는 이달 말, 내달 초에 결과가 나올 것 같은데요,

개인적으로는 IOE에 가장 가고 싶은데,

에든버러는 제가 요청해서 사실은 2월에 답 줬어야 했는데 이달 30일까지 답주기로 했거든요,

에딘버러 Moray school에 대해 혹시 아시는 분 계시면,

IOE, 요크, 에든버러 중 가장 그래도 교육, 인문 분야 괜찮은 곳이 어딜지~ 조언 부탁드려요~~

꿈꾸는완두
Moray school이 아니고 우리나라로 치면 에든버러대학교 사범대학을 말하는 것입니다.
제가 에든버러대학교 사범대학 언어교육과에서 석사했는데요. 제가 교육학과에 대해서는 모르지만 에든버러대학교 자체가 유명하기 때문에 나쁘지 않을 것 같습니다. 영국 다른 학교 다니는 친구들과 이야기해 봤는데.. 에든버러대학교 석사 시스템이 잘 되어 있는 편이더라구요. 다른 학교도 마찬가지겠지만 엄청나게 공부시키구요... 전 그 때문에 병까지 얻었다는.. 런던 대학교 석사 과정생들은 논문 만자 쓰던데.. 에든버러 대학의 경우는 15000자구요.
꿈꾸는완두
저도 요크, 런던 킹스 칼리지, 에든버러 오퍼 받았었는데... 지금도 에든버러 대학교 선택한 것 후회는 안 합니다. 그리고 에든버러 도시가 워낙 좋아서 석사 과정 내내 행복했다는.. 지금 런던에 있지만 에든버러가 무척이나 그립습니다. 학교 선택할 때 자신의 관심 분야와 교수진들의 분야를 비교하는 것도 좋은 방법이 될 것도 같구요. 전 저희 과에 유명한 교수님들이 많아서 잘 배우고 왔다는 생각이 드네요. 그리고 Moray house가 국회의사당 근처에 있는데 무지하게 아름답답니다. 뭐.. 학교 선택에 영향을 끼칠 요소는 아니겠지만요. ^^
SJSuk
아, 건물 이름이었군요~ 아무튼 꿈꾸는 완두님 친절한 답변 감사합니다^^ 에든버러는 교육역사는 아니구요, MSc Education입니다~에든버러에서 IOE보다 먼저 오퍼를 받았었는데 물론 제가 관심있는 세부분야를 얼마나 유익하게 공부할 수 있는지가 중요하지만, 스코틀랜드 에든버러를 사진으로 구경하면서조차 그곳에 가고 싶다는 생각이 무척이나 들더라구요~ 조언 감사합니다^^
SJSuk
아, 꿈꾸는 완두님 죄송하지만 두 가지 더 질문 드려도 될까요? 에든버러 수업은 일주일에 어떻게 이루어지는지 궁금해서요~ 시간이나 요일 같은 거요~ 그리고 마지막 한가지는 보통 영국수업석사가 2학기 대충 수업하고 3학기부터는 논문쓰고 교수님과 만나는 것도 몇 회로 제한되어 있다고 들었는데 혹시 이 부분은 어떤가 싶어서요~ 자꾸 질문해 죄송해요^^;
꿈꾸는완두
하하.. 제가 바보같이 언뜻 보고 역사 교육인 줄 착각을.. 제 기숙사 친구들 대부분이 사범대학 소속들이어서 교육학과에 대해서 많이 들었는데요. 1학기는 저희과나 그과나 거의 수업이 살인적이라고 느낄 만큼 많았어요. 수업은 한 강의당 보통 1시간 교수님 강의, 두 시간 토론으로 이루어져 있구요. 한 시간은 학생들끼리 토론, 나머지 한 시간은 학생들끼리 토론하고 해결하지 못한 문제를 교수님과 함께 토론하는 식의 수업이었어요. 저의 경우 언어교육과라 대학교 언어 센터에 실습 일주일에 한번씩 6주 나갔구요. 마이크로 티칭 3번, 거기다 세미나, 연구 방법론 수업까지 해서 총 수업 시간이 24시간이었죠. 일주일에..
꿈꾸는완두
요일은 과마다 다를 것 같구요. 1학기 때 전 에세이가 11개에 시험, 교육학과도 에세이가 7-8개였던 것 같구요. 2학기 때는 대충 수업하는 것이 아니라 자기가 듣고 싶은 선택 수업을 들어서 과 친구들이 나뉘어요. 그래서 기본적으로 들어야할 과목이 2과목 일주일에 6시간 수업에 연구 방법론 들으면 될 거예요. 1학기 때 워낙 힘들어서 상대적으로 아무 것도 아닌 것처럼 느껴지죠. 5월 중순에 논문 중간 발표 했구요. 이니셜 슈퍼바이저가 정해져서 이 교수님과 3시간 상담, 진짜 슈퍼바이저하고 논문 마치기 전에 10시간 상담가능해요. 매번 상담할 때마다 교수가 토론한 내용 복사해서 보관하고 몇분 상담했다고 사인하라고 했었죠
꿈꾸는완두
처음에는 10시간 이야기하고 논문 어떻게 쓰나 생각했었는데.. 총 7시간도 안 만나고 썼네요. 다른 친구들도 마찬가지였던 것 같아요.
천하제일귀염동이
완두님.... 사실 저도 완두님과 같은 과를 지원해서 이번에 어드미션을 받았는데, 고민중입니다. 저도 킹즈, 에딘버러, 리즈, 요크 이렇게 받았네요. 킹즈와 요크는 포기한상태이고, 요즘엔 리즈와 에딘버러 중에 고민입니다.. 근데 에딘버러는 별로 제가 정보가 없었는데...말씀이 많이 도움이 ?네요. 말씀 더 듣고 싶은데 가능할까요? 제가 쪽지 보냈어요. 답변기다리겠습니다. ^^* 감사합니다
SJSuk
꿈꾸는 완두님~ 정말 세밀한 답변 감사해요^^ 많은 도움이 되었습니다~!! 땡큐 소머치!!
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,256건 45 페이지