석사과정 전공을 바꾸어서 지원해도 입학 가능할까요? > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

석사과정 전공을 바꾸어서 지원해도 입학 가능할까요?

페이지 정보

작성자 몽몽 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,362회 작성일 10-10-03 18:21

본문

저는 한국에서 국어교육과와 독일어교육과를 졸업하였습니다.

언어학에 관심이 많아 더 배워 보고 싶어 영국 유학을 준비 중인데요,

제가 전공한 국어교육, 독일어교육과 공부하려는 언어학은 조금 거리가 있는 것 같아 석사과정으로 입학할 수 있을 지 걱정이 됩니다.

제가 언어학 석사과정으로 바로 입학할 수 있을까요? 만약 그럴 수 없다면, 어떤 과정을 거쳐야 하는지 알고 싶습니다.

그럼 염치없지만 답변 기다리겠습니다 ^ ^

kirsten83
국교랑 독교가 언어학이랑 아예 상관이 없는건 아닌거같은데요 ^^; 저같은 경우도 좀 특이한 외국어 전공자였지만 테솔지원했거든요. 정말 분야가 다른 전공이 아니라면 Sop 잘 쓰시고 조건에 맞는 영어점수를 갖고 계시면 충분히 가능성 있다고 얘길 들었어요. ㅎ_ㅎ
Sophia
학교마다 다르겠지만, 수업석사는 학부때 전공 관련없이 뽑는데가 많습니다. 대부분 대학 3~4학년 전공같이 전공에 대해 배우기 때문입니다. 언어계열이니까 문제가 없을것으로 알겠지만 원하는 학교를 말하시면 찾아봐 드리는게 더 쉬울텐데요 ^^; 수업석사는 배울수 있는가?를 보고 뽑는거라 영어와 기본 학점..그리고 학비를 낼수 있는가..가 많이 좌우되는것 같애요...제생각이지만 ^^;;
몽몽
글쓴이입니다. 위에 두 분의 긍정적인 답변을 들으니 마음이 한결 놓이네요. 저는 lancaster대학에 지원하려고 생각 중입니다 ^ ^
youlostme
몽몽님 답글에 잡담을 좀 드리자면.제가 만나본 경험으로 Lancaster 언어학쪽 석사하는 외국학생들은, 영어과 출신이 많더군요. 그만큼 영어에 어느정도 준비가 많이 되어있어야 하는 분야 같아요. 전 언어학은 아니고 언어학쪽 사람들을 조금 만난경험이 있어서..
June1117
저는 학부때 중어 중문학과 경영전공을 하고 현재는 국내 기업 마케팅부서에서 3년째 근무하고 있습니다. 2009 Entry로 언어학 석사 진학을 목표로 작년 10월부터 준비를 시작했답니다. 영국 유학 박람회에도 가보고, 인터넷 상의 자료도 수집하고...학교를 선정하고(Edinburgh University) Admission Officer에게 연락을 하니 학부 성적표와 이력서를 보내달라고 하더라구요. 1주일 후인가 회신이 왔더랬죠.
June1117
"I have been in touch with the Course Director for MSc AppliedLinguistics. He has seen your CV and trancript. On the basis of this, he hastold me that he feels that your academic and professional background are notreally suitable preparation for MSc Applied Linguistics and as such we wouldnot be able to consider you for this programme." 조금 당황스럽더라구요. 학부에서 중어중문을 전공 했지만 언어학과는 엄밀하게 연관이 없고, 현재 직업도 전혀 상관없는건 알겠지만 그 당시에는 꽤나 좌절했던 기억이 나네요. 한번 Course Director에게 연락을 해보시는게 좋을듯 합니다.
June1117
한번 Course Director에게 연락을 해보시는게 좋을듯 합니다. 그런데 좀 웃긴건 왜 저의 학부 전공이나 경력은 변한게 없는데 New Castle에서는 지원자격이 충분하다고 했다는 점이네요. 학교마다 추구하는게 다르다는것은 인정하지만 어디에 기준을 맞춰야 할지....T_T
youlostme
학교마다 코스와 대상으로 하는 학생층이 다양합니다. 따라서 학교마다 답변이 다른 것은 당연합니다. 일반적으로는 영국의 대학원은 학부와 관련이 없더라도 그 분야에서 종사하고 있다거나 하는 경우 받아들이는 편입니다. 하지만, 이런 일반적 기준에 부합하더라도, 이전에 전공이 아닌경우 따라가기 어려운 경우가 많기 때문에 현실적으로 입학만의 문제는 아닌거 같아요.
배레모
학교마다 다른 것 같아요. 전공과 그리고 교수님에 따라 다르고요. Essay를 쓰게 한다던가, 다른 구제책이 없는 경우에는 거절당할 수도 있는 것 같습니다.
예리한눈
SOP를 잘 쓰세요. 공부해야할 이유를 잘 말하세요. 언어학이 학제적인 분야라 꼭 전공해야할 무언가가 있지는 않습니다. 있다하더라도 시중에 있는 책으로 기본지식은 습득가능하지요.
하?하?
저도 5군데에 전공관련 문의해보니 2군데는 안된다고하고 1군데는 심사중이라고 하고 2군데는 된다고 하네요. 학교마다 정책이 틀려서 그런듯해요
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,256건 5 페이지