개발학 질문드려요 > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

개발학 질문드려요

페이지 정보

작성자 레몬페퍼민트 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,402회 작성일 10-10-03 18:19

본문

저는 공대생이고, Project Management Team의 경력 2년으로

Management와 개발학 두 분야로 석사 지원을 하였습니다.

UCL 개발학도 지원하였었는데

공대생인 제가 사회과학쪽 에세이 능력을 확인할 방법이 없기에

2000자 에세이를 써서 제출하면 심사를 하겠다고 하더군요.

에세이 주제를 받고 영어로 2000자 에세이를 쓸 엄두가 나지 않더라구요.

(금전적으로 런던에서 학교를 다닐 형편도 못되었습니다.)

그래서 개발학을 하기엔 나의 역량이 부족하구나,

개발학으로 석사 진학을 접고

Management 쪽으로 마음을 굳히고 있었습니다.

그런데 라이팅 미니멈 점수가 안되어서 언컨받기를 포기하고 있던 만체스터의

International Development ; Economics and Management of Rural Development

에서 며칠 전 언컨을 받았습니다.

경제학과 개발학에 관심이 있고 배우고 싶었지만,

갑자기 석사로 배우기엔 제 능력 밖이라고 생각했었는데

막상 언컨을 받고 보니 힘들겠지만 할 수 있지 않을까 하는 희망이 생깁니다.

만체스터 언컨을 받기 전에는

다른 학교 Management에 가기로 마음먹고 비자까지 신청한 상태이지만

가뜩이나 Management라는 학문이 워낙 제너럴한 분야여서 불안했는데

만체스터에서 개발학을 배울 수 있는 기회가 생기니

포기하고 싶지가 않네요.

그래서 개발학에 대해 아시는 분이 계시다면 조언 부탁드립니다.

저는 공대생이고, 개발학에 대한 마음으로만 관심이 있고, 지식적으로 아는 것은 거의 없습니다.

이런 제가 개발학 석사 생활을 어느 정도 고생을 하겠지만

잘 헤쳐나갈 수 있을지 궁금합니다. 특히나 에세이를 써야하는 부분이요..

아무래도 개발학은 영어로 글을 쓰거나 토론하는 일이 많은 분야같은데...

저에게는 참 많은 고민을 하게 하는 일이네요..

많은 좋은 말씀 기다리겠습니다!

읽어주셔서 감사해요~!!

해피투유
상당히 고민을 하셔야 할 것 같은데..맨체스터에서 언컨 받은 프로그램은 아마 개발도상국의 개발에 대한 프로그램일 겁니다. (대부분 개발학은 개발도상국에 초점을 맞추고 있습니다.) 지식적으로 아는 것이 없다고 하시면 최소한 그 학과 교수님 이름을 찾으셔서 관련 저서라도 읽어보시는게 좋지 않을까 싶네요..보통은 개발도상국에 대해 리서치를 하고 시작하는 것으로 알고 있습니다.
Joy aka 옐린
해피투유님께서 말씀하신 것 처럼 맨체스터의 프로그램은 개발도상국관련 개발학(빈곤감소처럼)입니다. 제가 듣기로 맨체스터 영어요구점수가 7로 기억을 하는데 그정도면 2000자 essay 몇일투자하면 쓴다고 봅니다. 5-6페이지하겠네요 :) 그리고 개방도상국관련 개발학에 관심이 있으시면 개발학카페가 있습니다. 그곳에 가입하셔서 선배님들께 물어보세요. 운영자님이 맨체스터 졸업하신 것으로 알고 있습니다. :)
레몬페퍼민트
답변주신 해피투유님 옐린님 감사드립니다. 말씀해주신 것처럼 제가 관심있는 것이 제3세계 특히 동남아시아에 개발에 관한 것이라 합격한 프로그램에 부합한다고 생각합니다. 개발학 관련 카페에도 문의드려서 카페지기님께 조언을 구해서 도움을 얻었어요^^ 좋은 말씀 듣고도 결정하는 것이 쉽지가 않네요.. 에효~
리피
좀 늦어서 답글을 보실지 모르겠네요. 혹시 UCL에 DPU 지원하셨나요? 07-08학기에 DPU에서 MSc ESD 를 마쳤습니다. ^^ 저도 공대생 출신이라 고민을 좀 했는데, 물론 2000자 에세이도 썼었고요, 전 다행히도 무사히 마쳤습니다. ^^ 힘들었다는 것은 고백을 해야겠네요. 하지만 저는 나름대로 많이 배웠고 또 개발학 쪽에 정말 관심이 있으시다면 DPU 네임밸류도 만만치 않기 때문에 지금 이 쪽 분야에 완전히 몸을 담궈버린 저로서는 만족할만한 선택이었다고 말씀드리고 싶네요 ^^ 혹시 더 궁금한 점 있으시면 이메일이나 쪽지 주세요. 미래의 후배님!
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,256건 311 페이지
학교/학원 목록