[참고]영국 석사는 1년이라 문제가 있다?! > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

[참고]영국 석사는 1년이라 문제가 있다?!

페이지 정보

작성자 해피투유 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 7,955회 작성일 10-10-03 18:28

본문

영국 석사는 대부분 1년입니다.

그러다 보니 왠지 문제가 있어 보일 소지가 있는데..

제가 감히 말씀드리자면..

저랑 친한 미국 친구들..미국에서 학사 마치고 일부러 석사 들으러 영국 와서 잘 마치고 다시 미국으로 탑스쿨 박사 진학 잘 합니다.

왜 왔냐고 물어보면 (솔직히 처음엔 미국에서 공부 잘 못하는 애들이 온 줄 알았습니다.)

전공마다 다르지만..유럽 특히 영국 같이 문화적 기반이 우수한 곳에서 배울 것이 많은 학문들은

미국 교수들이 추천해서 보낸답니다. 예를 들어 문학, 역사, 의학 등등

이렇게 1년을 빡세게 마치고 나면 미국에서 탑스쿨 박사 진학이 수월해 진답니다.

저랑 친한 미국 친구는 존스홉킨스, 시카고, 버클리, 미시건에서 장학금까지 주면서 데려갔습니다.

이란에서 임페리얼로 초고층 구조 공부하러 온 친구는 고국으로 돌아가 교수하고 있습니다.

터키에서 LBS 온 친구는 석사 마치고 박사도 LBS에서 하고 있습니다. (경영 아시는 분들은 잘 아는 학교일겁니다.)

영국 석사가 1년이라 마치 어정띠고 나중에 문제가 있을 것처럼 보이지만

실상은 굉장히 경쟁력 있고 터프하게 공부해야 간신히 졸업할 수 있는 과정입니다.

그만큼 나중에 인정받을 수도 있고 어디가서 남부끄럽지 않게 당당할 수 있습니다.

여기는 영국으로 공부하러 많이 가시려고 정보를 얻기 위해 오시는 곳인데..

근거도 없는 카더라 통신이나 괜한 억측으로 인해 잘못된 정보를 전달하고 이미지를 만들지는 않았으면 좋겠습니다.

p.s. 한국에서 사람들이 1년짜리 석사도 있냐고 물으면 그냥 1년에 마쳤다고 합니다. 그럼 와~ 하겠죠 ㅎㅎ

엔지니어맨
진짜 터프 합니다....제 코스워크는 장난이 아니에요 ^^;;
내귀에 캔디
영국학제가 1년이 한국처럼 2학기가 아니라 3학기제라 가능한거겟죠..방학이 대신 짧고요. 말이 1년이지 논문까지 쓰려면 1년반정도 걸리는게 실제 상황입니다.
해피투유
3학기제이고 방학이 짧죠..그리고 논문은 1년 반까지는 아니고 대부분 1년 +3개월 안에 마치는게 정상일 겁니다. ^^ 저는 1년에 마쳤고 제 친구들 중에 공대 친구는 1년에 끝냈고 나름 빡센 문학이랑 역사학 전공했던 친구들이 조금 더 걸리더군요. 1년 넘는 나머지 기간은 집에 가서 작성해서 제출하는 친구도 있었습니다.
flyflyk
좋은 글 감사합니다
egogo
음...글쿤여...훔..저희교수님도 영국에서 석사2개나 하셨는데 왜 그러말씀을 하셨을까요..?훔..
해피투유
왜 그런 말씀을 하셨는지 정말 궁금합니다 ^^
dolkong
아는 후배중엔... 여기서, 1년짜리 석사 4년한 사람도 있습니다... 1년에 마치기가 쉽지는 않죠!!!
내귀에 캔디
돌콩님 대학수준에따라 요구하는 논문 수준이 달라요. 그래서 졸업이 어려울수도 있고 쉽게 졸업할수도 있답니다. 어렵게 졸업했어도 논문이 좋으면 나중에 취업시 메리트가 있어서 늦에 졸업해도 좋은결과를 얻을수 있겟지요. 논문의 질이 연구업적에 다 들어가거던요.
Sparrow Tales
1년 석사를 1년만에 마치는것 - 실제로 1년안에 석사논문 다 써 제출하고 심사 통과해서 최종 결과 받는데까지의 시간이 또 있으니까요. - 장난 아닙니다. 근데 egogo님의 교수님의 뜻은 좀 이해할듯 한게, 너무 빡빡하고 힘들고 어렵다보니까 따라가는데에만 급급해서 막상 석사 마치고나면 좀 아쉬운게 사실이긴 하더라고요. 근데, 그건 미국에서 석사마친 사람들도 마찬가지더라고요. 원래 석사 자체가 깊이가 깊은 단계가 아닌데, 영국에선 그게 시간문제라고 생각이 드는 경우가 종종 있더라고요. 저도 1년만에 마치고 지금 Mphil을 또 1년만에 마쳐가는데, Mphil을 해보니까 MA가 어땠는지, 배운게 뭔지, 감이 그때서야 오더군요.
해피투유
저도 Sparrow Tales님 말씀에 공감합니다. 석사 자체가 박사처럼 연구하는 과정이 아니죠. 오히려 전 영국에서 석사하고 나니까 한국에서 2년을 하는 것보다 남는 것도 많고 좋더라구요.
내귀에 캔디
그리고 참고 하실점은 석사 1년에 마칠라면 논문 주제를 미리 준비하고 자료 준비가 된 상태라야 가능합니다. (머 논문 제출시기를 extension도 가능하지만 타당한 이유가 잇어야합니다.) 그러지 안는다면 현실적으로 1년안에 수업마치고 논문까지 쓰고 학위를 마치기 어렵습니다. 1년안에 석사 잘 마치신분들은 실제로 만나서 이야기 들어보면, 한국에서 석사하고 또 영국서 같은전공으로 석사 하신분들이나 미리 논문 주제와 자료준비를 석사 입학전에 하신분들입니다.
내귀에 캔디
돌콩님 말처럼 3학기동안 한과목도 fail하지 안는다면 제때 끝낼 확률이 높고요, 그러지 안으면 페일한 과목 메꿔야해서 공부할게 누락됩니다. 그래서 1년에 석사마치기 어려워요. 말은 석사과정한다는데, 논문 안쓰고 수료만 하고 끝내신분들도 있구요. 글고 논문 퀄러티에 따라 짧은 시간에 끝낼수도 있고 기간이 더 걸릴수도 있답니다. 예를 들면 어떤 대학교는 논문제출을 제대로 해서 내야하고요, 어떤 대학교는 연구 프로포잘만으로 학위를 해주더군요. 이거도 타학교 학생들하고 이야기하면서 차이점을 우연히 발견했네요.
해피투유
연구프로포잘로 논문 통과를 하는 곳도 있나요? @ㅅ@ 이건 잘 이해가 안되네요..암튼 말씀하신 대로 1년에 마치려면 동일 전공에 사전 준비를 많이 하시고 Fail하는 과목이 없어야 하겠죠 ^^ 수료만 하는 경우도 있을 테지만 한국분들은 대체로 다 열심히 하시니까요
내귀에 캔디
정정합니다.연구프로포잘만으로 논문통과가 아니라 학위를 주는거죠..죄송합니다...두서없이 글을쓰다보니..ㅋㅋㅋ표현이 잘못되엇네요.
youlostme
동감하는 부분이 많네요. 저는 전공도 바꾸고 영어도 부족해서 석사를 마친다는 것에 급급했는데, 제 친구들(주로 과에서 탑이었던 애들)은 모랄까 졸업시점에서 보니 학문적으로 한단계 올라선다는 느낌을 받았어요. 물론 그 친구들 중에는 석사때 논문을 바탕으로 책까지 준비하게 된 친구도 있고 (대단대단 ^^) 암튼 1년이 빡센만큼, 미리 어느정도 논문계획이든 관심부분이든, 자신이 얼마나 준비된 상태에서 석사에 뛰어드느냐에 따라서 얻을 수 있는 것의 크기가 달라지는 거죠. 지금은 제가 만약 더 준비가 되었다면 얼마나 많은 것을 얻을 수 있었을까 하는 생각을 가끔합니다.
Kyu-e
석사지원하는 중인데, 좋은 말씀 같아요~ 감사합니다^^
Kyu-e
석사지원하는 중인데, 좋은 말씀 같아요~ 감사합니다^^
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6,254건 1 페이지
학교/학원 목록