급!!!) 부동산계약시 계약비?? > 기타

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  기타

급!!!) 부동산계약시 계약비??

페이지 정보

작성자 no_profile 지금당장:) 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (37.♡.157.82) 댓글 7건 조회 1,854회 작성일 12-12-06 05:25

본문

안녕하세요

이번에 부동산이랑 계약을 하게 되었는데
인벤토리 체크비가 130£, 계약비가 250£ 라네요.
인벤토리는 아는데 계약비는 원래 있는건가요?
어떤분은 부동산과 계약시 계약비를 냈다는 분도 있구요 전혀 안 냈다는 사람들도 있더라구요.
또 어떤 분은 부동산 직원이 부동산 몰래 계약비 400£를 요구해서 부동산에 물어보니 안 내는 거라며 넘어간 일도 있었다네요.

제가 잘 몰라서 그러는데 부동산과 계약할 때 원래 계약비가 있는 건가요? 기준이 뭔가요? 구글에서 찾아볼 수 있는 건 가요?
* 운영자님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2012-12-07 14:23)
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

lambstreet님의 댓글

no_profile lambstreet 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (82.♡.220.216) 작성일

네, 부동산 계약비 있어요. 저는 제 친구와 함께 계약을 했는데 한 사람당 70파운드 정도 냈던것으로 기억해요. (총 140파운드)
몇명이서 계약을 하는지 모르겠지만 250은 조금 비싼감이 있네요.  존2 한국사람 많이 거주하는 동네 A 부동산에서 400파운드 금액을 요구한다는 얘기는 들은적이 있어요.

렌트하고있는 플랏을 계약만료 후 재계약할때도 재계약비로 사람 당 30파운드 정돈가 더 냈었구요.

이런이런이런님의 댓글

no_profile 이런이런이런 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (82.♡.85.20) 작성일

부동산마다 조금씩 다릅니다. 보통 큰 에이전시보다 작은 에이전시에서 계약비를 요구합니다.
아무래도 계약비는 자기들이 바로 챙길수 있는 돈이다보니..
너무 무리한 가격이 아니라면 위에서 말씀하신데로 한사람당 100파운드 안팍으로 합니다.
문제는 재계약비는 정말 금시초문입니다.  계약이 되있는 상태에서 연장을 할때는 안받은걸로... 알고있습니다.

네라님의 댓글

no_profile 네라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.67.55) 작성일

부동산마다 조금씩 다른 것 같습니다. 계약비 있고 또 재계약비도 존재 합니다. Contract Renewal 할때 계약서를 고쳐야되서 (결국 날짜만 바꾸는건데 말이지요...) 어쨌든 renewal fee를 받더라고요. 계약비는 저희경우에는 첫달 렌트의 33프로를 내라고 하던데요. 학생은 좀 더 쌌었지만...

네라님의 댓글

no_profile 네라 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.67.55) 작성일

어떤 부동산은 계약비에 inventory check, check-out fee 를 다 포함시켜서 한번에 계약비로 다 해결하는 곳도 있습니다. 정말 이런 부분은 부동산마다 달라요. 재계약비는 다른지역에 있는 제 친구도 냈으니 전혀 금시초문인 일은 아닙니다.

성성성님의 댓글

no_profile 성성성 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (81.♡.108.166) 작성일

재계약비는 저도 한 번도 들어본적이 없네요... 리뉴얼시 보통 에이전시는 집주인에게 요구하는 것이 보통인데 뭐 에이전시마다 다를 수는 있으리라 봅니다..

그리고 부동산 계약비는 내셔야 합니다. 집 주인이 큰 회사일 때 저도 안 낸 적은 있지만 대부분 내는 것이 맞고 저도 200~450 파운드까지 내 봤네요... 인벤토리체크 비용 포함 여부를 미리 확인하세요...

체크아웃피는 나갈 때 내는건가요? 들어본 적이 없어서 일단 계약하실 때 계약서 자세히 읽어보시는 것이 좋을 듯...

지금당장:)님의 댓글

no_profile 지금당장:) 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (158.♡.169.120) 작성일

아 너무너무 도움이 되는 글들이네요.
경험도 없고 다른 분들은 어떤지 알고 싶었는데 정말 큰 도움이 되네요.
부동산마다 금액이 다르다고 하니 계약하시는 분 재량 껏 받는 건 가봐요.
참고하겠습니다.
너무 감사합니다:)

이나님의 댓글

no_profile 이나 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.57.29) 작성일

저도 부동산 계약금 내고 집 얻었는데요..그래도 돈 내니까 집 얻고나서도 이래저래 신경도 잘써주구, 돈냈으니까
저도 문제생길때마다 거리낌없이 찾아가서 도움받게 되더라구요..
일단 돈의 문제를 떠나서 전 계약금없이 집 얻었다는 말을 사실 처음 듣습니다..
위의 글들을 보니, 각각 다른가봐요...
저도 200파운드 가량 준 기억이 나네요... 그럼 좋은 집 구하세요!

내가 쓴 글 보기
묻고답하기
우수게시물 모음
비자
생활/지역
학교/학원
기타