포토샵이나 기타 그래픽 툴 잘 다루시는 분. 조언 또는 도움 요청 > 기타

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  기타

포토샵이나 기타 그래픽 툴 잘 다루시는 분. 조언 또는 도움 요청

페이지 정보

작성자 no_profile 코끼리풍선 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (86.♡.226.22) 댓글 2건 조회 1,969회 작성일 16-11-03 02:31

본문

안녕하세요.

색상이 있는 배경 종이에 프린터로 뭘 좀 찍어내야 해서 이래저래 구상중인데,
지금 프린터는 CMYK만 지원합니다. 흰색 잉크를 지원 안해요.

일반적인 프린터는 배경지가 흰색이라고 가정을 하고 뽑기 때문에 흰색 부분은 그냥 무시하고 뽑지 않게 돼 있다고 합니다. 제 경우는 배경지에 어떤색이 오든지 상관없이 이미지를 그대로 보이게 뽑아야 해서, 흰색 부분도 흰색으로 인쇄가 되도록 하고 싶은데, 이렇게 하면 검은색을 뽑을 수가 없게되니, 검은색 부분은 CMY를 혼합해서 (완전 검은색은 아니어도 검은색 비스무리하게) 만들고 싶구요.

그래서 생각 한 방법이
출력물을 CMYK 로 변환한 다음에 여기서 K 채널을 갖고 어찌저찌 하면 되지 않을까? 입니다.

맨땅에 헤딩 하다가 이 돌머리로는 아무래도 안될 것 같아서 도움 요청 합니다.

현재의 아이디어는 K 채널을 역상으로 변환시켜서 흰색으로 나타나야 할 자리를 검은색으로 바꿔버리면, 
흰색 잉크가 해당 부분을 프린팅 해줄 것이고, 검은색 부분은 흰색으로 인식하기 되니 프린팅을 하지 않게 되지 않을까 하는 생각이구요. 이렇게 되면 검은색으로 나타나야 할 부분이 아예 프린팅이 안되니, 

1. 프린터에 검은색 대신 흰색 잉크를 넣는다.
2. 출력할 파일을 CMYK 로 변환한 다음,
3. K 채널을 세 개 복사해서 추가한다. K, Kc, Km, Ky 라 칭함
4. K는 역상으로 변환 시키고 그대로 K 채널로 둔다.

5. Kc 채널은 모두다 Cyan 색상으로 변환해서 그대로 Cyan 채널과 합한다. (이걸 어떻게 하죠?)
6. Km 채널도 같은 방식으로 Yellow 채널과 합한다. (이걸 어떻게 하죠?)
7. Ky 채널도 같은 방식으로 Magenta 채널과 합한다. (이걸 어떻게 하죠?)
이렇게 하면 검은색으로 나타나야 할 부분이 C + M + Y로 나타나게 돼서 완전 검은색은 아니지만 거무튀튀한 색이라도 나오지 않을까요?

하실 수 있으신 분 도와주세요.
아예 포토샵 필터 같은걸로 만들어주실 수 있다면 더더욱 좋구요. ㅎㅎ.
위치는 골더스그린 입니다. 07515 148257

답글 남겨주시거나 연락 주세요.

감사합니다.

비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

lionj님의 댓글

no_profile lionj 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (94.♡.120.152) 작성일

안녕하세요 그래픽쪽 디자이너 입니다. 개인적인 생각에는 색상지에 희색잉크로 일반 출력은 힘들것 같구요. 인쇄의 양이 어느정도 인지는 모르지만, 약간 수작업으로 하자면, 인쇄하고 싶은 형태의 실루엣을 파서,  그 안에를 흰색 스프레이로 맨 나중에 뿌려서 표현하는 방법이 있고, 아니면 실크스크린 인쇄를 하시면 될것 같습니다.

summ2r님의 댓글

no_profile summ2r 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (79.♡.54.94) 작성일

안녕하세요 저도 그래픽 디자이너 입니다. 흰색은 금색이나 은색과 같이 CMYK외에 추가로 색상을 지정하여 인쇄가능합니다. 전문 인쇄소에 가시면 흰색도 인쇄 가능하구요. 집에서 꼭 하셔야 한다면 말씀하신것처럼 흰색 잉크가 있으실 경우에 흰색을 제외한 모든색상을 인쇄하시고, 추가로 흰색부분만 블랙으로 변경하셔서 흰색잉크로 인쇄하시면 될것 같아요. 실크스크린처럼 같은 종이에 두번 인쇄하는 방법이에요.&#160;단, 검정색의 경우 CMY가 섞여서 인쇄되는 경우도 있으니 미리 테스트 해보세요.

Total 1건 1 페이지
게시물 검색
내가 쓴 글 보기
묻고답하기
우수게시물 모음
비자
생활/지역
학교/학원
기타