영국 생활 청산하고 파운드 한국으로 보내기 > 기타

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  기타

영국 생활 청산하고 파운드 한국으로 보내기

페이지 정보

작성자 no_profile 오션지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (210.♡.249.146) 댓글 8건 조회 3,748회 작성일 16-01-18 15:02

본문

안녕하세요,

아직 확정된 것은 아니지만 곧 영국 직장 생활을 청산하고 한국으로 돌아갈까 생각 중입니다.

월급 등으로 받은 파운드를 한국으로 가져가는 제일 좋안 방법은 그냥 해외 송금인가요?

가끔 한국 들어올 때 몇 천 파운드 정도 들고 와서 환전해서 사용하고 그랬는데 완전 귀국할 경우 금액이 조금 커서 어떻게 하는 게 가장 좋을지 조언을 구합니다. (금액은 10만 파운드 정도)

보니 영국에서 비 EU 국가로 현금 1만 유로 넘게 가져갈 경우 신고해야한다고 돼있는데, 그냥 신고하면 되고 그 외의 문제는 없나요? (현금으로 100% 들고 들어간다는 것은 아닙니다만, 그럴 경우 현금 소지에 따른 리스크 외 다른 문제는 없는지 궁금합니다.)

가장 쉬운 것은 한국 거래 은행으로 송금하는 것일텐데 아무래도 USD로 들어오니 손해를 보는 것 같아서요. 다른 게시물 보니 외화 통장을 권하시는 분도 계시는데 USD가 아닌 통화는 0.5% 정도의 수수료도 있다고 하고.

제가 이쪽으로는 사실 너무 지식이 부족한데, 뭐 금액이 적으면 걱정 안하겠습니다만 큰 금액이라 모든 옵션을 다 확인하고 진행하고자 조언 구합니다.

영국 거래 은행은 TSB고 한국 거래 은행은 신한은행입니다. 런던에 있는 신한은행은 기업거래 전용인가요? 그쪽을 이용할 방법은 없는지도 궁금합니다.

감사합니다.
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기

댓글목록

오션지니님의 댓글

no_profile 오션지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.249.146) 작성일

답변 주신 분이 없지만, 그 동안 조사해 본 것을 토대로 댓글을 남깁니다.
보니 transferwise라는 싸이트가 안전하면서도 수수료가(환율 포함) 좋은 것 같은데 이용해보신 분 계신가요? 200파운드 이상의 금액에 대해서는 5%의 수수료를 내야한다고 합니다. (허나, 은행보다는 환율 자체가 좋아서 더 이득인 것으로 보입니다.) 한국 외환 계좌로 USD를 받으면 또 0.5% 정도의 유지비를 내야하면 그냥 USD->원화로 받는게 낫나요? 아니면 지금처럼 달러 가치가 높을 때는 바로 송금하는 게 나을까요?

조금이라도 조언해주실 수 있는 분이 계시면 감사하겠습니다.

BLee12님의 댓글

no_profile BLee12 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (85.♡.54.201) 작성일

안녕하세요? 신원이 확실 하시면 제가 개인적으로 일부분은 교환이 가능할 것 같습니다. benco@naver.com으로 연락을 주십시요.

plase님의 댓글

no_profile plase 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.2.180) 작성일

먼저 은행에 물어보시면 정확히 알려주는데요.
일단 한국에서도 일정금액(만불인걸로 알고있음..공항에서)이상이면 신고해야 된다고 하지만
얼마를 가져가던 한국에선 신고 안해도 그냥 통과하면되요(만약 제제를 받으면 영국비자 보여주고
월급등 증명이되면 세금없이 통과됩니다)
통과하시고 은행에 환불해서 넣으시면 되나 단  나중에 이돈을 다시 제3국으로 가져가야 할때는 이돈의 출처를 물어봅니다.

제가 몇년전에 10만파운드 보낼때요. 은행에서 충분히 보낼수 있는 금액입니다.
제제가 없었으니 더보낼수있다는 얘기겠죠... 나라별로 제3국으로 보낼수 잇는 금액이 다 같지는 않은거 같은데요. 그땐 상한선을 물어보지 않아서 일단 영국껀 모르겠구요.일본은 3억원까지 정부에 신고없이 제 3국에 보낼수있어요.(그러니까 공항을 통해서 가지고 가는 돈과 은행서 보낼수있는 금액은 틀려요)
전 혹시나 있을수 있는 일들때문에 은행을 통해서 보냈어요.
수수료는요 영국서도 받고 한국서도 받는데요.
영국에선 당연히 내야하구요. 은행에서 한국수수료도 영국서 낼거냐하면 안낸다고 하세요.
저같은 경우는 신한은행과 오래거래햇기에 한국 수수료는 다 면제 해주었구요.(주거래처면 요구하세요 들어줘요)
또하나 당장 한국돈이 필요안하면 영국돈 환전하지말고 그대로 통장에 넣어달라고하세요.
부치고 들어가셔서 그돈을 환율에 따라서 적당할때 바꾸시면 어떨까해요.
아님 달러가치가 높은 지금 바로 보내는것도 좋은거 같아요.
신고하면 아무런 문제 없어요.
한번은 10만유로를 타올로 돈주머니 만들어서 옷들에 돌돌말아서 가져갔어요. 그냥 통과 되엇구요.
요건 영국공항서 걸리면 문제가 되요.그땐 간이 부어서 쉽게 생각했는데 요즘은 좀 어렵죠.
어찌 도움이 됐나 몰라요.오랫만에 한국마로 쓰니 머리속이 복잡 ㅎ 더 궁금하면 쪽지주세요.~

오션지니님의 댓글의 댓글

no_profile 오션지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (222.♡.243.102) 작성일

설명 감사합니다 plase님.
네, 보니 영국에서 비EU국가로 현금을 갖고 출국할 경우 1만 유로가 넘는 경우 신고해야되더라구요. 한국도 그냥 입국할 때 깔끔하게 신고하고 들어오면 되죠? 제가 '신고'에 대해 자꾸 문의드리는 이유는 사람들이 '얼마 이상되면 신고해야된다'라고 하는데, 저와 다른 케이스의 분들의 경우 문제가 될까봐 그러나요? 저야 영국에서 직장생활하면서 월급도 받고 했으니 말씀하신대로 문제가 없겠죠? 일단, 신한은행과 한번 상담도 해보긴 해봐야겠네요. 감사합니다.

에펠탑님의 댓글

no_profile 에펠탑 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (82.♡.239.95) 작성일

제 개인적인 경험으로는요...
transferwise 이용하는게 제일좋을것 같아요..
저도 여기서 직거래 해봤고.. 송금도 해보고 transferwise도 해봤는데..
직거래는 아무리 신원보장되고 그래도.. 통장에 돈들어올때까지는 떨리는게 사실이구요.. 한두푼도 아니니.
송금은 수수료및 환율이 좀 아쉽구요..
transferwise는 믿을만 한것 같아요.. 지금 현재 적용환율과 수수료..

You're sending exactly 10,000 GBP 
Recipient gets  17,024,524KRW 
Fee: 147.78 GBP
Fixed exchange rate
The rate is guaranteed if you pay within the next 24 hours
exchange rate 1 GBP - ₩ 1,727.9886
You'll save GBP 216.70 vs your bank
Estimated arrival: by Thursday, January 21

전 프랑스, 한국 이렇게 다 이용하는데 괜찮아요.. 믿을만하고.. 친구추천제도도 있으니 관심있으면 제가 invitation 보낼께요.. 수수료 15파운드 할인이래요.. 저한데 이메일 보내주세요.. eunkyuna@gmail.com

그래도 이것저것, 결정은 본인이 하시는거 아시죠?

오션지니님의 댓글의 댓글

no_profile 오션지니 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (222.♡.243.102) 작성일

답변 감사합니다 에펠탑님. ^^
사용해보신 분이 계시다니 조금 안심이 됩니다.
아직 제 거처가 확정되지는 않았으나 일단은 송금 방법으로서는 좋은 정보네요.
메일드리겠습니다. 감사합니다.

Total 1건 1 페이지
게시물 검색
내가 쓴 글 보기
묻고답하기
우수게시물 모음
비자
생활/지역
학교/학원
기타