영국사랑

CJ GLS(상단)

홈 > 이야기하나 > 이런저런 이야기

디포짓 까일거 같은데 어떡하죠.. 도와주세요ㅠㅠㅠ
저는 당연히 이사 가는 날 열쇠 주고 그 자리에서 디포짓 받고 서로 바이바이 하는게 상식인 줄 알았는데 중국인 집주인들은 이게 아닌가봅니다..?..

일요일에 이사를 가야하는데 그 날 자기한테 키를 주고 디포짓은 그 다음날 주겠다는데 원래 이런건가요?... (이것도 3-5일 있다가 주겠다는거 제가 막 따져서 1일 후로 바꾼거에요)

제가 왜 당일날 안 주고 며칠 있다 주냐니까 방 상태가 어떤지, 없어진건 없는지 체크해야 한다는데 아니 그거 체크하는데 못해도 10분이면 되지 며칠이 걸릴 일인가요 이게??....

그래서 제가 디포짓 받기 전엔 열쇠 못 준다니까 그럼 열쇠 안 준 기간만큼 그 방을 쓴걸로 계산에서 디포짓에서 차감한만큼 줄거라고ㅋㅋㅋ 아 이게 말인지 방구인지..

디포짓도 캐시론 절대 안되고 무조건 은행계좌 통해서만 주겠다는데 이건 이해해요. 저도 혹시 몰라서 렌트 낼때 절대 캐시로 안 했으니까요. 근데 모바일 뱅킹도 있는 사람이 열쇠 주는 그 자리에서 계좌이체를 못하고 굳이 하루를 뻐팅겨야 하는 이유가 대체 뭘까요?...

심지어 열쇠는 그전에 지한테 줘야되고요ㅋㅋㅋ 동시에 주고받는것도 아니고 나참....

그리고 제가 하루 후에 디포짓 주는건 확실하냐니까 자기가 말했지 않냐고 좀 믿으랍니다. 그래서 제가 그럼 지금 그 말 문자로 보내줄 수 있냐고 했더니 자기 바쁘다고 문자 보낼 시간 없다네요 그니까 지금 이 말의 증거 같은게 남은 상황도 아닌거죠...

집주인 하는 꼬라지가 무슨 핑계를 대서라도 디포짓 깎아먹을거 같은데 저 어떻게 해야하나요.. 다행히 계약서는 썼어요..ㅠㅠ

워홀 커뮤에서 어지간하면 중국인 랜드로드는 만나지 말라고 들었는데 급하게 구했다가 미치겠네요 지금ㅋㅋ...

조언 부탁드립니다ㅠㅠ

Sponsor Link
영국이민센터 - 영국공인 비자수속기관 사업비자, 워크비자, 솔렙비자, 결혼비자, 영주권, 시민권, 각종비자 무료상담
브릿센트 - 1:1 영국인 맞춤수업: 회화, 아이엘츠, 라이팅, 키즈 잉글리시; SOP, 에세이, 논문 에디팅 및 번역에 입학지원까지
@@Manboru(만보루) - 담배 해외배송! 믿고 신뢰할수있는 담배 쇼핑몰!
영국비자센터 - 영국정부승인 비자대행회사 스폰서쉽, 취업비자, 피앙세, 배우자, 영주권, 시민권, 각종비자 대행

ghlagh 18-03-10 21:19
 81.♡.252.147  
계약서 없으신가요? 보통 디포짓 바로 안줘요
집주인이 디포짓을 가지고 있는게 아니고 DPS 라는 기관에 맡겨야 하구요 (의무사항이에요 이거 안하면 벌금냄) 인벤토리 체크 하고 DPS 에서 집주인하고 세입자 양쪽에서 다 오케이 서류 받아야 디포짓 풀어줍니다. 그제서야 받을수 있어요 저도 이사 여러번 하면서 이거땜에 아주 골아팠습니다. 이사를 하려면 미리 디포짓을 내야하는데 보통 디포짓은 하루가 아니구요 1-2주 후에나 나와요.. 그나마 제대로 진행이 되면 1-2주구요, 제가 이사 5번정도 했는데 딱 한번만 그정도 걸렸고 나머지는 뭐 집주인 연락안되고 부동산에서 미적거리고 어쩌고 해서 한두달씩 걸리고 그러더라구요

제대로 계약서 쓰고 DPS 번호 받아놓고 구하신거면 못받을일은 없구요 설사 늦을지언정..
계약서 안쓰고 구하셨으면.. 집주인이 DPS 신고 안한상태라 불법이네요.
모드 18-03-10 21:31
 81.♡.37.74  
만약에 정상적인 계약이라면

입주 하시고 2주 이내 TDS 레터를 받아야 합니다. 디파짓이 3자 업체에 보관되어 있다는 레터죠. 이 과정을 거쳤다면, 디파짓은 보통 2주 이내로 돌려주는게 맞습니다. 키도 무조건 두고 가셔야 하구요. 키 안 두고 가시면 안 됩니다...

그런데 애초에 뭐 레터도 안 받으셨을테니 굳이 랜드로드 쪽에 유리하게 법대로 하실 필요는 없어요...
ninanoh 18-03-11 02:26
 90.♡.104.248  
집주인 말이 맞는데요.  키는 당연히 바로 돌려주는거고 디파짓은 며칠 후에 받게돼요. 집에 문제는없는지 그런거 검사끝나고요. 계좌이체로 렌트내는게 당연히 맞고요. 오히려 현금교환이면 의심해야죠. 하루후에 준다는것도 흔치 않은데 많이 조르셨나봐요.
롱롱지 18-03-13 01:00
 86.♡.27.198  
영국에서 처음 체크아웃 하시는 것 같네요.
키는 나가는날 반납하는게 맞구요,
랜드로드가 디파짓 보관업체(DPS)에 요청해서 디파짓을 받아야 하고 체크아웃도 업체끼고 하게 된다면 랜드로드가 업체로부터 인벤토리 체크아웃 레포트 받아본 후에 그 레포트 토대로 디파짓을 전액 돌려줄지 일부 차감하고 돌려줄 지를 정합니다. 보통 전체 과정상 최소 1~2주는 걸리는게 보통입니다.
랜드로드랑 대화하셨다는 내용보니 하루 안에 해준다는 것도 엄청 호의적인데요..

Total 3,733
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10