[영국생각]행복을 찾아서. > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

[영국생각]행복을 찾아서.

페이지 정보

작성자 지금,여기 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,030회 작성일 10-10-03 12:05

본문

이 곳에 머물면서 전에는 생각하지 않던 여러가지 것들에 대해 생각하게 됩니다.

삶의 목적에 대해 물을때 많은 사람들은 행복이라고 대답하고는 합니다.

저 역시 그렇게 대답해 왔고 행복이라는 것에 대해 생각해본 적이 많지는 않았습니다.

이 곳에서 외롭고 쓸쓸하다고 느끼다가,

문득 그렇다면 대체 행복이란 무엇인지 의문이 들었습니다.

행복한 상태는 외롭고 쓸쓸하지 않은, 누군가와 함께 있는 상태인 걸까요?

하지만 누군가와 함께 있더라도 외롭고 쓸쓸한 느낌이 들때도 많으니 이렇게 정의할 순 없겠지요.

나는 무엇을 하면 행복하던가 생각해 보았습니다.

아주 많을 줄 알았는데, 차근차근 세어보니 그리 많지 않았습니다.

제 느낌과 행복에 대해서 깊이 생각해보지 않고 그저 살아오다 보니,

무엇을 행복이라 여기고 어떻게 그것을 얻을 수 있는지

저는 아직 모르는 것 같습니다.

어렵게 생각하지 않더라도 아는 것을; 저만 모르고 괜히 이러는 것 같다는 피해의식까지ㅎㅎ

다들 행복을 무엇이라 생각하시나요? 그리고 무엇을 할때 행복하신가요?

오늘도 좋은 하루 보내시고, 가볍지만 진실한 답글로 대화를 나눠보고 싶습니다^^

fudge
저에겐 큰행복보단 작은행복이 더 많은거 같아요. 종종 반가운 친구한테 이멜이 올때, 점심 늦게 M&S에 갔는데 아직 내가 즐겨먹는 wrap이 다 안팔리고 있을때, 몇년전에 아무생각 없이 산 옷이 요즘 너무 잘 어울릴때, 우연히 본 영화가 여운이 많이 남을때, 나의 작은 말한마디에 기뻐하는 누군가를 볼때, 지하철에서 임산부에게 자리를 내준후 Thank you 라는 말을 들을때, 좋은 노래를 찾아서 하루종일 무한반복할때 등등....행복이 찾기 힘들다는건 개개인의 행복의 기준이 높아서일까요? 아니면 그만큼 정말 힘들었던 일이 상대적으로 많지 않아서 일수도 있지 않은걸까요?..그냥 지나가다 조심스레 생각해봅니다.
지금,여기
듣기만 해도 행복해지는 이야기들이네요. 역시 행복이란 마음에 달린 각자의 소중한 것들일까요? 소중한 생각 감사해요. 다음에 저도 님에게 조그만 행복 하나 선물해 드리고 싶어지네요^^
시간통조림
나는 맑은 하늘보면서 아침에 깨어날 때, 대충 만든 음식이 맛있었을 때, 전화로 엄마 아빠 목소리 들을 때, 남자친구가 웃을 때, 똥이 생각보다 잘 나올 때, 밥이 잘 됐을 때, 뉴몰든 수퍼에서 50파운드 넘어서 공짜로 라면 1박스 받을 때, 프라이 마크에서 황금 같은 옷들을 찾을 때, 거울 봤는데 갑자기 예뻐보일 때, 화장발이 잘 받을 때, 예쁜 신발을 발견했을 때.
지금,여기
파하하 이거 너무 좋네요. 부럽습니다! 역시 마음이 중요한가 봐요ㅎㅎ
봄날의 곰
사소한 것들에 기분이 좋아지고 또 나빠지고 감정이 풍부한 상태로 있을 수 있다는 건 행복이 아닐런지요.. ㅎㅎ 행복이란게 참 그 순간에 행복하다고 느끼는 것과 지나고 나면 그땐 참 행복했지~라고 느끼는 두가지가 있는 것 같아요.. 음.. 저도 요즘 새로이 느낀 것이기도 한데요.. 예전엔 친구들과 함께 시간을 보내는 것만으로도 즐겁고 행복하다고 느꼈는데 그저 그것만으로는 행복이란 녀석이 오래가질 않더라구요.. 그래서 머리터지게 고민해봤더니 결국 제가 행복하다고 느꼈던건 친구들의 행복을 나눠받고 있었을 뿐이었더군요.. 제가 진정 모든 것들을 행복하게 만든 것이 아니라 다른 사람의 기쁨을 나눠받아서요..
봄날의 곰
그래서 저도 제 힘으로 행복을 다른 사람에게 나눠주고 싶어서 스스로 변해야겠다는 생각을 했더랬지요.. 작은 것이라도 조금씩 태도를 바꾸고 점점 더 큰 것도.. 결국엔 주변 사람들도 행복한 기분을 느낄 수 있게 하지 않으면 스스로 행복해지고 그걸 지킬 수 있다고 말이죠.. ㅎㅎ 사실 별 것 아닌 얘긴데.. 잘 정리가 안되네요... 아무튼 주변 상황만 탓하는 예전의 저에선 벗어나서 행복해지려고 노력한다는 거였어요 ㅎㅎ
지금,여기
아 멋진데요. 그래서 사람을 찾고 그리게 되는건가요. 저도 그런 사람되기 위해 노력하다보면 조금 더 행복해 질 수 있겠지요? 멋지세요ㅎㅎ
onlyformomo
행복해 보인다는 말 많이 듣는데,,, 저 역시도 작은 일에서 행복을 느낍니다.^^ 무엇보다도 맛있는거 먹을때,,, 세상이 아름답죠...^^ 파랑새는 바로 옆에 있답니다.^^
지금,여기
너무 완벽한 것을 바라다보니 파랑새를 보지 못하게 되는가봐요. 메테를링크의 파랑새가 제 옆에도 있겠지요. 감사합니다.
ㅅ ㅅ
^^ 작은것부터 행복을 느끼기 시작하면 세상이 조금 달라보이는거 아시나요..? 이 좋은세상에 살아 숨쉴수 있다는게 행복하구, 사랑하는 가족들이 건강하게 지내구 있다는게 행복하구,잠시 햇살을 받으면 좋은날씨에 행복하구, 여행을 가면 보고 느끼며 감사할수 있는 마음에 행복하구.. 이글을 쓰고있는 순간에도 갑자기 행복해지는 이유는...?.... 행복하세요..^^
지금,여기
행복을 느끼는 것도 연습이 필요한 걸까요? 축구를 잘 하기 위해서, 영어를 잘 하기 위해서 연습이 필요한 것처럼? 그렇다면 오늘부터 열심히 공부해야겠어요. 님 말씀이 참 감사하게 들립니다. 고마워요^^
하얀우유
행복해서 웃는 게 아니라 웃어서 행복한 거라고 하잖아요>.< 예전에 혼자 너무 힘들다고 느낄 때 이 말을 들었을 땐, '힘든데 어떻게 웃어!'라고 생각했는데 정말 웃으면 기분이 점점 나아지더라구요~ 요즘은 많이 웃으려고 노력중이예요.푸하하
지금,여기
오; 저는 아직 딱 저 단계에서 머물고 있습니다; 힘든데 어떻게 웃냐고;; 정말 웃다보면 나아질까요? 아니면 웃는다는 것 자체가 그 안에서 다른 가능성을 발견하려는 노력인 걸까요? 저도 많이 웃으려고 노력해야겠네요^^
하얀우유
근데 확실히 아무 생각없이 웃다 보면 기분이 한결 나아져요^0^ 사실 고민한다고 나아지는 고민거리는 별로 없거든요~ㅋ
하얀우유
아, 그리고 저는 글제목 보고 영화 말씀하시는 줄 알았어요.ㅎ 윌스미스 주연 영화*.* 저는 감명 깊게 봤거든요~ 영문 제목이 'The Pursuit of Happyness'예요. 거기 명대사가 하나 있어요~ 아들을 보육원에 데려다 주면서 윌스미스가 벽에 낙서된 그래피티를 보고 한 마디해요. "이봐요, HAPP'Y'NESS가 아니라 HAPP'I'NESS예요. 행복(Happiness)에는 y가 없어요, i라구요!" 저도 이 말 듣고 뭘 말하려는 건지 몰랐는데, 행복에 관한 물음(why : y)에 관한 정답은 바로 나(i)에게 있다는 뜻이래요. 그래서 영화 제목에도 HAPPYNESS라고♡ 우리 모두 홧팅^^
=양태=
언제 행복하더라...아마 거울 속에 내가 웃고 있을 때가 아닐까요?
지금,여기
음 그럴때 행복하겠네요. 어떻게하면 거울 속의 나를 웃게 할 수 있을까요? 다른 분들의 답글이 아마도 대답이 되겠네요^^
행복해지고파
답글들 보고 있으니까~ 영사에는 마음이 이쁜 분들이 참 많은거 같아요~^^ 저도 요즘 이런저런 일들이 좀 잘 안풀리고 이래서 막 우울해하고 스트레스 받았는데.. 생각해보면 감사해야 할 일이 더 많네요~ 이런 저런거 느끼고 배우면서 커가는 거겠??? ^^ 모든 영사분들~ 행복한 한가위 보내세요~
지금,여기
저도 오늘 일어나는 일들에게 감사하는 마음을 가져보려고 노력해봤는데, 훨씬 기분 좋은 하루가 되는 것 같았어요. 적어도 제 기분을 제가 다스리려고 노력하는 기분이라 힘이 나기도 하구^^ 어느덧 한가위네요. 행복해지고파 님도 좋은 한가위 보내세요^^
지금,여기
여기 답글 다시 분들과 직접 만나서 이야기 나누어도 참 좋은 것 같다는 생각이 드네요^^ 또 다른 한주의 시작인데, 다들 즐거운 한주 맞으시길^^
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,251건 23 페이지
영국일기 목록