영국 이민국의 추방조치에 대하여 > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

영국 이민국의 추방조치에 대하여

페이지 정보

작성자 퓨리나 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 3,233회 작성일 10-10-03 12:51

본문

안녕하세요,

고민이 하나 있어 의견을 나누고 싶어서 글 올립니다

저는 영국에서 3년째 사업을 해 왔습니다.

영국,유럽 구매대행업으로 사업규모도 제법 커지고 영국, 한국에 정식 등록된 업체로 양쪽에 세금을 내며 사업을 하고 있습니다.

최근 요동치는 환율과 글로벌 경제위기로 저희 회사도 힘든 나날을 보내고 있습니다.

문제는 영국에 학업, 혹은 어학연수를 위해 입국한 몇몇 학생들이 무분별하게 구매대행을 하면서 말도안되는 저렴한 가격으로

저희 처럼 직원에 세금까지 내가며 생계형으로 사업을 하는 업체들의 생존권까지 위협한다는 것입니다.

얼마전 영국 내에서 저처럼 구매대행업을 하시는 사장님을 뵈었습니다.

같이 술한잔 하며 이야기 끝에 이런 학생들이 용돈벌이를 위해 운영하는 구매대행업체들을 좌시해선 안되겠다 라는 결론에 도달했지요.

대사관에 문의 하니 대사관에서 관여할 수 있는 문제는아니라고 했다더군요.

외국에서 삶을 영위하는 자국민의 보호에 관여할 수 없다니 참 허무하더라고요.

해서 이민법 변호사한테 상담을 받으니, 신고는 가능하나 이민국에서 어떤 처분을 할지 모르겠다 하더군요.

경고정도로 끝나면 다행인데 추방을 해 버리는 케이스도 더러 있다고 하셔서 걱정이 되더이다.

어찌되었건 큰 꿈으로 영국에서 공부하고자 하는 사람들인데 순식간에 한국으로 쫓겨나게 되면 맘이 너무편치 않을 것 같더라고요.

워낙 이민국 하는일이 케이스 바이 케이스 라지만, 혹시 주변에서 이런일로 추방까지 당한 분을 보신적이 있나요?

영국에서 한국 학생이 민박집 운영하다 적발되어 추방당한 케이스도 보았고, 아예 돈벌 목적으로 들어와서 하루종일 일하다가 적발되어

추방당한 분은 보았습니다만, 위의 경우로도 그런일이 생길 수 있을까 싶네요.

어제 몇몇 구매대행 운영하는 학생들의 이메일, 사이트, 연락처, 주소 등을 알아내어 리포트를 하려다가 이런문제가 생길 수 있다기에

주말동안 생각 해 본 후 하려고 맘먹고 그냥 돌아왔습니다.

잠시 영국에 머물다 가는 분들이야, 용돈벌이 좀하고 생활비좀 보태야겠다 생각하셔서 진행하실 지 몰라도

저희처럼 이 사업을 업으로 하는 사람들에겐 큰 타격이 된다는걸 알아 주셨으면 하네요.

휴, 그냥 제가 손해보고 말아야 할까요. 어린친구들 미래를 생각하면 나만 잇속차리는 것 같아 괴롭고

그렇다고 손놓고 있자니 저와 가족의 생활에까지 어려움이 생기니 막막합니다.

fudge
어려운 문제네요. 사업을 하면 경재업체도 있기 마련이고 경쟁업체가 있을때 극복하는게 능력이라 할수있겠지만 이경우 해당 경쟁업체가 불법이니..물론 소비자의 입장으로 싼것을 찾는건 당연한거기도 하고. 사업을 안해본 저의경우 만일 이런일이 일어나면..먼저 직접 연락을해 이야기로 풀어볼려고 노력할것 같습니다. 하지만 단순히 대화 몇마디로 사업접으실 분들이 많지 않으시라 생각되고..만일 대화로 안풀어지면..가격외에 뭔가 차별화된 서비스로 승부 할수있다면 금상첨화겠지만..힘드니 끝내는 신고할것 같네요 (물론 제 자신이 전혀 불법적인 일을 안하고있다는 가정하에). 하지만 이건 어디까지나 제 의견이고....고만되시겠어요
Jessie
한말씀 드려야겠네요....영국에 공부하러, 주재원으로, 아니면 직업을 갖고 거주하시는 한국분들 불법으로 무엇을 하려고 하시지 마십시요. 한국분들은 항상 한국분들끼리 모여 사는경우가 있는데, 모여살다보면 Sublet 등등 불법적인것에 결국은 관심을 가지게 됩니다. 누구 누구는 계속 Sublet을 했었는데 아직까지 아무일도 없었는데, 나한테 별일 있으랴 ? 하기는 여태 아무런 신고 안 들어온것이 운이 좋은겁니다. 허나 항상 언제까지 그렇게 운이 좋을지 장담할수 없읍니다.....어느 누가(친한 한국사람이 아니면 영국사람이) 고발할지는 아무도 모릅니다.사람일은 미래에 모르는겁니다. 혹시 나중에 다시 영국에 발을 들여 놓게될런지....
울랄라광뚜
일단, 멜을보내시거나하셔서 경고를한담에..그래도 말을안들으면,,,신고해도되지않을까요,, 물론 그분들의 미래를생각하면 망설여지시기도하겟지만, 공부하러왔음 공부만해야죠 남의생존권을 것도 불법으로 위협하면 안되겠죠 암튼, 잘해결되시길바랍니다
퓨리나
이것은 정당한 경쟁에서 비롯되는 문제가 아닙니다. 이곳에서 10년 이상을 거주했고, 계속해서 살아갈 터전인 사람에게 이러한 일부 유학생들은 한민족으로써 결코 반갑지 않네요. 사실 오늘 이 글을 올리며 월요일에 신고를 해야겠다고 맘을 먹었네요. 어짜피 공부하러 온 학생들이 공부 대신 다른일을 한다면 그 학생들의 미래까지 걱정하는건 지나친 배려라고 생각이 되네요. 저에게도 책임져야 할 가족의 미래가 있으니..
이러구이따
정말 구매대행업체에 관해서는 할 말이 많은 1인입니다..작년인가 정말 같은 한국인으로서 부끄러운 일을 당했던 기억이 있어서 몇자 적어봅니다. 잘 알고 지내는 영국인 디지이너 커플이 있는데, 당시 영국 전역내 톱숍 뿐만 아니라, 미국에도 몇 군데 지점이 있는 성장하고 있는 디자이너죠. 현재는 개인 샵을 운영하고 있구요. 발단은 한국에서 시작됐는데, 한국에 있는 친구중에 한명이 영국구매대행 사이트에서 맘에 드는 옷을 봐두었는데 구해 줄 수 있냐 것이었는데, 정말 세상이 좁은건지 그 디자이너의 옷이더군요..그리고 제가 카탈로그 촬영을 했었던거라서 기억을 확실히했죠. 정말 가격은 둘째치고 어처구니 없더군요..
이러구이따
당시에는 디자이너에게 말을 해야하나 생각을 많이 했었는데..전자상거래의 많은 헛점중에 하나라고 가볍게 생각하고 넘겨버렸습니다. 하지만 합법이든, 불법이든 영리를 목적으로 사업하시는 분들에게는 절대 무시할 수 없는 일이라고 생각이 듭니다. 참, 부끄러운 일이죠.. 영국내 한인사회에 불법이 난무하니까요.. 유학생들 불법 파트타임 임금 및 노동착취, 불법렌트, 불법 숙박시설 등.. 애석하게도 한민족끼리 타지서 티격태격하는 나라는 중국과 우리나라밖에 없을 듯 싶네요..퓨리나님에게도 힘내시라는 말씀 드립니다.. '불법'이란 단어가 안들어가면 말이 안되니....이 기회에 다 신고해버릴까요??^^ 이휴..
jyasmin
제생각에는 대사관이나 고발보다는 민간차원에서 홍보와 선도가 필요하다고 봅니다. 처음 외국생활하는 학생들의 정보는 인터넷이나 선배들의 조언이 주가 됩니다. 그러니 유학원이나 영어연수준비모임같은데서 불법의 실제적인 피해를 소개하고 싸이트를 링크하지 말고 별생각없이 남이 따라하는 싼것의 선택이 우리나라의 이미지를 퇴보시키는 거라는 교육과 공항에서 되돌아가는 일이 없게 당당한 생활을 조언할 필요가 있습니다.
Lodonboys
그들보다 더 싸게 팔아 경쟁력을 키워야 하지 않을까 생각됩니다만...
울랄라광뚜
말도안되요.. 왜 그런 불법적인곳과 경쟁을벌이나요??
jyasmin
글쎄요.. 싼것이 어떤 위험부담과 이미지를 생각한다면 결코 싸다고 할수 없지요...자기의 자존심을 버리는 대가와 조국에 누가 된다는 결과가 있다는 걸 알아야 합니다. 그리고 불법인지도 모르고 한국 싸이트 통해 우연히 했는데,, 알고보면 결국 별로 싸지 않을 때도 종종 있습니다.
ULTRAMAN
글쓴 분 입장에서 양국에 세금을 내신다면, 물품 개당 떨어지는 돈은 세금 안내고 싸게 파는 업체들보다 오히려 더 적을지도 모르는데 가격을 그들보다 낮추는 것은 현실적으로 불가능하지 않을까요? 또, 손해를 감수하면서 그렇게까지 할 이유가 없을 것이구요. 다만, 그들이 버젓이 장사를 해도 국가 이미지에 먹칠이지만, 대거 처벌을 받더라도 마찬가지라고 봅니다. 처벌보단 이 기회에 간판을 걸고 있든 안걸고 있든, 모든 업체들이 합법적인 절차를 통해 새로 거듭날 수 있는 방법이 있었으면 합니다.
퓨리나
jyasmin // 가장 좋은방법은 해당업체들에서 상황을 인지하고 스스로 정당하게 장사하는 사람들에 피해주는 행동을 그만두는 것이겠죠 그렇게 된다면 제가 양심적으로 가책을 느낄 필요도 없고, 그분들도 더 나은미래를 위해 학업을 마치시고 돌아가시면 되니까요
음야
퓨리나//저는 그냥 공부 열심히 해볼려는 대학생입니다. 솔직히 자국 민족끼리 아껴주어야 하지만 불법을 자국 민족끼리 단속하는것 그게 더 한국인의 가치를 올리는 일이 아닐까 싶습니다. 목사라 칭하며 비지니스를 하시는분들, 학생인척하며 민박업 하는 분들, 구매대행이라 칭하며 사실은 불법인 분들 이외에도 수많은 분들...다 신고하고 힘을 모아서 같이 동참하는 모임이라도 만들었으면 합니다. 물론 저도 지지할꺼구요. 막말로 그런식으로 불법에 학생비자로 들어와 관광비자로 들어와 그러는 한심한 작태 그럼 짱깨랑 우리랑 다른게 뭡니까? 퓨리나님 그사람들은 학생이 아닙니다. 그런데 학생비자 또는 관광비자 명백히! 범죄인입니다
이러구이따
Londonboys///그들보다 더 싸게 팔아 경쟁력을 키워야 하지 않을까 생각됩니다만... - 참..정말 한심한 소리군요.. 과연 그런 분들과 경쟁할 가치조차 있는 것인지... 그리고 퓨리나님// 님은 마음이 너무 약하신 듯...그분들은 이 곳에 학업이 목적이 아니라 라는 것이죠.. 이번기회에 깨끗한 한인사회를 만들었으면 좋겠네요.. 분명 영국에서 사업하시는 80%이상..아니 90% 이상이 탈세나 온갖 불법을 일삼고 있을 거라 생각드네요,..영국사랑에도 버젓이 광고글도 올라 오고 있으니..
울랄라광뚜
참,이런거보면 영국도 헛점이많은나라인가봅니다... 자기나라의 세금과도관련된문제인데도 그냥 묵과하는건지?? 의문이나네요
마게이트
아는 동생이 이야기해주어서 들어온 런던보이즈 전 사장입니다~ 아이디 러돈보이즈님은 우연히 런던보이즈와 비슷한 아이디를 가지신 분 같구요^^ 댓글도 공교롭게도 별로 바람직하다고 생각되지아니한 댓글을 달아주셨네요. 글쓴이님도 레포트하고 싶었던 곳 중에 하나였다고 또 댓글을 달아주셨구요. 영국사랑에 이렇게 댓글달아보긴 처음이지만 뜬금없이 런던보이즈라는 저에게 너무나 소중했던 사이트가 좋지않은 이미지로 회자 되어 오해를 풀고자 글을 남깁니다.
마게이트
런던보이즈를 지금 운영하고 계신분은 영주권자이시고, 세금신고 제대로 하며 운영하고 계신분이시고, 저또한 마찬가지였습니다. 퓨리나님께서 일부러 런던보이즈라는 상호를 언급하지 않으신건 정황상 알 것 같습니다만, 이글을 읽으시는 분들이 오해를 가지시게 될까 염려되어 댓글 답니다. 사이트 인수인계차 창고정리차원에서 가격이 일시적으로 많이 다운 되었을뿐 용돈벌이한다고 박리다매로 운영되었던 불법사이트는 아닙니다. 지금 잘 하고 계신분들이 상처받게되실까 염려되는 마음입니다.
퓨리나
마게이트 // 죄송합니다! 제가 닉네임을 잘못 읽었네요. 사장님 업체에 특별한 이유가 있어 리포트 하려는 것은 아니었고요, 아시겠지만 많은 불법적인 구매대행 업체들을 솎아내는 과정이 필요해서 검색되는 사이트 대부분을 확인해 달라 요청하려 합니다. 본의 아니게 사이트 명이 거론되어 불편을 끼친점, 사장님과 인수받으신 사장님께 다시한번 사과 드립니다. 죄송합니다.
마게이트
퓨리나 // 아닙니다. 똑같은 부분 같이 힘들었던 사람으로 공감가는 이야기들입니다. 이래저래 마음이 번다하시겠지만 잘 풀렸으면 하는 바램입니다. 제대로 하는 사람들이 더 힘든 세상이 되어선 안되겠지요. 마음으로나마 한 힘 보태드리며 사업 번창하시길 바랍니다. 화이팅입니다~
Lodonboys
이러구이따//의견을 몇자 끄적인 것인데...한심하단 소리 들으니 기분 좋지 않고..탈세자를 잡아 깨끗한 한인 사회를 만들자는 당신 생각이 오히려 더 한심스럽다는...
이러구이따
런던아이들님//런던에서 요리조리 피해다니는 많은 탈세자를 잡아 깨끗한 한인사회를 만들자는 제 생각이 정말 한심스럽;;...따뜻한 충고 감사합니다.^^ 그런데.."그들보다 더 싸게 팔아 경쟁력을 키워야 하지 않을까 생각됩니다만..."이란 님의 말이 자꾸 머릿속에서 맴돌고 있다는;;;..그들보다 더 싸게 팔아 경쟁력을 키워야 하지 않을까 생각됩니다만... .그들보다 더 싸게 팔아 경쟁력을 키워야 하지 않을까 생각됩니다만... .그들보다 더 싸게 팔아 경쟁력을 키워야 하지 않을까 생각됩니다만... .그들보다 더 싸게 팔아 경쟁력을 키워야 하지 않을까 생각됩니다만... .그들보다 더 싸게 팔아 경쟁력을 키워야 하지 않을까 생각됩니다만...
Lodonboys
Mr 박...지금 말꼬리잡고 놀자는거요?????
깔깔 웃어요
마피아와 야쿠자가 만나 서로 합법적으로 정당하게 사업하자 합니다. 어떻게 생각하시나요? 둘다 머리에 바람구멍 나지 않겠습니까? 구매대행이 정확히 무슨 사업에 속하나요? 무역업인가요? 중개업인가요? 뭐 솔직히 정확히 아는것이 없어 말은 못하겟습니다만, 영국에 세금을 내신다면 무슨 세금을 내시는 건가요? 일단 영국은 부가가치세가 17.5%인데 수출업이라면 영국내에서 내는 부가가치세는 면제일거구 대신 한국에 가면 10%의 부가가치세가 붙을 것이구요.물론 합법적인 통관을 한다면 관세도 붙을거구요. 수출만하고 물건을 대리점에 넘기는 것이 아니라 인터넷에 숍을 운영하시면 통신 판매업까지 겸하시는 거겟죠.
깔깔 웃어요
제가 궁금한건 영국엔 무슨 명목의 세금을 내고 사업을 하시는 걸까요? 개인적인 견해로는 영국에서 물건을 사면 소비자의 입장이잖아요.판매를 외국(한국)에서 하기 때문에 그 돈을 다시 영국으로 송금 받아야 수출업이 되는건데 물건을 한국으로 보낼 때 가격을 낮추거나 인보이스를 아예 넣지 않을 수도 있는것이 대행업이 아닐까요? 제조회사에서 직접 하는 마케팅은 정확한 인보이스를 넣지만 대행을 하는 곳이 그렇게 한다고는 믿기지도 않구요.도대체 기준을 뭘로 해서 하는 사업이 구매대행인지 참 알다가도 모르겟네요.
깔깔 웃어요
학생들이 용돈이나 한푼 벌어보자고 어쩌다 한두번 주먹국구로 하는게 제대로 벌려놓은 사업에 그리 타격이 될것 같진 않은데요, 저도 한사람의 재영교포로서 학생처럼 가장하고 혹은 교포이면서도 불법 편법 으로 같은 한국인 속이고 울리고 하는 사람들 차라리 영국에서 추방되면 하는건 사실이네요. 머리 헷갈려 이런거 차라리 안보는게 좋은데...원화가 비싸니 구매대행업이 당연히 안되죠. 잠시 침체기에 스트레스 받으신거 같네요.피래미들 때문에 타격은 아닌것 같고 ..시장의 원리를 이해하시고 색다른 마케팅 방도를 마련하시는 것이 현명할 것 같습니다.
깔깔 웃어요
왠지 글을 읽으면서 조선시대 허가받은 장사치 육의전 시전 상인들에게 매일 짓밟히고 깨지던 불법 난전 상인들 떠오릅니다. 정조임금은 이 난전의 민초들을 참 가엽게 여겼더랬죠.ㅎㅎ 옛날이나 지금이나 합법이라 내세우는 자들이 어찌보면 더 어거지를 쓰는 경우가 많더라는 말입니다. 씁쓸하다...경기가 참 안좋긴 안좋은가 보네요. 사람들 인심도 팍팍해 지고....
퓨리나
기억바 // 잘못알고 계신것이 많네요. 아무렴 제가 사업하면서 그정도도 안 알아보고 하겠나요. 구매대행업은 우선 합법입니다. 도매/무역업 > 구매대행업 이 정식등록된 사업 종목이고요. 총판허가 필요없습니다. 국내 상표등록된 상품들 이외엔 모두 병행수입 가능하며, 화주가 개인이므로 관세 부가세 또한 받으시는분이 내십니다. 업체는 고객이 해외쇼핑몰에서 상품을 구매함에 있어서 배송과 결제를 도와드리고 구매대행 수수료 로 수익을 만듭니다. 이게 구매대행입니다.
퓨리나
위 업종은 간이과세 등록이 불가능한 업종으로 수많은 구매대행 업체 중 일반과세 가 아닌 업체는 구매대행업으로 등록이 안된 업체들입니다.
퓨리나
깔깔웃어요 // 구매대행업은 위에 말씀드린대로 무역업입니다. 영국내 납부하는 세금은 대표적으로 인컴택스가 있죠. 상품을 수출했으니 상품대금이 입금이 될거고요. 그럼 분병 프로핏이 생기는데 그 부분에 대해 소득세를 내죠. 연간 수출한 금액이 30000 파운드 이상만되면 거의 40% 가까운 인컴텍스를 냅니다. 어짜피 영국내 회계부분은 회계사가 다 알아서 하기에 지식은 부족합니다.
깔깔 웃어요
연간 수출 금액 3만 파운드가 아니라 그로스인컴(물건 구입비 및 제반비용을 제외한 세전 판매후 수익)이 3만인 경우겟죠. 참, 33천파운드 까지의 그로스 인컴은 세금 40%까지 부과되지 않습니다. 어거지까지는 아니구요.인류가 상거래를 시작한 이래로 시장은 자연스럽게 형성이 되고 가격도 이윤이 남는 한에는 높든 낮든 매겨지니까 아무리 법을 말해도 소위 불법 상거래라 말하는 거이 근절되지는 않는다는 거죠.안타까운 일리긴 하나 아마 님이 사업을 접으시고 불법 대행업자 뒤를 캐서 일일이 조사하고 관계기관에 충분한 증거를 제시하는 열성을 보여도 이런 일들을 사건으로나 삼을까 싶네요.
깔깔 웃어요
저는 이런 자잘한 학생들의 용돈벌이로 하는 일보다는 소위 교포니 오래 살아서 실정 잘하니 하는 사람들이 가끔가다 대형사고나 안쳤으면 하는 바램입니다. 정말 그런일 한번 생길 때마다 분개하거든요.아무쪼록 사업 잘 되시기 바라고요. 마음은 많이 이해가 갑니다.
퓨리나
지적하신대로 합법이라 내세우는 자들이 어거지를 쓰는 것으로 들렸다면 죄송합니다. 경기가 안좋죠.. 경기가 안좋아서 저도 이렇게 변해가나 봅니다 시전장사치 난전상인 얘기하시는것 들으니 제가 큰 죄지은 것처럼 부끄럽네요. 괜한 논란을 만든것 같네요.
wewillrocku
앞서 나온 말이지만 구매대행 자체가 불법으로 알고 있는데요. 물론 퓨리나님께서 말씀하신 어떤 합법적으로 보호 받고 있는 부분이 있겠지만 100% 합법적이라고 볼수 없습니다. 제 친구가 위즈위* 바이어여서 들었는데 구매대행의 대표본이 되고 있는 위즈위*에서도 매장에서 물건을 바잉하는 바이어에게 바이어라는 사실을 절대 노출시켜서는 안된다고 교육 받았다고 합니다. 세금 무슨 혜택을 받기 위해서 한 카드에 몇천파운드 이상은 못쓰고 여러 카드 돌려가면서 사용하구요...그렇게 큰 회사도 들춰보면 여러가지 헛점이 보이는데 과연 퓨리나님의 회사가 어디인지는 모르겠지만 100% 하늘을 우러러 부끄럼이 없는 세금과 법의 보호를
wewillrocku
받고 있는지 의문입니다. 저의 경우 구매대행과 밀접한 배송회사에 몸을 담아본적이 있기때문에 이부분에 잘 알고 있는 부분이지만 퓨리나님께서 정말 큰 업체를 운영하고 계시다면 그런 작은 불법회사에 마음을 쓰시는것보다는 새로운 마케팅과 신상품 전략에 더 노력을 기울이셔야 합니다. 일년에 몇십개의 구매대행업체가 문을 닫고 새로 생기고 합니다. 그중에서 경쟁업체에서 찔러서 문을 닫은 곳도 보았는데요. 그럴 경우 서로가 서로를 신고하는 상황이 벌어지기때문에 자칫 잘못하면 퓨리나님 회사도 문을 닫아야 하는 상황이 생길지도 모릅니다. 세무사인 제 친구가 그러더군요. 사업을 시작한 이후로는 고객과 경쟁업체 관리를 잘
wewillrocku
해야 한다구요. 그렇지 않으면 서로 무너집니다. 영국사회에는 윈윈 시스템이 아주 잘 이루어져 있습니다. 사업을 하시는 분이라면 이 시스템을 꼭 유념하시고 더 넓은 마음과 눈으로 보시기 바랍니다. 제가 주제넘지만 퓨리나님께 조그마한 정보를 드리고자 글을 남겼네요. 열심히 하신 만큼 분명히 좋은 결과 있을겁니다. 화이팅!!
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,250건 39 페이지
영국일기 목록