유럽인들왜이렇게영어를잘해요 T.T 온지하루도안?답니다 ㅠㅠ > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

유럽인들왜이렇게영어를잘해요 T.T 온지하루도안?답니다 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 에블데뉴페이스 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 3,497회 작성일 10-10-03 12:31

본문

오늘 비행기에서내려서 본머스로 온 사람이랍니다.

한국에서는 가서공부할껀데뭐 ㅋㅋㅋ 하면서 나른한 하루하루를 즐기다가 여기에 도착해서도 별걱정이없었어요

엑스레이찍게해서 한국말로 너참재수없게생겼다^^이러면서 찍는데로가서 나 가지고왔다구 하면서 본래 가지고있던걸 내밀었는데

계속중얼중얼 하여튼 그때부터 일이심상찮았죵

가면서 드라이버한테 말도 걸어서 재밋었는데

홈스테이에가니 지금 앞길이 막막합니다

갑자기 눈물이찔끔 앞이컴컴 내일걱정에 휩싸입니다 T.T

저말고 터키,이탈리아,벨기에 에서 온 애들이있는데

이 사람들 왜이렇게 영어를잘하는거에요 ? ㅜ ㅜ

도대체 영어를 왜배우러왔을까 싶을정도로 다른 사람들이랑 엄청난 프리토킹을 !

근데 정말 억울한건 그래도 미국영어는 알아듣는거라도 대강거의알아듣는데

여기말은 무슨 독일어를 하는건지 영어를 하는건지 구분이안가요 ㅜ ㅜ

진짜 쉬운단어들을 못알아듣겠어서 너무 답답합니다.

아까는 한국엔 지진이있냐고 물어보는데

그사람들은 계속말하다가안되니까 저한테 손짓발짓하고 저는 what? what?만 하다가 바디랭귀지보고선

아하!하고 단어를말했더니 그사람들이 pardon?또 이럽니다.

아 영국영어와 미국영어의 갭이 이렇게 크다니 ..

그사람들이 영국발음하면 제가 pardon? 하고 제가 미국영어하면 그사람들은 excuse me?하고

서로 sorry?하다가 결국대화는 모든 유럽인들이이끌어가네요 ㅜ ㅜ

웨얼유프럼 해서 아엠프럼코리아 라고 자랑스럽게얘기하면 이탈리아사람들표정 "-_-아 . . . . "

기분나빠서 한국어로 또 너네재수없어하여튼이태리싸가지 .. ㅜ ㅜ 이러면서 겉으로 웃고있는 전 또 뭡니까 ㅠㅠ?

미친듯이수다떨다가 대화내용이해도못하고말도못하니 가만히있으려고하니 죽겠습니다죽겠어

내일학교가서 테스트볼때 또 몇번이나 pardon을 외칠까요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

아허허허허허 이거 정말 적응도안되구

방이랑 나머지는 마음에드는데

이렇게기죽어살수없습니다! 영어배우러온게 무슨 죄도아니고 이렇게 기죽을필요없죠 저 ?

본때를보여주겠어요 유럽인들이 못하는 그램머 저도 못항께 .. 음

하여튼 언젠간 주도권을 제가 잡고야말겠습니다 ㅜ ㅜ

여러분힙냅시다

우린영어를배우러온거지

기죽으러온거아니잖아요 ?

본때를보여줄테야

다들화이팅합시다 !

으악 일년내엔되겠죠뭐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ

영국가자고~
미국식 영어와 영국식 영어에 갭이 있기는 하지만 저도 미국식 영어를 쓰는데(사실 알고보면 다 한국식 영어 ㅋㅋㅋ) 왔는데 천천히 차분히 말하니 다 알아듣더군요 뭐든 차분히 말하려고 하고 발음상 크게 차이나게 말하지는 않는거 같습니다 물론 자기들은 큰 차이가 있다고 말하는데 여기 계시는 분이 영국도 점점 미국식 영어가 늘어간다고 하더군요 어쨌든 외국애들이라고 영어를 현지인처럼 쓰는건 아니니 걱정마세요 현지인처럼 영어를 쓰는건 불가능하다고 보시면 됩니다 그냥 international english라고 생각하시면 될거예요~영어는 자신감을 갖으면 반을 먹고 들어가고 겁먹으면 아는것도 안들립니다~힘내세요~
에블데뉴페이스
맞아요 겁먹으면 아는것도안들리는거같아요! 그래도 들으려고애쓰고 노력하다보니 눈치반짐작반알아듣는거반 삼분의일씩합쳐서 대충대화가진행되네요 맞아요알고보면다한국식영어 ㅋㅋㅋㅋ 저도 제말을못알아듣는다고그러지말고 차분히말해야겠어요>< 감사합니다 !
허니이이
안녕하세요 흐흐흐 저 처음영국 도착했을때 생각나네요 자신감 가지세요 꾸준히 노력만 하신다면 시간이 해결해 줍니다. 저는 어렸을적 미국에서 2년정도 살아서 어느정도 자신감 가지고 왔는데 히드로 공항에서 부터 아주 쩔쩔맸어요 미국 영국영어 틀리다면 틀리고 같다면 같기도 하고 미국식 영어도 완벽하지 않은데 영국영어를 새로 접하기도 힘들었고 아무튼 홈스테이 첫날 저말고 유럽 아시아 애들 7명정도랑 첫 디너는 정말 죽는줄 알았어요 근데 지금 4개월 정도 지났는데 정말 많이 노력했거든요 항상 찌껄였어요 지금은 제가 말을 잘해서 오히려 유럽애들이 저를 무서워해요 도저히 니가 코리안인지 저페니즈 인지 차이니즈 인지
허니이이
아시아 어느 나라에서 왔냐고 항상 물어봅니다 넌 아시아인 악센트가 없다고 말하네요 그리고 처음오셧다니 감히 조언아닌 조언해드리자면 한국분들 멀리하시고 인터넷 사용도 자제하시고 항상 사람들에게 먼저다가가시고 모든일에 자신감 가지시고 생활하세요 정말 정말 정말 정말 정말 하는만큼 노력하시는 만큼 언어는 늘어갑니다 계단 올라가듯이 제가 보장합니다 저희 학원 한국인 1년동안 한국애들하고만 놀고 외국애들하고 부딪치는거 힘들어서 그러고 놀다가 인터레벨 찍고 한국돌아 가는애들 수없이 봤네요 부디 노력해서 좋은 결과 얻으세요 참고로 저 프리인터로 시작해서 지금 어드반스 입니다
에블데뉴페이스
와우!프리인터로시작해서 어드반스! 끄악 님을존경하고본받겠어요>< 오늘아침에는 일어나자마자 거울앞에서 "그래까짓꺼 내가배우려고여기왔지 잘하면왔겠어?뭐가걱정이야 그냥내식대로밀고나가!"한번 소리치고 아침먹을때 일부러먼저말걸고 학원처음가서도그냥얘끼하고 한국인사귀던식대로 먼저인사하고지껄이고했더니 지금은마음이오천배정도편하네요>< 와우 저도 허니이이님처럼 언젠가유럽애들이 저아시아인 왜저렇게영어를잘해?하고기죽을정도가될때까지 학원에서뿐만아니라여러가지로엄청난노력을할게요!진짜진짜뼈가되고살이되는말씀덕분에힘냅니다 감사합니다!><
맛난인생
홧팅!
에블데뉴페이스
맛난인생님도화이팅오백번!><
엘리자베스같이
유럽애들이 프리토킹에 강한 건 우리나라 사람들이 일본어나 중국어 쉽게 배우는거랑 같은 이치인 듯 합니다. 일단 출발선상이 다른거죠. 발음과 철자만 좀 다르지 어순부터 비슷하잖습니까. 그거 보고 자꾸 울컥하면 나중에 속병 생깁니다..물 한잔 먼저 드시고..근데 유럽애들은 문법이랑 단어에 약하거든요. 프리토킹도 잘 들어보면 많이 틀립니다. 나중에 시험 보시면 다 뽀록 납니다. 마음 여유롭게 드시고 차근차근 공부하시면 나중에는 개네들보다 더 빨리 반 올라갈 겁니다.
에블데뉴페이스
오우 엘리자베스같이님말듣고 눈물이찔끔나네요T.T 그러고보니 오늘아침에 유럽인이얘기하는데 잘들어보니문법이틀린게많더라구요 그래서 음 말은잘하지만 부족한점도있군 나도어서강해지겠어!라는마음먹었답니다 물한전먼저먹고! ㅋㅋㅋ 마음에여유를가질께요 차근차근열심히공부해서 더빨리반올라가서 한국인의재능 ㅡ ㅡㅋㅋ을보일랍니다 감사합니다 도움많이?어요 >< 감사해요 !
해피투유
pardon 미국영어 아닌데요;;;;; 저희 코스 영국인 튜터는 맨날 pardon? 이러는데;;;;;;; 열심히 하시면 완전한 인터내셔널 영어를 익히실 겁니다 ^^
에블데뉴페이스
pardon미국영어라고말한거아니에요^^; 저도 excuse말고 매일pardon?하고물어보는걸요 그런의미로적은게아니라 그냥 pardon두번적어놓으면 안그래도밋밋한글 더 밋밋해질까봐 그냥 심심해서excuse도넣어본것뿐이랍니다 ㅋㅋ그렇게오해하실수도있군요ㅜㅜ흑죄송해요 ㅠㅠ 감사합니다 열심히할께요 ><
슈크림보이
유럽애들이 잘하는건 사실이지만 자세히 들어보면 정확한 영어가 아닌 경우가 있습니다. 그냥 자기 나라 문법대로 단어만 바꿔서 말하기도 하고, 모르는 단어가 있으면 자기 나라 단어를 섞어서 쓰기도 하구요. 언뜻 듣기에 빨리 말하는 걔네들이 굉장히 영어를 잘하는 것처럼 생각하기 쉽지만, 걔네들도 영어 배우러 온 입장이니 못알아 듣는다고 기죽을 필요 없습니다.
에블데뉴페이스
맞아요! 이말동감갑니다 걔네들도영어배우러온입장이니 -> 굳굳 ! 맞아요 절대 기죽지않겠습니다 ! 아 .. 어순체계가비슷하고그래서 단어만바꿔서얘기해도 어느정도는 맞고 그런가봐요 정말 말을 빨리자신감있게하니까 되게잘해보이더라구요 ㅜㅜ 감사합니다 ㅜ ㅜ 도움많이?어요 감사해요 ㅠㅠ !
Stevie-G
우선 유럽애들은 항상 자신감에 가득차있습니다. 틀리거나 맞거나 상관없이 자신의 의사를 주눅들지 않고 표현해야한달까요? 우리나라사람들은 워낙 어렸을때부터 교육받아온게 grammar위주라 무조건 문법에 맞게 말해야한다 이런 강박관념아닌 강박관념에 사로잡혀서 신중히 신중히 더듬더듬 내뱉는대 반해서 유럽친구들은 정말 그냥 막 쏟아낸달까요 문법에 상관없이 말이죠.. 그래서 잘하는것 같이 보이는것 같아요. 당장에 저희 하우스메이트들만봐도 문법상으로 따지면 다 틀린말이더라도 얘가 무슨말을 하고 싶어하는지 알겠더군요... 중요한건 자신감입니다!!! 영어잘하면 뭐하러 비싼돈 들여서 이역만리로 오나요? 기운내세요!!!!
에블데뉴페이스
맞아요ㅜㅜ진짜공감갑니다 ㅜㅜ 언제나자신감으로충만한유럽인들! 자신의사를주눅들지않고말하더라구요 저만해도 이상한강박관념때문에 무엇을말하더라도 그램머에맞춰서얘기하느라고 더 느리고 더듬더듬하는데 걔네들은 일단 자신감으로말하고보더라구요! ㅠㅠ 으악정말감사합니다 중요한건역시자신감이겠죠? 그래요 용기랑철면피밖에안가지고있는 저이니만큼 무조건밀고나가겠씁니다 유럽인들보다자신감으로가득찬게 바로 코리안이라는걸 확실히보여주고오겠어요! 코리안들정말자신감짱이야 이런정도로 ㅋㅋㅋㅋ 열심히할께요 감사합니다 ㅜㅜ 마음에위안이백퍼센트되네요 감사합니다! ><
영국가자고~
한가지 확실한건 한국인을 멀리하건 가까이하건 모든것은 자기하기 나름입니다..감히 말하겠습니다 저는 호주에서 6개월 영어연수를 했었었는데 처음에 엘리멘트리 들어가서 6개월동안 책을 5번 받았습니다 엘리멘터리 프리인터 인터 비지니스코스 어퍼인터..뭐 나름 호주에서는 가장 큰 학원이였기 때문에 억지로 반 올라가고 그런것은 없습니다 저는 매일 한국인들과 놀러다니고(물론 외국인들도 함께 있는 시간이 많았지요 주로 일본애들)주말에는 한국사람과 낚시다니고 쉐어도 한국사람들하고만 했습니다 즉 모든건 자기하기 나름이지 한국인을 멀리한다고 영어를 잘하는거 같지는 않습니다
영국가자고~
한국인과 있는시간이 하루중 몇시간이나 되겠습니까 그걸 두려워하기보단 한국인한테 모르는 영어는 물어보고 공부도 같이 하자고 해보고 혼자있는 시간에 열심히 공부하는게 저의 경우에서는 훨씬 더 도움이 많이 되었던것 같습니다 물론 개인차가 있겠지만.. 이건 저의 생각이니 그냥 참고만 하세요~힘내세요~
에블데뉴페이스
네^^ 저도한국인을 멀리할생각은없어요 ^^ 가끔 혼자여서자신없는것들이있잖아요 예를들어서 폰개설이라던가 이런 유용한정보도함께할수있고 공부도공부지만 외국인을포함해서 한국인들과맺는모든인연들이 소중해서요 저는 ^^! 그리고 함께 스터디하고 모르는것물어보고그러면 영국가자고님말씀처럼 서로에게도움이되고 실력향상도많이되고 한국에서도꾸준히좋은만남유지하면서 함께 영국에서배웠던것들을 끝까지 유지시킬수있을거같아요^0^ 외국인친구와한국인친구저는모두환영이랍니다 다자기하기나름이라는영국가자고님의말이맞는거가아요 >< 저도님처럼어서업글하고싶어요 부러워요>< 감사합니다!!
ㅈ1동ㅇ1
열심히 합시다 로리.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에블데뉴페이스
앗! 누구세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게로리를아는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘우리학원사람 ~~? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Stevie-G
어쨌든 화이존입니다!
에블데뉴페이스
ㅋㅋㅋㅋㅋ 고맙습니다 >< 오늘그래도아주쪼~~끔더말했네요 디너때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조급해하지않고성장하겟습니당 감사합니다 ^^
uk ssss
몇달만 지나면 얘네들 말하는거 틀린거 많이 들길거라구..나도 첨엔 얘네들 ?케 말잘해했는데..이젠 뭐;;
에블데뉴페이스
우앗 저도 언젠가 그렇게되겠죠><? 물론 노력여하에따라 많은게 좌우되겠지만 리스닝스피킹 정말 정복하고싶어요 ㅠㅠ 감사해요감사해요 저도어서 아무렇지도않게되길 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
허니이이
굳이 영국님의 의견에 토다는건 아니구요 정말 저는 확실히 느끼고 경험했는데요 한국인하고만 어울려도 레벨충분히 올립니다 제가 언급한건 정말 연수 전체적인 것을 얘기한것입니다 물론 모든 인연이 소중합니다. 하지만 정말 글쓴이님의 글처럼 유럽애들 뒤집어 주고 싶으시다면 정말 영어라는 언어를 기간내에 최대의 효과를 가지고 가지고 싶으시다면 전 정말 확실합니다. 한국인하고 놀시간에 외국친구하고 놀고 한국친구랑 공부할꺼 외국인하고는 왜 못합겠습니까 모든건 자기 하기나름이지만 사람은 사회적동물입니다 환경의 지배를 받습니다 님께서 영어를 잘한다는 기준이 그냥 레벨이나 잘 올리고 그런거라면
허니이이
상관없지만 정말 연수 기간동안 지독한 외로움도 한번 견뎌보고 한국에서 접해보지 못한 정서 문화 도 겪어보고 얻어가시는거 라면 선을 그으세요..얻어가는거 많을겁니다. 여유가 있으셔서 여기서 몇년 살거 아니시면 빡시게 살아보세요 고생은 젊었을때 하는겁니다. 한국인 어울리다보면 외국인 친구 사귀는거 귀찮아져요 점점...외국인 친구하고 잘 어울리시고 레벨업 하시다보면 한국인은 알아서 달라붙어요 표현은 좀 그렇지만 이해하시리라 생각합니다.
에블데뉴페이스
네 저도 그말에 동의해요 it's up to you 이말이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든건 자기하기나름인거죠 ^.^ 뭐라고답글을달아야할까 많이 고민하다가 이제서야다네요 ^.^ 맞아요 영국님의말도,허니이이님의말도 모두다 옳은말이죠 다만 각자가 경험한게 다르니까 답변이다를수밖에없는거구요 맞죠><? 두분의의견을 잘 종합해서 열심히할게요! 저거쓴다음날부터 열심히적극적으로노력해서 외국인도많이사귀고한국인도많이사귀고했답니다. 외국인과한국인모두에게서참많은걸배우는것같아요 여기온시간헛되이하지않도록 허니이이님의말 잘 받들어서-,-?;ㅋㅋㅋ 열심히열심히할께요 외국인이랑같이공부하기로했어요 함께어울리다보면 자연스럽게
허니이이
저도 본머스에서 연수 중이기에 길게 답글 좀 올렸구요..전 경제적으로도 시간적으로도 여유가 없어 위에 처럼 살고 있어요 결정은 글쓴이 님 몫이구요 '영국가자고님의 의견도 소중하고 존중하구요 모든건 전적으로 님에게 달려있어요 it`s up to you 라고 ㅎㅎ 정말 학생들끼리 자주 쓰는 표현이지요
에블데뉴페이스
공부도같이하게되고 참 서로에게 좋은거같아요 >< 허니이이님정말감사하구요 열심히할게요 덕분에 힘이부쩍부쩍나네요 ! 유럽애들을넘어서서 다시일기쓸께요 그때 흐뭇하게봐주세용 ㅋㅋㅋㅋㅋ >< 감사합니ㅏㄷ > <
하루25시간
헐...외국인도 외국인 나름입니다. 같은 레벨, 같은반 외국친구들과 100년 어울려서 놀러다니고 해봐야 영어는 늘지 않습니다. 영국인 혹은 미국인과 놀면 모를까... 처음부터 한국에서 어학연수하러 오면서 "한국인과 친해져야지" 하는 어학연수생이 과연있을까요? 살다보면 알게모르게 조금씩 친해지는 것이죠. 참고로 어학연수원마다 차이는 조금씩 있겠지만 어퍼인터까지는 생활영어는 구사할수 있어도 아카데믹 영어는 불가능합니다. 슈퍼마켓이나 숍등 혹은 은행등에서 알아듣고 대답하고 질문한다고 영어를 잘하는 것은 아니듯이 말이죠. 어퍼인터까지라고 말한것은 어드밴스 레벨은 그 안에서 또 실력이 크게 차이가 나기 때문에
하루25시간
어퍼까지만 말씀드린거구요. 에블데뉴페이스님, 영어를 짧은기간 안에 잘하고 싶으시다면 저는 일할것을 추천하네요. 문법공부야 혼자해도 되는것이지만 아시다시피 스피킹은 말을 많이할수록 느니까요. 또한 일을하다보면 그만큼 윗분께서 말씀하신 한국분들 사귀어서 놀 시간도 줄어들겠죠.^^
에블데뉴페이스
저도일하고싶지만 아직은 생활영어도안되는판에 절 받아주는데도없고 , 그렇다고 노동식의일만하자면 실력도안늘뿐만아니라 공부할시간도부족하고 제 의도를 벗어날거같아서 일단 생활영어가 어느정도 늘때까지는 공부에전념할계획이랍니다 그렇지만 그후에는 꼭 일을해보려고해요 하루님처럼 일을하다보면 제 생각밖의 엄청난것들을 배울거같네요 >< 네네감사합니다 의견감사해요 소중히기억하고실천할게요!
영국가자고~
감히 한말씀 더 덧붙이자면 (그냥 레벨만 올렸다는게 저들으라고 하는듯해서 ㅋㅋㅋ^^;;)비지니스 코스는 저희 학원에서 영어를 가장 잘하는 사람들이 모여있던 곳입니다. 시험보고 들어가는 곳이고요 그리고 생활영어 배우는 곳도 아닙니다 모여서 토론하고 세미나 들으러 다니고 협상같은 것도 즉석에서 해보고 여러가지 비지니스 레터등도 써보고 한답니다 레벨업하시다 보면 한국인들 알아서 달라붙는다는 표현에 가슴이 아프네요..어쨌든 영어는 잘한다는건 생활영어적으로나 아카데믹이거나 비지니스거나 다 통달해야 잘하는 거겠죠 생활영어만 잘해도 대단한 겁니다 사실 감히 말하겠습니다만 생활영어가 가장 어렵습니다
영국가자고~
생활영어에는 수많은 슬랭들과 phrase verb등이 녹아있기 때문에 제대로 하려면 절대 불가능 합니다 ..이들이 서로 얘기할때와 외국인(우리들)과 대화할때 다른 영어를 구사한다는 것을 아셔야 합니다 이들끼리 마구하는 대화를 알아듣는다면 정말 대단한 겁니다(실제로 이들은 우리와 대화할때 초등학생용 언어를 구사한다고 합니다)어드밴스 레벨이 뭔가 대단한거 같아도 실제로 어드밴스는 이들 초등학교 수준밖에 안됩니다(선생님한테 들은겁니다) 그냥 윗분이 얘기하길래 해본건데 괜히 길어졌네요 어쨌든 너무 위만보면 기본적인것을 잊게 됩니다 영어는 배워도 늘지만 가르쳐도 는다고 저는 생각합니다
영국가자고~
그냥 주절거리는 소리입니다~알아서 판단하시리라 믿습니다 성인이시니까요^^ 해보시면 압니다 저는 두번째라 첫번째에서 느꼈던 점을 그냥 적은겁니다~그럼 힘내세요~(아 참고로 저는 비지니스에 운좋게 들어갔습니다 저희 학원에서 가장 영어잘하는 축이 아니였음을 알려드립니다^^;;)
에블데뉴페이스
와우 비지니스어렵지않나요><? 대단하시네요 >< 음 그렇군요 사실은 초등학생수준밖에안된다라 ... 그말들으니까근데왠지사기가 오히려떨어지는걸요ㅠㅠ? 그치만 무슨말씀인지알겠어요! 영국가자고님의 말씀 잘 기억해두고 잘 실천에옮길게요>< 모두들 각자의 의견을 가지고있기마련이지요! 두님의 소중한조언들 정말로 매일새기면서 모두다 행동으로 반드시실천할게요! 너무너무감사합니다 제 온신경을 자극시키는 모든 이 조언들,성공후에 반드시 감사하다고말씀드릴게용 감사합니다 > <
허니이이
ㅋㅋㅋ 누가 보면 싸우는줄 알겟다 암튼 모두 성공하세요
에블데뉴페이스
허니이이님 감사합니다 하시는일모두잘되세요 ^^
에블데뉴페이스
You are jenny, aren't you? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ I love you chuchu♡
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,250건 49 페이지
영국일기 목록