[오늘의 일기]영어에 대한 잘못된 고정관념이 있으신가요?? > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

[오늘의 일기]영어에 대한 잘못된 고정관념이 있으신가요??

페이지 정보

작성자 꾸리1 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,679회 작성일 10-10-03 13:08

본문

제가 도배를 하는듯한....요즘 방학이라고 다들 놀러가셨는지....글들이 없어서....

영국에 와서 제가 이상한 영어의 뜻에 고정관념이 있어서..

가끔 상대가 그말을 쓰는것이 당연한데..저만 왠지 이상한듯한 느낌을 받을때가 있거든요...

혹시 저같은 경험들 있으신가요????

경험1.

남편이 아침에 공원으로 운동을 나가거든요???

공원을 뺑뺑이 돌고 마지막에는 온몸 스트레칭을 해요...

그 온몸 스트레칭을 하고 있는데...

지나가시던 할머니 한분이 남편에게..Well Done 그러시면서 가셨다고 하면서 저에게도 스트레칭을 하라고 하는데...

저는 그말을 듣고...응??? 뭘 잘구워?? 몸이 잘궈졌어??? 스테이크 하기 좋다는건가???

저에게는 그 Well Done 이..스테이크 잘구워로 인식이 박혀버려서...듣자마자 잘구워로 들렸다는거지요..

경험2.

딸아이가 한때 학교에 바쿠간 장난감을 가지고 다니면서 아이들과 놀았는데요...

아이가 집에 와서 내일은 누구랑 바쿠간Swap하기로 했어....라고말했는데...

전 그 Swap은...Swaping할때만 쓰는지 알았어요...부부 바꾸기....

ㅠㅠ 나쁜말만 먼저 인식되서는...

경험3.

슈퍼에서 돈계산을 하는데...계산원 언니가 1파운드있냐고 물어서 1파운드 줬더니..

Lovely그러는데...

응??뭐가 사랑스러워???1파운드가 사랑스러워???그랬다지요...

음..아직도 산적처럼 생긴 아저씨가 Lovely그러면 아직은 좀 어색하긴합니다...

혹시 저같은 경험들 있으신가요???

아니면...나만 이런걸까????

우유도 좋아요
그냥, 지내시다보면 언젠간 저 말들을 쓰고 계실듯하네요. :)
sobczak
-.-;; 좀 황당인데요.. 전 살면서 그런말들은 한번도 님처럼 생각한적이 없는데.. 시간이 지나다 보면.. 익숙해 지실껍니다..
국데워라금순아
많죠. 아직도 Strange 의 뜻을 영국사람들이 말하면 해깔리는데요. 예를들어 채팅을하다가 어떤인이 어느나라사람들은 strange 라고 했습니다. 전 순간 '이상한' 을 떠올렸죠.. 많은 사람이 채팅하는곳에서 자기만의 느낌을 표현을 이런식으로 안한다는걸로 알고 있어서 strange 의 뜻을 사전에다시 찾아보았죠. Odd, unfamiliar 등등 약간씩 다른 뜻이 있더군요. 그사람은 unfamilar 를 뜻했다고 하는데 , 엄연히 이상한이랑 낯선은 한국에서 뜻이 다른건데 여기선 strange 로 통합해서 말하나하는 의문도들고 이런 기본적인 단어의 뜻에대해 의문이 가는걸보면서 언어의 차이, 문화의 차이를 다시금 느끼곤하죠.
국데워라금순아
아직 확신이 안가지만 사전찾아보니 우리말로 '이상한' 은 unusal, extraordinary, singular, abnomal 이구 제가 말한 영국사람이 말한 strange 의 뜻은 '기이하다' 로 나오고 비슷한 뜻으로는 odd, queer, curious, eccentric 으로 나오네요. 제가 strange 의 뜻은 보통이 아니다라고 알고있었는데 낯선, 기이한 으로 이해하는게 낳겟죠? stranger 의 뜻이 낯선인으로 해석하듯이 ?
BIGSTEP
stranger는.....좀 특이한 사람, 괴상한 사람..을 의미하지않나요?? 나쁘지않게 쓰던데..친구중에 좀 독특한친구있고..괴팍한친구있으면 그렇게 부르고..
국데워라금순아
what's up 뜻도 한국에선 무슨일이야라고 알고있었는데 여기선 how are you 라는 사실도 ... 이거 맞죠?
gotouk
고교 때 친구가 '왠일이니'를 꼬아서 '왠욜이니(왠요리니)?"라고 자주 했는데...what"s cooking! 참 언어란 오묘해요..ㅋㅋㅋㅋ
천지도 모르고
what' up? 미국식 영어에서는 how r u 개념 / 뭔일이야 정도인데, 영국 영어에서는 말 그대로 위에 뭐니? 뭐가 있니? 라는 뜻으로 이해한다고 알고 있습니다.
BIGSTEP
그냥....어린친구들이 즐겨쓰는 how r u 이지 않나요.....
착한청년영철
으하하~ 웰던은 재밌네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ스와핑은 그런뜻이있군요..몰랐네--;;
세숙
우와 전 고정관념 없나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
착한청년영철
웰던.........-_-
LOVE ME
Love~
세숙
농담식으로 쓴건데.. 제가.... 뭔가 기분나쁘게 썼나? 답글들이ㅋㅋㅋ
gotouk
언아는 사전을 떠나서 몸으로 익히는게 최고라고 생각합니다. 그래서 현지에서 생활하는 것은 인생의 팁이죠..ㅎㅎㅎ
울랄라광뚜
말그대로 우리가 한국에서 넘 콩글리쉬에 익숙해져서라고생각되네여... 저도 제가 한국서 알던땡과는 전혀다르게 영어가쓰여지는걸 문득발견하게됩니다 ㅎㅎㅎ
그게
고정관념이 아니라 단어의 뜻과 활용을 잘 모르시는거 아닐까요..고정관념은 저런 경우를 가지고 하는 얘기는 아닌 듯.
아하하1
농담 재미있게 읽었습니다
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.