<font color="#000000">드디어 알바 구했어요 - CV 및 Cover Letter 첨부파일로 올립니다.</font> > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

<font color="#000000">드디어 알바 구했어요 - CV 및 Cover Letter …

페이지 정보

작성자 강밤 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 3,605회 작성일 10-10-03 12:56

본문

9월말에 코스 시작하고 한 2~3주 있다가 알바를 구하려고 스터벅스나 코스타 같은 체인 커피 전문점 중심으로 지원했는데, 안되더군요.

런던이 아니라서 커피 점이 많지 않은데다가 제가 전혀 이쪽으로 경험이 없었거든요. 집 근처 스타벅스에서 인터뷰 한번 한게 전부였는데, 절 쓰진 않더군요 -.-+ 더 가식적으로 웃었어야 되는거였나봐요.. (전에 이 일에 대해 글 올린적 있었어요)

여하튼 11월 초까지 간간히 시도하다 크리스마스 잘 놀 생각으로 포기하고, 크리스마스랑 연말 다른 나라에서 잘 놀았습니다.

그리고 이번주에 학원 시작하면서 심기일전하여 두리뭉실 여기저기 다 지원 할 수 있는 cover letter까지 만들고, 작년말에 학원 선생님한테 받아둔 reference도 복사하고, 눈 높이를 낮춰서 목요일에 작은 카페나 샌드위치 샵 같은데 지원했어요. 가뜩이나 요즘 경기 안 좋은데다가 1,2월은 더더군다나 사람 안 뽑는다고 해서 크게 기대 안 했는데, 기차역에 있는 테이크 아웃 점에 이력서 넣은데서 금요일 아침에 전화오더라구요, 2시에 여권들고 면접하러 오라고요.

기차역에 있는 버거킹이랑 기타 작은 테이크 아웃 점을 SSP라는 곳에서 같이 관리하고 사무실도 같이 쓰더라구요. 좀 제대로 관리되는 곳 같아 보였지만 사실 그 깐깐한 스타벅스 인터뷰도 해 봤고, 나름 advanced class라 별 생각없이 갔는데, 가자마자 인사하더니 A4용지 한 10장쯤 되는 걸 주면서 15분안에 쓸 수 있는데까지 쓰라고 하는거에요. 이건 ?미. 그래서 봤더니..

1번 - 6개 국가의 돈 사진을 나열해 놓고, 이 중에 영국 돈을 골라라..

2번~5번 - 손님이 10.56 파운드 어치를 사고 15차운드를 냈다. 얼마를 거슬러 줘야 되는가? 등의 질문에 보기 4개가 숫자가 아닌 동전 사진의 조합으로 이루어져 있더군요. 치사하게 답이 4.56 파운드라도 2파운드짜리 1개 2파운드 2개 50p짜리 3개 막 이런식으로 조합을 해 놨더라구요 ㅋㅋ 저 진짜 검토까지 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 10개의 상활별 대처 방법 주관식!! 한 페이지에 문제가 달랑 두개, 즉 공백이 아주 많았고, 친철하게 시작에 "꼭 완벽한 문장을 쓸 필요는 없지만 단답형이 아닌 문장 형식으로 쓰시오" 라고 되어있더군요.

15분 안에 다 쓰고 났더니, 일의 조건 말해주고 말로 하는 면접 한 15분 했어요. 폼이 있더라구요, 그거 보고 차례로 묻고 제가 하는 답 적고..

그러더니 여권 가져왔냐.. 하더니 복사하고 내일이 트레이닝 데인데 올 수 있냐 물어서 그렇다고 했더니 내일 보자 그러더라구요.

그래서 제가, 내가 지금 인터뷰를 페스 한거냐?고 물었더니, 그렇다고. 하더라구요

좀 싱거웠어요. 제가 검토까지 하면서 푼 동전 그림 문제 답 체크도 안했으면서... 흠...

여하튼, 오늘 가서 처음으로 일 하고 왔습니다. 솔직히 한국에서는 알바로는 과외만 하다가 시간 대비 반도 안되는 돈에, 이 나이에 육체 노동까지 하면서 돈을 벌어야 되나 싶었지만, 학원 끝나면 심심하기도 하고 또 언제 이런일 해보나 싶어서 열심히 해볼려구요..

쓰다보니 쓸데 없이 길어졌네요.. 제가 쓴 CV랑 Cover Letter 올렸습니다. 개인적 정보는 지웠어요.

별거 아니지만 그냥 참고하시라고 올립니다. 빨간 색으로 표시한 부분은 더 자세히 봐주세요.

노력중이에요
그냥 참조하라는 뜻에서 태클아닌 태클걸께요...저희 학교에서 가끔씩 회사사람들이 recruiting 하러 careers fair 할때 강조하는게있는데요 CV에는 이름, 이메일, 연락처만 쓰시면됩니다. 성별이나 생일 Nationality 등등 필요없는 개인정보는 CV에는 필요없어요. 모든회사에서도 뽑을때 CV 는 최대1장이라고 전부 말한답니다. 봐줄수있는 한계가 2장까지고요. 그리고 Education, Work experiences, Skills, Interest 가 필수 사항이수요... Skills 는 컴퓨터관련 혹은 언어 등등 또 interest 에는 자신이 어떤 클럽이나 동아리 president or vice president 아닌이상은 적지말라고 하더라구요 필요없다고
강밤
여기서 학교 나오고 풀 타입좝을 잡으려 하는거라면 제가 올린 양식과는 달라야겠지요. 바가 딸려서 술 파는 곳에서는 술 서빙을 할 수 있는 18세 이상인가를 어플리게이션 폼에 꼭 묻기 때문에 그냥 나이를 알 수 있게 생년월일을 넣은거고, 합법적으로 일할 수 있는지(학생 비자를 가지고 있더라도 국적에 따라 일이 가능한 나라가 있고 아닌 나라가 있기 때문에..) 그리고 알바 어플리케이션 폼에 보면 인종(?)을 묻는 난이 거의 다 있길래 국적도 넣은거에요.
노력중이에요
근데 좀 posh 한 알바지원할땐 저런양식이 필수인데....뭐 제생각에 restaurant 같이 bar work 나 retail 에서 일할땐 구지 꼼꼼하게 신경안쓰셔도 될것 같네요. 회사마다 다르겠죠? 추가로 또 posh 한 알바 지원할때 cover letter 에 Dear sir/madame 하는 거 보단 직접 인사담당자 이름을 거론하는게 올바른 방법이겠죠. 그리고 어디서보고 지원한이야기 한단락, 내가 이직업,회사에 지원한이유 한단락, 내가 왜 이 직업을 해야되는지, 즉 내가 이 직업에는 내가 최고다라는 이야기 한단락 이렇게 기본적으로 적으시면 될 듯 하네요 하하하.
강밤
저는 보통 알바용 공고가 검트리에 뜰때는 담당자 이름 없이 메일 주소나 가게 주소만 뜨기 때문에 어쩔수 없이 Dear sir/madame을 사용했어요. 이력서 잔뜩 들고 돌아다니면서 가게마다 이력서를 뿌릴때에도 담당자 이름은 커녕 가게 이름도 미리 알고 가는게 아니라서 Dear sir/madame으로 해서 돌렸습니다.
노력중이에요
보통 회사나 인기있는 곳은 CV를 하루에 몇십개 부터 몇 백개까지 받는데 자신의 CV가 눈에 들어와야겠죠? grammar 나 spelling mistake 하나라도 있어도 내용안보고 바로 탈락이라네요 학교에 온 회사인사담당자들 말로는....후후....알바....저도 구하려고 노력중인데.......참......회사 3곳이나 지원했는데 2곳은 답이없고 1곳은 reject당하고 학교공부와 같이 하려니 좀 시간적 여유가있는 알바를 구하려니 경쟁률도 장난아니고 잘 안구해지네요ㅜ젊을땐 돈을 주고서라도 일을 해라라는 말이 있지만 이왕할거 보다 좋은 일구하고싶은게 사람 마음인지라ㅜㅜ후 1학년때부터 취업걱정 세계어느곳을 가나 마찬가지네요ㅋ
강밤
영국에서 대학 다니시는 중이고 몇년 계실거라면, 첫단추를 잘 끼우는 마음으로 좋은곳에서 시작하는게 더 좋겠네요. 전 5달이면 어학 코스도 끝나고, 하던일이랑 연결해서 돈 벌수가 없는 상황이라 그냥 단순업종에 지원했지요 ㅋㅋ 런던에 있었으면 달랐을지도 ㅋㅋㅋ 여튼, 알바 잘 구하시길 바래요.
노력중이에요
하하 여러분도 알바 원하는거 잘 지원해서 하길 바래요 캬캬캬캬 아 맞다 그리고 웬만하면 CV 나 Cover letter 인쇄말고 전자 메일로 보낼땐....word 문서로 보내시지 마시고요 pdf 파일로 저장해서 보내세요. 그래야 더욱 professional 하게 보임 크크
Peaces
회사 지원시 cv업로드할때 무조건 word doc파일로만 올려라는 회사들 은근히 많습니다. 괜히 pdf로 바꿨다가 cv 읽히지도 않고 씹혀요,ㅎㅎㅎ
루나캣
저도 이제 CV라는걸 작성해야 해서.. 참고자료가 생겼네요 고맙습니다^^
강밤
정말로 참고만 하세요. 헤헤
요안이
질문이여 저도 cv 돌릴려고 하는데...처음 이력서 들고 샵을 찾아가면 어떻게 이력서를 돌려야 하나여??? 예를 들어 매니저를 만나려한다던가..매니저를 본후 뭐라해야하나...좀 posh(???)한 가게라...영어로 뭐라해야할지 난감하네여..도와주세여...요새 영국에 일자리가 정말 없네여..
강밤
저는 주로 주문 받는에 있는 직원한테 "Hello I'm looking for a part time job. Do you have any vacancy?" 라고 말하면 매니져 급이 옆에 있으면 자리가 있다 없다 말해주고 이력서 주던가 아님 그 쪽에서 주는 어플리케이션 폼 써서 줬어요. 따로 매니져를 불러 달라고 한 적은 없었어요. 바쁜 가게에서 진상 짓 하는것 같아서리 ㅋㅋ 물론 직원이 알아서 메니져를 불러 줄때도 있지만요. 매니져 만나고 싶으시면 저 위에 문장 다음에 can I talk to your manager? 뭐 이런 식으로 얘기하면 되지 않을까요.. 그 다음에 처음 두 문장 반복하고 장점 어필하고 질문에 답하고.. 뭐 이렇게요.. 별 도움이 안되 죄송 ㅜ.ㅜ
꿍럽깡
오~~ 마침 필요하던 정보를 찾았어요!! 유용하게.. 글고 감사히 참고하겠습니다! 복 받으실 거에요! ㅋ 보람있는 영국 생활 하세요~~^^/
밀감
우와, 정말 도움되었어요. 저는 이제 온지 얼마 안된 병아리 입니다. 열심히 하려고 하고 있구요. 일도 곧 시작하려고 하는데 저는 5일 되었습니다. 능숙하지 않은 실력으로 거의 주변 모든 사람들의 도움을 받으면서 은행계좌도 오픈하고 오이스터카드 만들고 이리저리 일이 많았습니다ㅠ 그리고 알바자리를 찾고 있는데 이런 제가 알바자리를 찾는다는게 갑자기 우습게 느껴지네요ㅠ 하지만 노력해 보겠습니다!! 즐거운 영국생활하세요 !
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

내가 쓴 글 보기