[나의 경험담]<b><font color="#7a3dc2">잔병치레 하는 사람들을 위한 병원,치과,안과 정보(수정)</font></b> > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

[나의 경험담]<b><font color="#7a3dc2">잔병치레 하는 사람들을 위한…

페이지 정보

작성자 엘리자베스같이 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,259회 작성일 10-10-03 12:30

본문

영국에 와서 가장 서러울 때가 아플 때이지요.

특히 이 곳에서는 여러 경험담을 읽어보셔서 알겠지만 아픈데도 왜 아픈지 애매하고 아파 죽겠는데 제때 치료받지 못한다는 게 가장 힘든 점인 것 같습니다. 저는 다리 부러지거나 어디가 한군데 나가거나 하는 큰 사고는 한번도 겪어보지 않았지만 한달에 일주일은 꼭 감기약이나 항생제를 먹어야 하는 잔병치레가 많은 사람입니다. 혹시 저 같은 분들이 있다면 도움이 되라고 제가 영국 와서 알게 된 모든 병원 정보를 올려봅니다.

** 응급실

swiss cottage에 사시는 분들은 자주 가시겠지만 royal free hospital이 가장 가깝습니다. Emergency room이 lower ground에 있지요. GP에 등록되어 있지 않아도 치료해 줍니다. GP에 등록하신 분이라면 GP 넘버 알고 가시는 게 도움이 될 듯 합니다. 여기에 복통이라든지 방광염 때문에 새벽에 찾아간 적이 있고 전에 HOUSE MATE가 굉장히 아팠을 때 찾아간 적이 있습니다. 항생제 처방 받거나 할 때 도움이 되었던 듯 합니다. 하지만 여기도 마찬가지로 의사들의 진단이 정확하고 빠르다는 느낌은 들지 않았습니다. 일단 제 HOUSE MATE의 경우 수술해야 할 듯 하다면서 방을 잡아주더니만 나중에 검사 결과에 대해서 수술 해야 하는지 말아야 하는지 결정을 못하고 2-3일 간은 거의 굶기면서 침대에 눕혀놔서 나중에 결국 그 친구가 사정사정 해서 집에 그냥 돌아왔던 기억이 있습니다.-_-;;;; 그러나 급할 때 응급실이 필요하다면 이 곳을 이용하세요.

단 주의하실 것!!!!

치과는 응급처치가 안됩니다. 저 오늘 새벽 5시에 이빨 너무 아파서 갔는데 그냥 돌아왔습니다.

정 이빨이 아프실 경우에는 다음 서비스를 이용하라는 종이 한장과 함께 -_-;;

고로 이빨이 아프셔도 응급처치는 받기 힘들고 공짜로 치료받고 싶으시면 다음 두 곳을 오후에 이용하라고 하더군요. 대신 예약 안해도 됩니다.

The royal london hospital

Alexandra wing

Whitechapel road

London E1

020 7377 7000

WEEK DAYS: 7PM-12PM

SATURDAY/SUNDAY/BANKHOLIDAY: 8 AM -5 PM

KINGS COLLEGE HOSPITAL

DENMARK HILL

LONDON SE 5

020 8299 5509

WEEKDAYS: 6PM-11PM

SATURDAY/SUNDAY/BANK HOLIDAY: 6PM-11PM

** GP

저는 SWISS COTTAGE BELSIZE ROAD에 있는 GP에 등록했습니다. 일단 등록 안하고 갔는데 진료 해주고 당일날 예약도 가능하더군요. 전화 받는 분 친절합니다. 의사 분은 성씨가 보스톡 어쩌고 되시는데 완전 할아버지이십니다. 인생 상담(?) 가능합니다. 감기 및 각종 자잘한 병은 이 곳에서 처방 받을 수 있고 자궁암 관련 검사도 여기서 받을 수 있습니다. 020 7794 5787

** 치과

저는 여기서 브릭스톤에 있는 한국 분 치과와 swiss cottage에 있는 private dental surgery이용해 보았습니다. 결론부터 말씀드린다면 한국 분 치과를 가는 게 정말 속 편하다고 말씀 드리고 싶습니다. 좀 멀지만 그래도 런던 시내에 사시는 분들이라면 뉴몰든 가는 거 보다는 가까우니까요.

이름: CAMBERWELL 치과 (화.수.목에 한국분이 치료하십니다) 이건 PRIVATE입니다.

장점: 한국 분이시고 친절하십니다. 가보신 분들은 알겠지만 영어로 증상 설명하는 거 열라 어렵습니다.

이용 경험1:

저의 경우에는 잇몸이 내려 앉아서 (gum recession) 잇몸 윗부분이 노출되었는데 이 윗부분을 하얀색 나는 걸로 덮어씌우는 걸 했습니다. 이빨 두개 씌우고 엑스레이 찍는데 총 65파운드 정도 들었습니다.

이용 경험2:

밤에 너무 잇몸이 쑤시기 시작해서 응급실 갔다가 헛탕치고 다시 여기저기 전화해보았는데 SWISS COTTAGE 근처에는 NHS DENTIST가 전멸했더군요. 그리고 돈을 더 줘도 당일은 안된다고 하더군요. 그래서 다시 구만리 떨어져 있는 한국 치과분에게 연락했습니다. 이번 경우에는 당일 예약이라 EMERGENCY RESERVATION CHARGE로 35파운드 냈습니다. 보시더니 잇몸 안쪽 두개가 심하게 부었고 앞쪽 두개도 영향이 있다고 하시면서 일단 항생제 먹고 일주일 있다가 잇몸을 깨끗하게 세척해야 할 것 같다고 하더군요. 총 오늘 약값까지 45 파운드 그리고 잇몸 4개 세척시 35파운드 정도 든다고 하더군요. 가격 참고하세요.

연락처: 020 7274 8028

가는 방법: 브릭스톤 역에서 내리자마자 길을 건넌 뒤 35 번이나 45번을 타고 4-5정거장 가면 (bridge같은 것을 두번 지나칩니다) 정류장 바로 옆에 camberwell dental surgery라고 표시가 있습니다.

** 가지 말아야 할 치과

제가 이를 갈고 있는 치과가 SWISS COTTAGE DENTAL SURGERY입니다.

위치는 ABBEY PROPERTY바로 옆이니 다들 아시겠지요?

5-6 Regency parade road NW3 5EG

연락처: 020 7449 9774

저는 여기서 스케일링을 했는데 스케일링의 정도에 따라 45에서 65 파운드 받는다고 하더군요. 저는 2년 반동안 스케일링을 못한 상태라 55파운드 정도 냈던 거 같습니다. 겉으로 보기에는 열라 삐까번쩍한데 스케일링만 하면 그렇고 15파운드를 더 내면 CHECK UP을 해준다 만약에 필요하면 X RAY도 찍어준다 이러더군요. 그래서 전 잇몸이 아픈 경력이 있는지라 그러마 라고 했습니다. 예약시간에 맞춰 갔는데 거의 30분 넘게 기다렸습니다. 이건 흔한 일이라 괜찮앗습니다.

들어갔는데 인도 뚱땡이뇬(아..정말 이렇게 말하면 안되는데) 이 진료를 시작했습니다. 근데 CHECK UP이라는 것이 이빨 넘버링 하는 거 더군요. 제가 잇몸이 안좋다고 했는데도 다 괜찮답니다. 그러면서 X RAY 기계가 고장났으니 다음주에 또 오라고 하더군요 그리고서는 스케일링을 시작했는데 아 부들-_-;;; 이 것들이 제 얼굴에 가운도 안씌우고 들이대기 시작하더군요. -_-;;;; 한국 치과에서는 얼굴에 가운 씌워주고 친절한 간호원이 아프시면 오른 손을 드세요 뭐 이런 말 하잖아요. 그런 거 없습니다. -_- 얼굴에 스켈링할 때 나오는 물이 막 튀질 않나 거의 비명을 질렀는데도 무지막지하게 긁어대더군요. 피가 목에 걸려서 물 마시고 싶다고 했는데 그것도 제때 제때 안주고..암튼..끔찍했습니다. X RAY 기계 고장났다고 하는 것도 어이없구요.

결론: 가지 마십쇼

** 안과

** Tip:

눈이 -9 이상으로 나쁘신 분은 eye check up은 공짜로 됩니다. 원래는 25파운드 내야 합니다.

저는 o2 centre에 있는 데서 eye check up 받았습니다.

별거는 없습니다. 렌즈 부작용으로 갔는데 눈에 넣는 항생제 달라고 그렇게 말했는데도 수분 부족인 거 같다며 처방전 안써주더군요.

** contact lens checkup

영국은 법적으로 콘텍트렌즈를 살 때 처방전이 있어야 하고 그게 없으면 check up을 받아야 합니다.

이건 eye check up과 별도입니다. 가격은 다양한데 27파운드부터 35파운드, 50파운드까지 봤습니다.

그리고 contact lens는 한달치씩 안팝니다. 3개월치가 minimum 살 수 있는 거고 6개월, 9개월치 사야 하고 direct debit을 해야 하는 곳도 있습니다. 렌즈 자체 가격은 한국보다 아주 많이 비싼 건 아닌데 쓸데없이 이것저것 하라는 게 많아서 좀 문제이지요.

----> 현재 D&A 사이트에 들어가시면 free contact lens assessment voucher를 이메일로 받을 수 있습니다. 이거 있으면 27파운드 안내도 되구여. 거기에 half price eye check up voucher있으니까 14 파운드만 있으면 check up 할 수 있습니다.

가격 조사 한 결과를 좀 알려드리면

o2 centre에 있는 안경점:

-9 이하는 eye check up은 공짜

contact lens check up은 50파운드인데 6개월치 이상 살 경우 25파운드를 깍아줌

swiss cottage역 근처에 있는 안경점

eye check up : 25파운드, 처방전 갖고 오면 공짜

contact lens check up : 35 파운드

2주짜리 contact lens 6개월 짜리의 경우 130 파운드

regent street에 있는 D&A

eye check up: 25파운드. 웹사이트에 50% 할인쿠폰 있음

contact check up: 27파운드

콘텍트 렌즈의 경우에는 시내 안경점 말고 tesco나 sainsbury통해서 사는 게 훨씬 쌉니다.

거의 세배정도 싼 듯.

물론 이걸로 주문할 때도 처방전이 필요하므로 어쨋든 check up은 받으셔야 합니다.

잔병치레 하시는 분들께 도움 되셨기를 바랍니다...

rayoflight
정성들여서 쓰신 게시물 잘 읽었습니다. ^^
엘리자베스같이
감사합니다.
런던프렌즈
와우 정말 좋은 정보 감사합니다^^
엘리자베스같이
읽어주셔서 고마워요. 도움되셨기를
haQoo
와...진짜 유용하겠네요.. 스크랩.. 해갈께용... 진짜 중요한 정보..;;감사합니다~
엘리자베스같이
저야말로 읽어주셔서 고마워요
mineral
정말 좋은 정보 감사해요.^^
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -