HSBC 피싱메일 경험(완전 조심하세요) > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

HSBC 피싱메일 경험(완전 조심하세요)

페이지 정보

작성자 bvlgari 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 1,970회 작성일 10-10-03 12:51

본문

얼마전에 HSBC계좌를 열고 인터넷 뱅킹을 신청하고 나서 하루에도 두어번 이상 HSBC에서 security 관련해서 날마다 멜이 오는 것이 아닙니까? 전 그냥 보내는 사람이 HSBC로 되어 있길래 이멜주소를 정확히 확인안하고 내용도 완전 은행에서 보내는 멜같이 생겨서 그냥 왜 이렇게 맨날 security check을 하라는 거야 하고 거기에 나와 있는 주소로 들어가서(hsbc홈피) 인터넷 뱅킹 접속하였습니다.

그런데 어느날 제 아디로 누군가가 들어왔다는 HSBC의 멜을 받은 이후 얼마후 제 아디가 보안상의 이유로 인터넷 뱅킹 접속차단이 되어서 전화해서 문의했더니 브랜치에 가서 본인임을 증명하고 파스워드를 리셋해야 된다고 합니다. 그래서 새로운 파스워드로 다시 설정하고 제 컴터가 안전하다는 걸 증명하기 위한 질문이 적힌 폼에 체크하고 싸인해서 HSBC Fraud Department로 보냈습니다.

오늘 TV을 보다가 은행관련 피싱멜에 대한 관련 프로그램이 나왔습니다. 거기서 말하길 내용상 은행에서 보내는 것과 완전 다름없이 보내고 이멜에 웹사이트를 링크걸어서 자기네들이 만든 가짜은행사이트에 접속하게 끔(그냥 보면 은행 웹주소랑 같고 화면도 같습니다)만든담에 ID나 date of birth, Mainden Name등을 입력하게 하여서 도용한다고 합니다. 실제 은행기기에서 도용하는 기술만큼이나 대단한 기술이 아닐 수 없습니다.

전 좀 이상하다만 생각했지 오늘 프로그램을 안보았으면 정말 큰일날뻔 했습니다(TV도 가끔 볼 필요가 있다는)

이런 이멜이 오면 반드시 삭제하라고 하네요. 그리고 이멜에 연결된 링크로 들어가지 말고 반드시 웹주소를 직접 쳐서 들어가라고 합니다. 혹은 직접 은행에 찾아가거나 전화해서 해결하라고 하네요.

다행이 돈을 잃은 건 없었습니다만 로그인 할 때 PASSWORD를 재설정 해도 완전히 맘이 안놓이네요. 제 주거래 은행은 이런 문제가 없었는데 HSBC는 은행이 너무 유명해서 도용들을 하려는 건지 모르겠네요.

암튼 은행도용강국 영국에서 모두들 조심하시라고 도움될만한 글 올렸습니다.

Hello♡
영국도 그러는구나..전 한국만 그러는줄 알았는데 모두 조심하세요~~~
흙투성이
좋은 정보 감사합니다. 저는 은행은 아니지만 인터넷 홈에서 광고성 메일이 와서 보았는데 앞의 메인이 거의 비슷해서 몰랐었어요 ㅠㅜ;
먼데서 온 사람
가짜 lloyds tsb, natwest , 등등도 대략 몇년전부터 메일을 받은 경험이 있습니다. 주로 ' 누가 너무많이 록인해서 온라인 뱅킹 이용할 수 없으니 시스템 보안 문제로 여기에 걸린 링크로 접속하시오' 이런식으로 나오더군요. 자세히 보면 약간 싸이트가 다르더군요. 로고나 전체적인 색상등에서 약간 떨어지는듯. 암튼 은행서는 메일로 칸택을 안함
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,250건 1 페이지
영국일기 목록