[나의 경험담]hsbc 데빗카드가 카피당했대요. > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

[나의 경험담]hsbc 데빗카드가 카피당했대요.

페이지 정보

작성자 맹가이버 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 3,374회 작성일 10-10-03 12:58

본문

토요일 오전이었어요.

금요일날 늦게잔터라 늦잠을 자고 있었는데.

별로 울릴 일이 없는 핸드폰이 울리는거예요.

잠결에 받았는데, 인디안악센트의 여자가 제 데빗카드가 복제되었다고 전화를 한거예요.

첨엔 거의 비몽사몽이어서 엥? 이랬는데,

그 전화한 사람이 악센트도 그랬고(죄송;), 영국사랑서 얼핏 봤었던 hsbc은행 메일사기사건도 갑자기 떠오르고 그래서.

흠..사기인가? 하고, 나의 신상정보를 캐려나? 하고 의심을 뭉실뭉실 피우고 있었어요.

근데, 그냥 처음에 제가 본인 맞냐고만 물어보고는.

1. 니 카드가 카피당했다. 새로운 카드를 보내줄테니 지금 갖고 있는걸 당장 파기해라.

2. 어제밤 12시에 웨스트엔드에서 누가 니 계좌에서 100파운드를 뽑으려 했다가 거부당했다.

3. 낮에 20파운드는 니가 뽑았니? (문제는 제가 기억력이 원체 안좋아서 이게 좀 가물가물했어요. 근데 제가 뽑은거 같아서;;; 근데 지금 생각해보니 사실 좀 헷갈리지만, 도둑놈이 첨에 20파운드부터 뽑진 않겠져? 저겠죠?-_-;;;)

그 100파운드가 거절된거 말고는 다른 사건이 없었냐고 물어보니 없다고 이제 걱정안해도 된다고 했지만.

전 도대체 왜 어떻게 제 카드가 복제된건지 너무너무 궁금했어요.

왜냐면 전 좀 의심병같은게 있어서, 비밀번호를 누를땐 언제나 거의 007작전 수준으로, 주변에 아무도 없어도-_-;;;

그래서 나 진짜 주의깊게 썼는데 도대체 이런일이 왜 일어난건지 모르겠다고 물어봤더니.

그 여자 왈, 그건 또 경찰과의 모시기 때문에 나에게 알려줄 수가 없대요. (원, 알아야 조심을 하지.ㅜ_ㅜ)

그리고 이런 사건이 종종 나름 일어난다고 하더라고요. (정말 그런가요???/)

암튼 그날 이후로. 현금도 없어서 불편을 살짝 겪고 있긴 하지만.

가장 큰 변화는. 가뜩이나 의심이 많은데.ㅋㅋㅋ

아주 거리를 다니면 모든 사람이 다 나쁜놈으로 보이고.

특히 웨스트엔드 주변을 지날땐 다 내 카드 복제한 놈으로 보이고.-_-

맨날 생각합니다. 도대체 빈틈이 무얼까.

지금 예상한 것 중에 하나는, 라이언 에어가 얼마전에 결제를 하려는데 계속 사이트상의 오류가 나서 결제를 못하고.

카드번호만 진짜 10번도 넘게 넣어서 입력한거 같거든요. (라이언에어를 첨 써봐서, 게다가 좀 구려보여서 역시 좀 의심을 하고 있었음.ㅋㅋ)

그래서 혹시 한국에서 발행된 신용카드에게도 뭔 일이 생기진 않을까 하고 오늘 카드사이트까지 들어가서 찾아봤어요.

신용카드로도 역시 시도했었던지라.;;; 물론 아직 뜨진 않았지만.ㅋ

근데, 도대체 어떻게 이런 일들이 벌어지는건지 너무 궁금하네요.

SH.J
가끔씩은 그런 전화를 받으실때도 의심해 보세요- 개인 신상정보를 원하는 경우 카드 정보를 원하는 경우 - 아마 은행직원을 가장한 진짜 사기범일지도 모르니-
맹가이버
안그래도 그런 의심을 하고서 그래! 물어보기만 해봐랏! 이러고 있었는데 안물어봐서 더 슬펐어요.ㅜ_ㅜ
ullll
데빗카드나 신용카드 복제는 주로 기계에 의해서 이루어진다고 합니다. 돈뽑을때 (는 거의 없겠지만) 나 카드 긁을때 기계에 나쁜놈들이 복제하는 기계를 설치해 둔다고 하더군요. 그럼 그걸 나중에 수거하면 다른 카드를 복제해서 만들 수 있다고 합니다. 그리고 가게에서 카드 사용할때 카드 넣고 핀넘버 누르는 기계 있잖아요. 그거 누가 훔쳐가면 거기에 입력한 핀넘버도 빼낼 수 있다고 하더라구요. 헌데 그거 도둑맞는다거나 하면 바로 신고하고 일만 빨리 처리하면 (과연 빨리 처리할 수 있는지가 문제지만) 괜찮다고 하더군요.
ullll
그리고 또 한가지 덧붙이자면 카드에는 마그네틱이랑 IC 칩이 있잖아요 근데 한국에서 처럼 마그네틱으로 긁는게 복제당할 확률이 높다고 합니다. 여기서는 다 꼽아서 쓰잖아요 그게 그나마 안전하다고 하더라구요. 하지만 아직 유럽에는 긁는게 많아서 유럽갈때 조심하라고 하더라구요.
맹가이버
그니까요. 데빗카드야 돈이 얼마 안들어있긴 하지만, 신용카드는 현금서비스 받아버리면 진짜 낭패볼 거 같아서 지금 한도를 줄이려고 시도중입니다-_-;;;
노력중이에요
보통 회사 이름이 안적혀있고 그냥 Cash Machine 이라고만 적혀있는곳에서는 절대로 절대로 돈 뽑지 마세요 기계자체가 카피머신이에요. 꼭 메이져 은행사 ATM 에서만 돈 뽑으시기를...
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,250건 1 페이지
영국일기 목록