여권 영문 이름 어떻게 띄어쓰시나요? > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

여권 영문 이름 어떻게 띄어쓰시나요?

페이지 정보

작성자 rayoflight 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 12,871회 작성일 10-10-03 13:16

본문

현재 한국에서 여권 갱신하려고 하는데, 영문이름을 어떻게 표기하는 것이 가장 좋을까 싶어서요.

제 여권은 현재 아래와 같이 되어 있습니다.

SUR NAME : LEE

GIVEN NAME : JI HYUN (띄어서)

1) LEE JI HYUN으로 계속 쓸 경우

영국에서 이 년 살면서 우편물을 받아보니, 요상한 이름의 우편물이 오더군요.

앞으로도 영국에서 계속 살 것 같은데,

저 계속 JI H LEE, JI LEE 같은 내 이름이면서도 내 이름이 아닌 것으로 살아야 하나요-_-

근데 바꾸자니 그동안 비자 두 번 받은 게 이 이름이네요.

이직 한참 남은 미국 비자도 이 이름으로 받았고.

은행 계좌도, 모바일도 그렇고요. (이거야 새로 개설하면 되지만요.)

2) LEE JIHYUN

이렇게 쓰는 것이 원칙이고, 실제로 실생활에서 자기 이름 적을 때 가장 편한 방법인 것 같아요.

근데 어떻게 보면, 이름이 어려운 경우 외국인들이 발음하기에 혼란스러울 수도 있다는 단점이 있는 것 같아요.

3) LEE JI-HYUN

사람들이 가장 정확하게 이름을 발음할 수 있는 방법이 아닌가 싶어요, 하이픈 넣고 쓰기는 좀 귀찮지만.

영국 신문들 보면, 한국계 인물들은 하이픈으로 이름 표기를 하는 것 같고요.

Ban Ki-moon, Lee Myung-bak, Kim Jung-il 등등등

외교통상부 홈페이지 들어가보니까 붙여쓰는 것이 원칙으로 되어있되,

음절 사이에 하이픈(-)을 넣을 수 있고, 기존 여권의 띄어쓴 영문 이름은 계속 띄어쓰기가 가능하고요.

즉 1,2,3 모두 가능한데, 여러분 생각은 어떠세요?

Loki
2 or 3 전에 1번처럼 예를들어 난 "JI HYUN" 이라고 해, 라고 했더니 어느게 성이냐고 물어보던데요 ㅋㅋㅋ
goforit09
저도 2 또는 3이 맞다고 봅니다. 그런데 이름이 길 경우, 예를 들어 '경현'이라면 Kyounghyun 이렇게 써야 하는데, 좀 길잖아요. 이럴 때는 당근 하이픈을 넣는 게 좋지 않을까 싶어요. Kyoung-Hyun으로. 뭐, 이름이 길지 않다면, 예를 들어 '지우' jiwoo 는 좀 짧게 써지니까 이 경우는 하이픈 없이 써도 될 것 같고요. 전 이름을 영어로 했을 때 좀 길어서 하이픈을 넣었음 싶은데, 여권상 하이픈 없이 붙여놓은 이름이라 기냥 쓰고 있습니다. 헤헤...
토닥
한국에서 여권 새로 발급받으면서 이문제로 고생했습니다. 한국에서 법이 바뀌면서 2음절+1음절로 표기하게 되었다고 하네요. 간혹 미국에서 그전에 발급받은 비자의 이름, 예전엔 1음절+1음절+1음절로 썼죠,과 새로 발급받은 여권의 이름이 다르다고 문제삼기도 한답니다. 그래서 미국비자가 있는 사람 또는 요구가 있는 경우를 제외하곤 자동적으로 2음절+1음절로 발급을 해줍니다. 한국의 법이 2음절+1음절로 바뀐 부분은 공감을 하지만서도, 1+1+1음절로 쓸때 가끔 중간 1음절이 미들네임이냐고 묻기도해서, 제 문제가 되고나니 심각해지더군요. 비자발급용으로 제출될 모든 서류의 이름과 여권의 이름이 다르니 걱정되더라구요.
토닥
제 경우는 사전에 1+1+1음절로 요청하지 않았기 때문에 이미 2+1음절로 새여권이 발급된 상황이었거든요. 구청의 도움으로 외교통상부까지 질의해본 결과 한번 발급된 여권의 이름은 다시 변경이 어려워, que sers sers로 비자신청을 했습니다. 다행히 문제없이 비자를 받았지만, 당시엔 너무 마음 졸였어요. 구청직원의 말이 미국에서 간혹 문제삼기도 한다니 참고하세요. 미국의 문제를 제외하곤 전 2+1음절의 형태가 '개인적인 의견'으로 맞는 것 같아요. 그런데 또 한 가지, 여권 이름과 신용카드 이름을 동일하게 하려고 신용카드회사에 2+1음절로 바꿔달라고 문의했더니 그건 또 안된다네요.
토닥
혹시라도 해외에서 카드쓰다 문제생기면 어떻게하냐고 물었더니, 그 부분은 신용카드 직원이 내부에 건의해보겠다고 그러더군요. 법을 바꾸면 통일을 시키든가, 아니면 개인적인 선택을 할 수있도록 융통성이 좀 있었으면 하고 아쉬움이 있었습니다. 참고하세요.
Helena
저도 저번에 은행(HSBC)에서 계좌를 여는데, 이름을 1+1+1 방식으로 해서 이름 가운자가 미들네임에 들어가게 쓰더라고요, 그 자리에서 요청해서, 2+1형식으로 바꾸었죠. 그랬더니, 카드가 도착했는데, 이름이 G HONG으로 되어 있더라고요. 한국은 G D HONG (가명 홍길동ㅋㅋ) 으로 되어있는데, 문제가 없을지 모르겠네요.
somnium
맞아요 그거 머리 아퍼요. 저도 예전 여권이 1+1+1이어서 이번에 새로 발급받을때 모르고 2+1 이렇게 썼다가 예전 여권1+1+1이라고 그냥 1+1+1 새여권에도 이렇게 쓰라고 하더라고요. 골치골치. 이미 미국 비자도 이렇게 받은 상태이고 해서 그냥 그렇게 받았어요 ㅠ
동네꼬마
띄어쓰기 하시면 미들네임으로 인식을 해버리는 경우가 많죠. 보통 카드 같은 경우 First name 이니셜과 성만 써서 날라오죠. 이니셜과 성만 물어보는 곳도 많구요.
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,249건 1 페이지
영국일기 목록