열린문화 강좌 "감동의 기술" 후기 > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

열린문화 강좌 "감동의 기술" 후기

페이지 정보

작성자 no_profile 대한민국캡 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (2.♡.52.139) 댓글 4건 조회 4,491회 작성일 12-01-20 22:41

본문

1월 19일 대영박물관 앞 스타벅스

어리바리 좌충우돌 끝에 도착한 대영박물관. 서울에 살면서 국립박물관에 안가보듯 스쳐 지나가기만 하는 곳. 오랜만에 시내로 아내와 갓난쟁이 아들 동원이와 가족나들이를 했습니다. 전하현 선생님이 진행하는 열린 문화 강좌 "감동의 기술"을 듣기 위해서였죠.

거의 30분이상 늦어서 도착한지라 말똥말똥 듣고 있는 회원님들과 선생님께 정말 죄송했습니다. 용서해 주십시오.

가는귀가 어둡고, 아들래미 동원이가 하도 옹알이를 해대는 통해 선생님의 말씀을 또렷히 듣지는 못했지만, 제가 평소 생각을 많이 해보던 주제라서 공감이 많이 가더군요.

대학원 논문에서도 약간 다뤘던 주제이고, 심지어 쇼프로 브리튼즈 갓 탈렌트, 엑스펙터, 나는 가수다를 보면서 사람들의 가슴을 울리고 눈물이 나게하고 머리를 치는 감동의 메카니즘은 뭘까? 공식을 만들수 있을까? 하는 망상을 하곤 했었습니다. 또한 음식에 한식, 양식, 중식 음식의 종류가 있듯, 감동의 종류도 다르고 깊이도 다르고 문화 민족별로 감동의 입맛도 다르리라 생각해왔었는데, 선생님도 거기에 대해 짚어주시더라구요. 단맛, 매운맛 짠맛 신맛 감칠맛등 다양한 맛이 있듯이 감동도 소름이 돋고 전율이 오는 감동과 눈을 감으면 아련히 떠오르는 추억같은 감동, 오래된 연인같은 감동등 다양한 감동이 있을 것이라고 생각해 왔었는데, 어제 전하연 선생님의 강의는 오래된 연인 같은, 따뜻한 고향의 어머니 같은 감동을 전해주셨습니다.

감동의 조건중 시대를 읽어내는 시각은 사람들의 욕망을 읽는 것이다라는 선생님의 정의가 인상 깊었습니다. 좀 더 긴시간과 그리고 선생님과 주거니 받거니 하면서 편하게 대화할 시간이 생기면 더 좋겠다는 생각을 하면서 자리를 떠났습니다.

오랜만에 다시 학생이 된 기분이었네요. 다음에도 계속 뵈었으면 좋겠습니다. 다만 아쉬운 점은 강의 끝나고 황급히 다들 돌아가셔서 감동을 나누는 시간이 없었던 점이 었네요. 렉처가 아닌 세미나가 되었으면 좋겠네요^^
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

london_art님의 댓글

no_profile london_art 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (93.♡.116.57) 작성일

이번에 뵙게 되어 반가웠습니다. 앞으로 여러 분야의 전문인들이 참석하고 공통적인 주제가 형성되면 자연스럽게 세미나로 연결되겠지요? 이번 주제 <감동의 기술>은 사실상 이론이 정립된 것도 아니고....시대적인 요청으로 형성된 화두라 아무래도 여러 문제가 있었을 것 같습니다. 또 패션, 디자인, 음악비즈니스, 비주얼아트, 출판, 영상 작업, 미디어 분야등 다양한 장르와 콘텐츠 제작까지 연결되니...2시간 강좌로는 무리도 있을 겁니다.
다음 강좌  <여자란 무엇인가?> 에서 뵙겠습니다. ^^

조광훈님의 댓글

no_profile 조광훈 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (212.♡.63.120) 작성일

안녕하세요~
 지체스터는 스터디는 모두들 무사히 다녀 오셨나요?  참여하지 못해서 아쉽네요 , (이사는 좋은곳으로 잘 끝났습니다 ^^). 모임에 항상 참석하는 1인으로써 이런 수업을 만들어주신 선생님께 정말 감사합니다.
미술 뿐 아니라 모두 다른 전공 분야에 계신 분들이 모여서 수업을 듣고 생각을 공유하는 시간은 정말 가치있다고 느낍니다.
무엇보다 모두들 진지한 태도로 모임에 참여하시기 때문이 아닌가 싶네요.  다른분들 생각을 들으며 항상  자극 받고 본인의 생각을 정리하는데 도움이 되고있습니다. ;;;;화르르르.
앞으로도 여러분야에 다양한 시각을 가지고 계신 분들 많이 만나뵙길 기대하고 있습니다.ㅎ
다음 수업을 또 기대하며!~

금연님의 댓글

금연 이름으로 검색 아이피 (86.♡.208.100) 작성일

저도 참가 하고 싶은데 어디서 강좌 정보를 얻을 수 있는지 궁금합니다.

london_art님의 댓글

no_profile london_art 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (93.♡.116.57) 작성일

다음의 카페 <런던 시인의 문화학교>에 가서 <a href=http://cafe.daum.net/rpschoo target=_blank>http://cafe.daum.net/rpschoo </a>
<열린 강좌>를 열어보세요.

내가 쓴 글 보기
영국이야기
공지사항
이런저런이야기
영국일기
자기소개,같이가기
영국사진앨범
영사 사진전 수상작
요리/맛집/여행
영사칼럼
영사미디어