또 라운드어바웃 야급니다 ㅋ - 끼어들기 절대금지 !! > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

또 라운드어바웃 야급니다 ㅋ - 끼어들기 절대금지 !!

페이지 정보

작성자 no_profile ghlagh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (81.♡.255.60) 댓글 4건 조회 7,017회 작성일 17-11-30 03:38

본문

외곽 작은마을 살면서 운전을 살살 시작한지 어언 1년반째..
첨엔 익숙하지 않아 그냥 동네 꼭 필요한 마트 병원 이런곳만 다녔었는데..
지금은 용감하게 여기저기 마구 다닌다 으히히히
사실 추워서 걸어다니는것도 귀찮공 ㅋㅋ 집에만 있긴 심심하고 ㅎ;;

영국에서 운전하는건 생각보다 편하다. 시내운전만 아니면 차도 별로 없고
끼어들기 하거나 뭐 차선 변경할때도 사람들이 잘 비켜줌..
한적한 마을길 산길 드라이브 하는 재미도 쏠쏠하다..
길 좁아서 조심하지 않으면 옆구리 긁히는거만 아니라면 ㅋㅋ 다닐만 함..

근데 여기서 느낀건 영국사람들은 다른건 대체로 제너러스한 편인데 (두바이와 비교임 한국에서는 운전 안해봐서 잘 모름 ㅋ)
라운드어바웃 끼어들기는 무지하게 뭐라고 함..
라운드어바웃 익숙하지 않은 나님.. 많이 혼남 ㅜㅜ ㅋㅋ

제일 많이 혼나는(?) 경우는 직선길에 옆에 길하나 더 나있고 바닥에 찌끄맣게 동그라미 그려놓고 라운드어바웃이라고 하는 경우임 ㅋㅋㅋ 아놔 첨에 이거 적응 안돼서
당연히 직선길 우선인줄 알고 앞차따라 쭉 옆길 신경 안쓰고 직진하는데 그게 라운드어바웃이라 옆에서 들어온 차가 조금이라도 먼저면 내가 기다려야 하는거였는데 모르고 ㅜㅜ 전에 많이 혼났었다 ㅋㅋ

여기 이사온 곳에도 주로 많이 다니는곳에 이런길이 하나 있다
분명 직진길처럼 생겼고 옆에 샛길인데 바닥에 라운드어바웃 동그라미가 있음 (물론 진입전에 라운드어바웃 표시가 있어서 주의해서 잘 봐야함). 역시 앞차따라 신나게 직진하는데 옆에서 들어온 차가 막치고 들어오는거임.. 앗 그때생각남.. 여기 라운드어바웃이었구나.. 아이고 쫌 미안하던 차에 다음 신호등에 정차. 뒷차 할아버지가 깜박깜박 하더니 손으로 라운드어바웃 진입할때는 좌우를 잘 보라고 (이걸 백미러로 보고 알아듣다니 우하하하) 수신호 하는데 디게 미안했음..

오늘은 시내길 큰 라운드어바웃에서 진입대기하고 있는데 아무리 기다려도 차가 안줄어드는거임..
뒷차들한테도 미안하고 해서 에라이 모르겠다 그냥 수신호 하고 살살 끼어들었는데
뒷차가 빵빵거리고 승질을 엄청내는거임.. 다음 2차선에서 나를 가리키면서 막 화내고..

흠... 이거 뭐임?
분명 끼어들면 속도 약간 줄여서 끼어줄만한 여유가 있었는데도
만약 직선길이었으면 다들 잘 비켜줬을텐데
라운드어바웃에서는 절대 그런거 없는듯 하다 그냥 내 느낌상..
아마 라운드어바웃이 더 사고위험이 높아서 '먼저 진입한 차가 무조건 우선' 인 원칙을 더 철저하게 지키려는 걸까?

여튼 라운드어바웃에서는 뭐 봐주고 끼어주고 이런거 절대 없다는거 알았으니까.. ㅋㅋ
몇번 혼나고 나서 좀더 라운드어바웃에서는 조심해야 할것 같다는 생각이 든다

추천1 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

운영자님의 댓글

운영자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (222.♡.26.70) 작성일

영국에서 운전을 안해봐서.. 우측 운전석 적응이 될지 모르겠네요 ㅎ
예전에 캡 불렀는데 운전사가 내려서 짐 실어주는 사이에 한국인 친구가 습관처럼 오른쪽(영국에선 운전석)으로 타려고 하니 운전사가 깜짝 놀라서 뛰어오던 기억이.. ㅋㅋ

ghlagh님의 댓글의 댓글

no_profile ghlagh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (81.♡.255.60) 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 택시 훔쳐가려는줄 알았겠어요~
저도 친구 픽업하러 버스터미널 갔는데 친구가 자신만만하게 운전석으로 가서 막 웃었던 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ

별명을지어줘님의 댓글

no_profile 별명을지어줘 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (82.♡.15.52) 작성일

오지랖인거 같은데, 이건 교통 법규의 개념인 것 같습니다. 우리나라도 라운드어바웃이 있어요. 지금은 거의 다 신호등 교차로로 바뀌었지만, 아직 서울 외곽 수도권 (인천, 의정부 등) 까지만 가더라도 구 시가지에 로터리가 있습니다.

우리나라 교통 법규에도 정확하게 적혀있습니다. 영국 법규도 마찬가지구요.

1. 라운드어바웃(로터리)에서는 선진입 차량이 통과한 후, 후진입을 한다.
2. 라운드어바웃에선 선진입 차량들이 다 빠져나간 후, 출구가 명확히 clear 할 시에만 진입한다.

한국 사람들은 아직 시민 의식이 이런 면에서는 좀 많이 떨어져서 우리나라에서 운전하면 꼬리물기 등등 개판이지만, 여기는 선진입 차 우선을 먼저 생각하고, 그 어떤 차량이든 그 차량 뒤로 후진입 하는게 원칙입니다...틈나면 끼는건 맞지만, 교통 흐름을 방해하지 않을 정도랄까...사실 이것도 운전 매너는 아니에요.

그리고 라운드어바웃 진입 전 거의 800 야드 전에 무조건 표지판 있습니다. 표지판을 잘 보시길 바래요.

이런 문제가 생기시는걸 보니 영국에서 면허 따신 분이 아니시고 한국 면허 바꾸신 것 같은데, 얼마 안하는 가격이니 영국 면허 시험 볼 때 보는 텍스트북이라도 심심하실 때 한번 쭉 읽어보시는게 좋을 듯 합니다.

Total 2,249건 1 페이지
영국일기 목록